| 19.02.2015 18:03

Комментарий Химсовета об отклоненной Фондом капремонта жалобе

Как мы уже писали, заявление жителей Новых Химок об отказе платить за капремонт было отклонено: из Фонда капремонта ответили, что жильцы многоквартирных домов должны платить (примерно плюс 8-10% к счету за коммунальные услуги), и точка.

Активисты так прокомментировали ответ Фонда.

Как наш дом, так и наши деньги - это наше имущество, которое, согласно Конституции, охраняется законом. Ст. 35 Конституции РФ:


1. Право частной собственности охраняется законом.


2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.


3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.  

Ст. 55 Конституции РФ:


4. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно Конституции и Гражданскому кодексу, никакой закон не вправе без решения суда заставлять собственника помещений платить взносы Фонду за невыполненные работы, то есть "за воздух" в течение 30 лет. В соответствии с ЖК РФ собственники платят за фактически полученные услуги. Тем более что взносы в фонды - дело добровольное (ч. 1 ст. 123.17 ГК РФ).

Только после проведения общего собрания собственников (ОСС) на основании ч. 5, 6, 7 ст. 170 ЖК РФ в совокупности со ст. 44 ЖК РФ администрация вправе принимать решение в отношении конкретного дома о формировании фонда капремонта на счёте регоператора. В нашем случае не было никаких собраний, а принятое  без ОСС решение можно считать нелегитимным. 


Далее по поводу того, что дом включён в программу капремонта. Как дом включили в программу, если на дом нет конкретных технических данных - о его состоянии, отсутствуют акты осмотра дома и сметы на капремонт? В их перечне не указано ничего, кроме адреса дома, а срок ремонта - 2014-2038 годы, нет никакой конкретики. 


По поводу заключения договора с Фондом капремонта.


Ст. 1.2 и ст. 8.1.1 ГК РФ установлены основные начала гражданского законодательства: граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе, а гражданские права и обязанности возникают из договоров, предусмотренных законом. 


По условиям ч. 3 ст. 181 ЖК РФ, региональный оператор в течение 10 дней после принятия органом местного самоуправления решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома на счете регионального оператора должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.


Расчет ЖКХ

В письме, оправдываясь, ссылаются на то, что проект договора находится на сайте - это не значит, что договор направлен собственникам помещений, тем более не у каждого в доме имеется доступ к Интернету. Договор между собственником и Фондом капремонта не является публичным договором, его необходимо направить конкретному собственнику для согласования и подписания. По факту договора нет.


Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Получается, что Фонд капремонта уже в начальной стадии формирования фонда нарушает права собственников - заключает договор с посредником (МУП "Чистый город") в нарушение нормы законов № 103-ФЗ, № 2300-1, ч. 1-3 ст. 181 ЖК РФ, при этом не направляет собственникам помещений проекта договора и не заключает с собственниками договоры.  

Тематика: 
Места: