Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 20.03.2008 08:40

Карту Химкинского леса съели мыши


Рослесхоз официально признался, что не располагает сведениями о границах Химкинского леса. Таким образом, получается, что по бумагам леса как бы «нет». А на днях на древних дубах вновь появились зарубки…

Напоминаем, что около 1000 гектар химкинской дубравы, части «зеленого пояса» Москвы, запланировано вырубить под автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, инфраструктуру и капитальное строительство. Лес является уникальной для Ближнего Подмосковья экосистемой, его основу составляют реликтовые дубовые рощи, среди которых находится источник Святого Георгия.

Dubrava_1.jpg 

Что ж, недаром химкинские чиновники, отвечая на возмущенные вопросы общественности по поводу планируемой вырубки леса, на голубом глазу начинали уверять – мол, «леса нет».
– Вы что – какой лес? Там же пустыри одни да пеньки гнилые, и последний лось давно издох!
– А где же мы, по-вашему, гуляем, как не в лесу? У нас что – массовый гипноз?! – возражало население.

В общем, не поверили жители Химок, что у них галлюцинация, и совместно с депутатом Мосгордумы С. Митрохиным еще в ноябре прошлого года отправили в лесное ведомство запрос: каковы границы Химкинского леса? И только в марте был получен официальный ответ из Рослесхоза, который гласит: «Предоставить информацию о точных границах Химкинского леспарклесхоза и материалы, на основании которых эти границы установлены <…> не представляется возможным». Фактически Рослесхоз признает «потерю» этих документов.

bardak.jpeg

И как-то уж очень вовремя их умудрились потерять: как раз перед планируемой вырубкой леса под автотрассу Москва – Петербург и возведением на месте 113 гектар леса мини-города (рядом с поселками Ивакино и Старбеево). Лесные территории возле Ивакино почему-то оказались по документам «землями поселений», и в СМИ уже идет массированная реклама о продаже элитного жилья, которое начнут строить здесь в начале следующего года, срубив вековые деревья.

Подобная схема уже неоднократно применялась в Подмосковье: документы о границах и статусе леса теряются, потом территория сдается в аренду фирме-однодневке, а затем – уже крупному застройщику, который и начинает махать топором, истребляя направо и налево березняки, ельники и дубравы. И главное – если какие претензии, всегда можно сослаться на то, что ничего не знал: мол, какие ко мне вопросы? Я же честно купил у фирмы землю под застройку… А однодневки-то этой уже и след простыл. Виноватых не найдете! Как и леса, шумевшего когда-то недалеко от вашего дома…

Но химчане не собираются сдаваться. Ими уже написано открытое письмо в природоохранную прокуратуру с требованием установить границы Химкинского лесопарка по факту произрастания леса (согласно спутниковой карте) и придать ему статус особо охраняемой природной территории, организовав над каждым деревом режим строжайшей охраны. Читайте письмо! Сбор подписей под этим письмом проходит в данный момент на специальном бланке (соберите на нем подписи и свяжитесь с нами, чтобы их передать, - [email protected]).


HimkinskyLes.jpg

Сейчас же лесничество разрушено, лес захламлен, а недавно и того хуже – на дубах снова появились зарубки, идущие на протяжении километров. Речь идет, судя по всему, о вырубке леса под автомагистраль (первые зарубки, замеченные еще год назад, кто-то из жителей аккуратно замазал коричневой краской).
И это не удивительно, ведь варварский проект, который предполагает прокладку широкой автотрассы прямо по центру уникального леса, планируется запустить вот-вот – в апреле-месяце.

На сегодня защитниками леса собрано уже свыше 10 000 подписей против уничтожения леса, проведены митинги, пикеты, рок-концерты в его защиту, получена поддержка самых разных организаций (Гринписа, Росприроднадзора, Всемирного народного российского собора, Совета по правам человека при Президенте РФ, Департамента природопользования г. Москвы, разных политических партий, депутатов и др.).

Недавно получен ответ от Дмитрия Медведева. В нем новый президент России поручил разобраться Минтрансу и Минприроды с проблемой вырубки Химкинского леса и принять решение с учетом права жителей Москвы и Подмосковья на благоприятную окружающую среду.
Bear.jpeg

Это, конечно, напоминает очередную отписку, но защитники леса намерены бороться до победного конца. В ближайшее время намечены массовые акции протеста в защиту Химкинского леса и за придание ему статуса особо охраняемой природной территории в Москве и Химках.

