| 16.06.2011 19:16

"Коммерсант": "Антиселигер-2011". Оппозиция уходит в Химкинский лес

Завтра в Химкинском лесу начнется оппозиционный форум "Антиселигер-2011".

Организаторы назвали его так в пику лагерю, который проводит каждое лето на Селигере движение "Наши" и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Организаторы "Антиселигера-2011" обратились вчера к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить участников акции от "неоправданного и незаконного насилия со стороны полиции". В ГУВД Московской области пока не знают, что делать с лагерем, который планируют посетить более 1,5 тыс. человек.

Лагерь "Антиселигер-2011" пройдет с 17 по 21 июня в той части Химкинского леса, которую не коснулась вырубка деревьев под скоростную трассу Москва - Санкт-Петербург. Идея провести четыре дня в лесу объединила беспрецедентное количество неравнодушных — от оппозиционных политиков до рок-музыкантов. Свое участие в форуме подтвердили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, блогер и известный борец с коррупцией Алексей Навальный, член президентского совета по правам человека Елена Панфилова, музыкальный критик Артемий Троицкий, телеведущий Леонид Парфенов. На вечерних концертах выступят группы "Центр", "Телевизор", Blondrock Екатерины Гордон, "Тараканы" и многие другие.
 
Разбить лагерь предложила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "Просто захотелось, чтобы интересные люди собрались в одном месте и посмотрели на других интересных людей",— объяснила "Ъ" госпожа Чирикова. По состоянию на вчерашний день на сайте "Антиселигера-2011" зарегистрировалось более 1,5 тыс. человек, а программа форума дополняется все новыми участниками. "Собираем с миру по нитке: кто-то на автобусы для доставки участников 10 тыс. руб. дал, 1,5 тыс. футболок выпустили,— говорит госпожа Чирикова.— Не отказываемся и от "борзых щенков" — натуральной помощи". Название форума придумано в пику молодежному лагерю на Селигере, который организуется при участии движения "Наши" и Росмолодежи и куда регулярно приезжают первые лица государства. В этом году на форум будет потрачено 170 млн руб. из федерального бюджета. В движении "Наши" к "Антиселигеру" остались равнодушны. "Используя название "Селигер", они работают на нас и нашу известность",— заявила "Ъ" комиссар движения Мария Кислицына.
 
Организаторы "Антиселигера-2011" опасаются, что в лагерь придет полиция: стычки экологов с сотрудниками правоохранительных органов продолжаются с прошлого года, и что будет в этот раз, никто не знает. Инициативная группа "Антиселигера-2011" вчера обратилась с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, указав, что свободное пребывание граждан в лесу гарантирует ст. 11 Лесного кодекса РФ. Власти пока тоже не знают, как отнестись к проведению лесного форума. "Свою позицию должны высказать исполнительные органы — администрация Химок. Но если люди не нарушают общественный порядок, то и претензий к ним нет",— сказал "Ъ" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. В пресс-службе администрации городского округа Химки заявили, что о проведении "Антиселигера" узнали от корреспондента "Ъ".
 
Единственное, что может помешать проведению форума,— это постановление правительства Московской области N 351, с 1 мая 2011 года запрещающее доступ граждан в лес в связи с началом пожароопасного периода. Раньше такие меры принимались только во время чрезвычайных ситуаций, но после прошлогодних пожаров власти решили перестраховаться. "Постановление незаконно, поскольку прямо противоречит Лесному кодексу, — заявила госпожа Чирикова. — К тому же мы не собираемся жечь костры, в лагере запрещен алкоголь. Пусть власти лучше поволнуются из-за того, что в Химкинском лесу сейчас 24 тонны техники, которые его уничтожают, и рабочие, которые бросают окурки в лужи мазута".
 

Андрей Козенко

Ждем Вас на "Антиселигере в Химкинском лесу". Сбор 17 июня, в пятницу, 11.00 на выходе из метро "Речной вокзал", 1-й вагон из центра.

Подробности и схема проезда

Что взять с собой?

Сайт "Антиселигера"

Комментарии

17.06.2011 - 10:17 | .

Караулову и трупам Ходорковского!
Тебе самому-то не противно жить в стране, когда по любому поводу, мирных граждан пасут полиция, местная Администрация, ФСБ, ОБОП и стукачи всех мастей? От тюрьмы и от сумы не зарекайся, козел!

17.06.2011 - 07:28 | Караулов и трупы Ходорковского

Хочется?! Ой у вас самомнения, через край! Прям мечтаете, чтобы ваш шабаш разогнали!

17.06.2011 - 02:15 | Земляк

Сегодня в 7-20 идя на работу по Гоголя видел на площадке УВД бронемобиль и два автобуса битком набитых ОМОНовцами. Форма одежды - серый камуфляж. Готовятся к Антиселигеру?

16.06.2011 - 14:30 | ДартВейдер

Экологический терроризм" и противодействие ему. Обращение к Президенту РФ

воропаев сергей
[info]teglon
June 15th, 11:38

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы разработали формат международного "Фестиваля леса - Я люблю лес" который планировали провести с 25 июня по 3 июля в Живописном лесу Подмосковья, в 10 км от МКАД, на берегу лесного озера.

Мы планировали:

1) Занятия спортом (велоспорт, спортивное ориентирование, прогулки по лесу)
2) Лекции от лучших представителей международных экологических организаций
3) Выступления представителей шоу-бизнеса, бизнеса и власти (Депутаты Государственной Думы, Члены Общественной палаты, Члены Совета федерации и т.д.)
4) Полевое питание и целебные чаи
5) Хорошее настроение и море позитивных эмоций.

Мы хотели:

1) Привлечь внимание к проблемам загрязнения и вырубки лесов, актуализировать проблему вымирания диких животных в лесах.
2) Обсудить необходимые изменения в природоохранном законодательстве и "Лесном кодексе"
3) Составить коллективный запрос для Вас

К большому сожалению Администрация городского округа Балашиха, согласно Постановления от 19.04.2011 № 351/14 «О введении ограничения пребывания граж-дан в лесах и на торфяниках Московской области на период высокой пожарной опасности в 2011 году», запретили проведение мероприятия.

Однако гражданка Чирикова, из "защитников" Химкинского леса, украла формат нашего мероприятия и переименовала его в антироссийское "Антиселигер".
К всему прочему она приписывает в спонсоры соратников нашего общественного Движения "Мобилизация", что является ложью, заявляя в Твиттере, что Михаил Шляпников выделяет 20 палаток и т.п.
Дополнительно СМИ раскручивают формат "Антиселигер" - сегодня в эфире радио Сити-ФМ опять было её выступление, но нас не пустили в эфир скрывая правду.

Мы крайне возмущены данным обстоятельством и требуем запретить проведение антироссийского мероприятия "Антиселигер", хотя бы потому, что есть Постановление от 19.04.2011 № 351/14.

Дополнительно Просим Вас поддержать Фестиваль леса и провести его на не пожароопасной территории.

http://teglon.livejournal.com/88064.html