| 14.05.2014 20:07

Конфликт вокруг сноса гаражей на ул. 9 Мая продолжается

Почти все гаражи на углу Нагорного шоссе и ул. 9 Мая, как мы уже сообщали, снесены. Вот что рассказал один из членов ГСК редакции ecmo.ru:

- Мне сейчас звонят каждые пять минут представители застройщика и говорят, что сейчас начнут сносить мой гараж, а все вещи вынут с участковым и отнесут в камеру хранения. При этом никаких документов на снос у них нет. То есть вообще. 

Из 450 гаражей осталось на сегодняшний день только четыре, включая мой, все остальные уничтожены. Причем двести человек ГСК были откровенно обмануты "Центр Девелопментом", так как им выдали в компенсацию гаражные боксы, в которые их машины даже не помещаются.

Купить гараж сейчас стоит 350 тыс. рублей. Они предлагают мне в качестве компенсации - 150 тыс. Или же - ракушку рядом с парком "Дубки", под высоковольтной ЛЭП. Там вообще нельзя находиться, не то что гараж ставить.

Не знаю, что делать, так как действия застройщика незаконны, а правоохранительные органы не вмешиваются.

Юрист, член Химсовета Алексей Дмитриев так комментирует ситуацию:

- Застройщик может сносить гаражи только по решению суда - но, как видно, предпочел действовать "по беспределу", опираясь на наглость и грубую силу. Что касается "компенсации" в виде "ракушек" под ЛЭП, которые были построены в 2012 году - во-первых, не совсем понятно, на каких правах и основаниях они там были поставлены; по-видимому, по тому же принципу "наглость - второе счастье"; во-вторых, и это главное, гаражники оказываются в положении, когда их права на эту территорию оказываются последними в списке... а если "Электросети", например, понадобится провести там какие-то работы - все эти ракушки так же бодро отправятся под снос. Что делать? Полиция должна остановить противоправные действия - гаражи являются частной собственностью, и вопрос об их удалении должен решаться в суде. В данном же случае есть прямое посягательство на имущество химчан. Гаражники, пострадавшие от действий "рабочих", рассказывали, что их гаражи вскрывали, а имущество выносили и складывали в какие-то контейнеры - не то на выброс, не то на хранение, кто знает? Кто дал им право распоряжаться чужим имуществом? Естественно, что никто такого права не давал - только через суд. А если будут предприниматься новые попытки причинить химчанам имущественный вред - для того полиция и существует, чтобы беспредела на допускать.

Комментарии

23.08.2014 - 18:13 | беспредел!

Добрый день! В данный момент Центр Девелопмент добрались до ныне еще нетронутых гаражей Нагорное Шоссе 2. Люди в полном неведении вдруг получили письма с просьбой собирать свои шмотки и катиться с территории вон! Никто, ни Химкинская администрация (которая должна как минимум предоставить В СОБСТВЕННОСТЬ новые гаражи, ни Центр Девелопмент, НИКТО не хочет НИКАК компенсировать имущество в виде гаражей, которые люди покупали за большие деньги!!! Вот они, 90 е опять вернулись к нам!!!

15.05.2014 - 00:30 | сочувствующий

Если есть документы собственности на гараж и документы-основания земелемлепользования на  участок под ним (аренда или право собственности), то на самоуправство застройщика надо подавать в суд. Кроме того, не лишним будут документы, подтверждающие уплату налогов на недвижимое имущество - гараж, землю, или арендных выплат. Какая бы ни была форма самоорганизации владельцев гаражей, должны быть документы-основания, подтверждающие, что владение или пользование землей под ними было законным и согласованным с муниципалитетом. В случае надлежащего оформления права землепользования, прежде, чем распорядиться земельными участками (или общим участком) в пользу застройщика, администрация должна была предварительно урегулировать вопрос с собственниками гаражей. Условия землепользования, в том числе и срок, должны были быть прописаны  на  момент передачи земельных участков (участка). Если землепользование к моменту передачи прав застройщику не было оформлено надлежащим образом, то формального права на землю не возникло. В этом случае владельцам гаражей за свой счет надлежит  демонтировать гаражи.