| 31.10.2016 19:37

Как победить на выборах - на примере Химок

В общественном движении "Моссовет" в Москве в эти выходные прошло обсуждение на тему "Как победить на муниципальных выборах". Вел встречу Дмитрий Трунин - экоадвокат, экс-кандидат в депутаты г.о. Химки, отказавшийся от своего депутатского мандата, но продолжающий вести прием населения в Химках.

Именно в Химках независимым кандидатам в местные депутаты удалось добиться успеха и в сегодняшних (мягко говоря, непростых) условиях взять три депутатских мандата от "Яблока" плюс два места от партии "Родина". При этом реальный результат, очевидно, был как минимум вдвое больше, но помешали фальсификации. К примеру, один из активистов и вся его семья и друзья голосовали на своем участке за "Яблоко", а по итоговому протоколу оказалось, что на этом УИКе за партию отдано... 0 голосов!

Трунин рассказал, что главным фактором успеха стала помощь населению в решении различных проблем и то, что в депутаты баллотировались местные активисты, защищающие интересы химчан. Помимо этого, как указали другие участники обсуждения, сыграла роль и громкая история Химкинского леса, благодаря которой многие жители узнали о борьбе за экологические права граждан и уже долгое время следили за ней с сочувствием. При этом денежных вливаний в кампанию почти не было. Убедить людей в том, что депутат будет бороться за их интересы, - вот что сегодня нужно для успеха на выборах. А для этого не обойтись без долгой и непростой работы на местах в качестве активиста, отметили собравшиеся.

Есть, конечно, над чем поработать - следует максимально активизировать свой электорат, общаться с людьми, вовлекать их, убеждать, координировать усилия кандидатов, наблюдателей, местных активистов и сочувствующих.

Менее чем через год, в сентябре 2017-го, в Москве состоятся выборы в муниципальные депутаты - и тут может пригодиться опыт Химок.

Полное видео обсуждения сделал Евгений Стативкин.

Места: