| 08.12.2016 23:44

Куда делись деньги химкинского "ДЕЗа" - неизвестно

Сегодня химкинские депутаты заседали по проблемам ЖКХ. "На ковер" были вызваны замглавы Химок по ЖКХ Алексей Виноградов и новый и.о. директора МП "ДЕЗ ЖКУ" Анатолий Фирсов.

Началось заседание с того, что Виноградова ждали более 20 минут - он был основным докладчиком и опаздывал. Затем все-таки появился. Вопросы ему и Фирсову задавали депутаты только двух фракций - "Яблока" и "Родины". Остальные партии ("Единая Россия", КПРФ) "безмолвствовали" все заседание.

Также было несколько вопросов и реплик "из зала" - присутствовала, в частности, легендарная инициативная группа дома 4 по ул. Панфилова, которой удалось отсудить у "ДЕЗа" по 60-100 тыс. рублей на человека за недоброкачественные услуги. Также был совет дома 17 по ул. Лавочкина и другие жители Химок.

Суть объяснений администрации по кризисной ситуации в "ДЕЗ ЖКУ" свелась... снова к тому, что некие "подрядчики" не заплатили своим рабочим и куда-то "увели" деньги, которые "ДЕЗ" добросовестно им перечислил. Мол, эти "подрядчики" пропали, и их сейчас разыскивают правоохранительные органы. Кто эти подрядчики, кто конкретно их разыскивает и есть ли какие-то результаты в этом деле, - не уточнялось. Кстати, про этих "фантомных" подрядчиков, которые во всем виноваты, "Экообороне" не далее как вчера жители рассказали интересную историю.

В процессе заседания выяснилось, что подавляющее большинство химчан - вопреки распространяемой ранее дезинформации - исправно платят за жилищно-коммунальные услуги... Но деньги их до работников почему-то не доходят, а потому в подъездах грязь, снег не чистят, мусоропроводы забиты.

Но сейчас ситуация уже улучшается, новое руководство "ДЕЗа" постепенно разбирается с проблемами и обещает наладить работу в штатном режиме уже через неделю. Фирсов сказал, что в ближайшее время "ДЕЗ" примет более сотни новых работников, причем это будут россияне, в основном жители Химок. И теперь, мол, УК будет работать без подрядчиков вовсе. Все услуги УК планирует оказывать исключительно своими силами. Система работы муниципального предприятия сейчас кардинально меняется.

На вопрос, будет ли сделан перерасчет коммунальных платежей химчанам за то время, пока "ДЕЗ" не оказывал услуги, начальник УК ответил утвердительно. Но для этого, мол, жители должны подать в "ДЕЗ" соответствующее заявление.

Когда и каким образом будет решена проблема с многомесячными долгами перед теми сотрудниками "ДЕЗа", которые жаловались депутатам "Яблока" на свою крайне тяжелую финансовую ситуацию, - пока неизвестно. Виноградов сказал, что эти люди работали у "подрядчиков" без договоров, не платили налоги в бюджет и, мол, во многом сами виноваты. "Мы будем понуждать подрядчиков выплатить зарплату", - заявил Виноградов.

Из "позитивного" прозвучало то, что "ДЕЗ" сейчас нисколько не держится за своих клиентов, в городе много УК. Можно провести собрание жильцов дома и переизбрать управляющую компанию - никто мешать не будет. 

Куда делись жилищно-коммунальные платежи химчан за все те месяцы, что услуги не оказывались, а работникам не платили зарплату, - так и осталось неясным. 

Места: 

Комментарии

10.12.2016 - 16:08 | Катерина

Действительно, "Трындить - не мешки ворочать..."! Но судя по тому, как проходило заседание рабочей группы Совета депутатов 08.12.2016г., ни у кого из присутствующих депутатов не возникло желания назвать вещи своими именами, а уж тем более начать "мешки ворочать". Уважаемые депутаты, не надо стесняться озвучивать причины, по которым мы имеем то,что имеем в лице МП "ДЭЗ ЖКУ"! Наберитесь смелости, направьте депутатский запрос в Счетную Палату РФ или в Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре на предмет проверки финансово-хозяйственной деятельности УК-монополиста МП "ДЭЗ ЖКУ". Надеяться на химкинскую прокуратуру и контрольно-ревизионное управление администрации - это утопия! Жители ждут от вас конкретных поступков, а не мероприятий для галочки.