Следите за информацией на сайте!

Комментарии

14.03.2009 - 04:20 | Виктория

Чтобы предотвратить вырубку нашего леса необходимо собраться у леса всем кого это волнует,принести пакет документов и вызвать прессу,может тогда дело сдвинется с мертвой точки.

29.04.2008 - 15:05 | Лев Иванович

[sad]
Надо подключать местных и госдумовских депутатов, которые приняли "Лесной кодекс". По этому кодексу можно делать с лесом что угодно при наличии толстого кошелька. Пусть разбираются. Только вряд ли они будут реально препятствовать, все проплачено.Надо выбирать депутатов, которых беспокоит судьба страны, а не их кошелек.

29.04.2008 - 14:14 | Наталья

Принимающие такие решения люди не соображают, что рубят сук на котором сидят. Сознание забито только цифрами - выгода на сегодня, а что завтра будет? Чем дышать? Как в глаза детям смотреть своим и чужим? Что им в наследство? Одни супермаркеты оставим? Надежда только что Кали юга заканчивается и должна приходить помощь, Космическая полиция, архангелы Михалил, Гавриил, Уриил, Иофиил, прийди и останови уничтожение природы :) !

29.04.2008 - 14:09 | Наталья

Принимающие такие решения люди не соображают, что рубят сук на котором сидят. Сознание забито только цифрами - выгода на сегодня, а что завтра будет? Чем дышать? Как в глаза детям смотреть своим и чужим? Что им в наследство? Одни супермаркеты оставим? Надежда только что Кали юга заканчивается и должна приходить помощь, Космическая полиция, архангелы Михалил, Гавриил, Уриил, Иофиил, прийди и останови уничтожение природы :) !

27.04.2008 - 13:31 | Валерий

Вырубка Химкинского леса - варварство, преступление, которому нет оправдания. За деньги капиталисты-бандиты, готовы на все. Этих Лужковых и Громовых, надеюсь, настигнет Божья кара и ненависть потомков. Лужков, кстати, практически уничтожил бывший Краснопресненский парк - усадьбу Студенец.

09.04.2008 - 20:32 | Нтколай (Гринпис- России)

Будем стоять намертво!!! Поможем Химкинскому лесу чем сможем!!! Сбор подписей идет, те, кто еще хочет подписаться в защиту Химкинского леса, приходите в Субботу-Воскресение в Т.Ц. Мега-Химки, можете подойти к рекрутерам Гринпис, девушки и ребята будут иметь при себе подписные листы, все желающие смогут оставить свою подпись! [exclam] .

09.04.2008 - 15:01 | Tina

Слов нет.Очень сложно поверить,что мы лишимся нашего кусочка кислорода.Если мы можем предотвратить это - let's do it!.Не перенесу,если пейзаж за моим окном (зеленое море),сменится на пыльную стройку.Нет.Нет.Нет.

06.04.2008 - 17:57 | Нелли

а нельзя ли лес не трогать, а построить трассу на Кремле или за место Белого Дома. А милиции правда нечем заняться, раз они такой беспредел собираються охранять

06.04.2008 - 17:24 | Алексей

Хочеться чтобы лес наконец то оставили в покое!!!!!!!!!!!!!!
чем дышать если во круг одни дороги да стротегические заводы!!!!!!!!!!!
Я думаю что большинство Жителей Химкинского района такого же мнения !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!=)

23.03.2008 - 17:08 | Лесник

Именно так.Ещё эскадрилья МИ-24 и конно-пехотный полк имени товарища Маугли попеременно будут охранять душителй деревов.
Порубщиков набрали из граждан Таджикистана,Узбекистана и Киргизстана. За каждое срубленное дерево им обещено по бутылке "Бекетовки".

21.03.2008 - 20:08 | Алла

ВНИМАНИЕ!
По сообщению лесника, ВЫРУБКА ЛЕСА должна начаться уже на днях!!!! Порубщиков будут охранять кордоны милиции.