| 15.04.2011 18:56

Купля-продажа земель вокруг трассы продолжается

Еще не утих скандал вокруг продажи под застройку участка Химкинского леса рядом с родником Св. Георгия, а уже появляются новые сообщения о распродаже земель рядом с планируемыми платными трассами Москва - С.-Петербург и ЦКАД. Вот что сообщает  "Коммерсант":

"Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) Михаила Прохорова и Владимира Потанина закрыла сделку по покупке 6,4 тыс. га вдоль планируемой трассы Москва—Санкт-Петербург. Это увеличило земельный банк девелопера в два раза — до 12 тыс. га. Заплатив за земли примерно $32 млн, уже в течение первых пяти лет строительства федеральной дороги ОПИН может рассчитывать на двадцатикратное увеличение стоимости приобретенных участков".

Далее в статье сообщается:

"Только в ближайшие пять лет, пока будет строиться новая федеральная трасса Москва—Санкт-Петербург, земли вокруг нее могут вырасти в цене в семь-девять раз, уверены эксперты. До 2011 года должен быть введен участок трассы до 58 км от МКАД (район города Клин). Когда трасса с этими землями будет введена в эксплуатацию, средняя цена земельного банка ОПИН в этом районе будет составлять $641,4 млн из расчета $1 тыс. за сотку, говорит Анна Шишкина".

В сообщении "Коммерсанта" ни слова не говорится о том, относятся ли продаваемые и перепродаваемые земли к Химкинскому или какому-либо другому лесу. Однако беглого взгляда на карту запланированного участка трассы 15 - 58 км достаточно, чтобы понять: фактически трасса проходит по лесам на всем своем протяжении, от МКАД до Солнечногорска.

Khimki_Solnechnogorsk_les_150.jpg

Напомним, что в официальных планах властей Подмосковья большинство этих лесов уже обозначены как "зоны концентрации градостроительной активности".

279.jpg

На этой схеме синим обозначены уже не леса, а "зоны концентрации градостроительной активности". Из сопоставления двух карт видно, что под застройку попадают практически все леса вдоль планируемой трассы - включая и Химкинский лес в полном объеме.

Нынешнее урезанное и исковерканное природоохранное законодательство в сочетании с коррумпированностью правоохранительной системы не обеспечивают никакой защиты лесов. Это наглядно показывает пример с передачей Путиным под прокладку платной магистрали земель Химкинского леса - несмотря на наличие не менее десяти альтернативных вариантов прокладки дороги.

Еще один не менее наглядный  пример - недавний скандал с продажей группой Полонского участка Химкинского леса прямо над родником св. Георгия. После того как выяснилось, что продающая лес компания через цепочку офшоров принадлежит владельцу "Миракс-групп" г-ну Полонскому, последний поспешил заявить, что эти земли относятся к сельхозугодиям и не имеют никакого отношения к Химкинскому лесу.

Чтобы вы имели возможность оценить по достоинству это заявление Полонского, приводим крупный план выставленного на продажу участка.

0_5320b_985098e6_XL.jpg

Для ориентировки - справа - Старбеевское поле. Кто знает местность - все поймет. 

А вот комментарий юриста Андрея Маргулева:

"Если взглянуть на Лесной план МО, то участок Х53 принадлежит 22-му, 23-му кварталам Химкинского участкового лесничества Истринского лесничества (да 2009 г. - Химкинского лесопарка Спецлесхоза "Красногорский")...

Может ли быть участок одновременно лесопарком, т.е. категорией защитного леса, и землями сельхозназначения? По Лесному кодексу - нет, поскольку, согласно ст. 23, лесничества и лесопарки на таких землях НЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ.

Как же это могло произойти?

Ответ содержит письмо из Рослесхоза за подписью Гиряева от 29.02.2008 г. Из него следует, что на тот период в Рослесхозе не было материалов лесоустройства Химкинского леспаркхоза, остававшихся в ведении Спецлесхоза "Красногорский", подчинявшегося Правительству Москвы. И вследствие этого, как писал Гиряев, "предоставить информацию о точных границах Химкинского леспаркхоза и материалы, на основании которых эти границы установлены ... к землям лесного фонда НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ".

Таким образом, это как раз тот случай, когда "карту леса съели мыши". Полонский был вынужден выставить "свою" землю на продажу, не дождавшись, когда трассу прорубят через лес и участок приобретет свою "настоящую" цену - поскольку "Миракс" столкнулся с большими финансовыми трудностями в последние месяцы. Сколько еще таких участков выкуплены и дожидаются своего часа, остается только догадываться.

Итак, мы видим, что обещания "правительственной комиссии", так горячо лоббировавшей трассу через лес, не допустить застройки леса "объектами инфраструктуры" - оказались ложью. Как, впрочем, и другие обещания: беспрецедентных "компенсационных посадок", ограничения вырубки шириной 100 метров. Правда заключается в том, что единственный смысл трассы через лес как раз и заключается в захвате "бросовых" лесных земель. И если маршрут трассы не будет изменен - крест можно поставить не только на более чем тысяче гектаров Химкинского леса, но и на нескольких тысячах гектаров леса дальше - в Солнечногорском районе.