| 18.05.2008 21:11

Кто продал Юннатку?

18 мая в шесть часов вечера во дворе дома № 10 по Ленинскому проспекту в г. Химки начался сбор подписей в защиту станции Юннатов от незаконного строительства.

SborPodpiseyYunn.jpg

Неожиданно на место событий прибыл отряд милиции, возглавляемый человеком в штатском. Как выяснилось, "бдительная" гражданка, старшая по дому № 10 на Ленинском проспекте, обнаружив в своем почтовом ящике листовку с приглашением поставить подпись, немедленно позвонила в милицию - стала возмущаться, что, мол, у нее под окнами планируется незаконное сборище.

Прибывшие милиционеры, однако, увидели, что ничего противозаконного собравшиеся жители не делают, а всего лишь мирно общаются и ставят подписи, и отошли в сторону, наблюдая за происходящим издалека. А вскоре и вовсе ушли... Отметим, что по статье 31 Конституции РФ граждане России имеют право на мирные собрания.

Отдать свой голос в защиту Юннатки пришли около 100 человек, многие принесли заполненные подписные листы. Всего, с учетом ранее собранных, под обращением в защиту Станции юннатов стоит уже порядка 1000 подписей.

Собравшиеся, в основном жители соседних с Юннаткой Ленинского проспекта, улиц Кудрявцева и Юннатов, выразили единодушное возмущение планами по многоэтажному строительству и готовность сделать все, чтобы не допустить его. Ведь застройка берега огромными элитными домами полностью закроет жителям доступ к Каналу имени Москвы, лишит их возможности видеть солнечный свет, не говоря уже о том глотке кислорода, который дают приговоренные к вырубке деревья - пихты, кипарисы, яблони и вишни, среди которых каждую майскую ночь трелями заливаются соловьи.

Жители обменялись координатами и обсудили дальнейшие планы по спасению своего любимого зеленого уголка, расположенного на живописном берегу канала. Кто-то обещал взять на себя дальнейший сбор подписей, кто-то - юридическую поддержку, кто-то - информационное освещение в СМИ, кто-то - надзор за Юннаткой и обзвон жителей в экстренных случаях... Работа нашлась для всех!

SborPodpiseyYunn2.jpg

Уникальная для Подмосковья станция юных натуралистов, где в свое время было выращено около 400 растений, занесенных в Красную книгу, сейчас захламлена. Периодически там горят костры, подвергая опасности немногие из оставшихся ценных пород деревьев.

Заместитель главы администрации Химок Валов днем раньше на вопрос о судьбе Юннатки заявил, что, мол, это "федеральная земля", и местная администрация там якобы "ничего сделать не может, даже мусор убрать"...  Безусловно, эта земля по закону принадлежит Минобразования.

Однако в процессе общения жителей выяснились следующие интересные обстоятельства:

 

1) На сайте "Универсальная консалтинговая группа Бондарчук и партнеры" в разделе "Доска объявлений" найдено следующее объявление: 

2008-03-20:    Екатерина

ЛОТ  304. участок 6,98га в г.Химки (ул.Юннатов) мод многоэтажное жилищное строительство. Документация: договор аренды на 49 лет на участок, инвестконтракт. Цена 42 000 долл/сотка.

Контактная  информация:

Бондарчук Олег Станиславович

Россия

г. Москва

Семёновская пл. д.7

тел. (499)738-02-54,

2) На сайте компания «Панфилова Риэлти» в разделе ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ  

Строительство жилого микрорайона г. Химки

Технико-экономические показатели проекта:

Площадь участков жилых комплексов — 7,1 га

Общая площадь зданий комплексов (без школы) — 119 710 кв.м *, в том числе:

  • Площадь квартир (блоков) — 74 960 кв.м *
  • Площадь предприятий соцкультбыта — 2 320 кв.м
  • Площадь общих гаражей, стоянок — 23 670 кв.м
  • Коммерческая недвижимость — 2 320 кв.м
  • Общая площадь здания школы — 4 199 кв.м

Расчетные данные:

  • Расчетное количество жителей — 1827 чел. В расчете принята дифференцированная норма на 1 чел: 40 кв.м в секционных и башенных домах; 50 кв.м в блокированных индивидуальных (с учетом площади встроенного гаража)
  • Количество квартир — 696
  • Количество машиномест в общих гаражах — 684
  • Количество машиномест в блоках — 12
  • Требуемое количество мест в детсадах — 98
  • Требуемая вместимость школы по МГСН — 227 мест. Площадь здания принята по аналогам современных школ - 18,5 кв.м на учащегося.

* — В том числе на участке станции Юннатов: 127050 кв.м общей площади; 85810 кв.м площади квартир.

  Контактная  информация:

Компания «Панфилова Риэлти»

Москва, улица Остоженка
дом 10, офис 408
телефон (495) 6-444-665
[email protected]

Фактически инвестиционный проект по многоэтажной застройке станции Юннатов уже выставлен на продажу!

Мы призываем всех, кто против уничтожения станции Юннатов, позвонить по указанным телефонам, написать письмо по указанным адресам электронной почты, заявив, что сделка по сдаче этого участка земли в аренду незаконна и будет расследоваться прокуратурой.

Ведь по закону для того, чтобы перевести федеральную землю в муниципальную, требуется указ президента или постановление правительства!

Читайте наше обращение в защиту станции Юннатов.

Сбор подписей под ним продолжается на этом бланке.