Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 19.09.2023 19:31

Лес под Люберцами по документам стал "кладбищем"

Zdravcity RU

Рядом с железнодорожной станцией Овражки под Люберцами участок леса более 12 гектаров переведен под "организацию муниципального кладбища". Это стало неприятным сюрпризом для местных жителей, для которых лес с давних пор является любимым местом для прогулок, занятия спортом, сбора грибов и ягод.

"Уничтожается не просто лес, а целая экосистема с богатым животным миром, редкими растениями и бесконечным многообразием птиц. В нашем лесу водятся редкие птицы - где вы ещё встретите ястребов? Белок, лисиц и зайцев? Таких уникальных уголков природы, расположенных вблизи крупных населённых пунктов, практически не осталось...

Лес в Овражках более 50 лет является туристической тропой для школьников и студентов. Здесь проходят соревнования, "зарницы", педагоги привозят детей в походы, с палатками на несколько дней приезжают студенческие отряды... Это протоптанная тропа для грибников, люди едут сюда со всей Москвы, бегут с электрички, спасаясь от городской пыли на природу... 
Да что говорить, это единственный нетронутый кусочек лесного массива сохранившийся в Красково, Малаховке и всём Люберецком округе. 

Возмутительно, как администрация Люберецкого округа, не спросив местных жителей, одним махом, отдаёт земли под кладбища? Да, мы согласны, что людей нужно где-то хоронить... Но для этого существуют промзоны! У нас в округе их мало?" - с недоумением вопрошают жители поселка Овражки.

Мало того - в лесу, поблизости от участков, выделенных под кладбище, находится детский бронхолегочный санаторий. Соседство свежих захоронений с таким учреждением, мягко говоря, вызывает вопросы. Одним из основных компонентов лечения и реабилитации детей, перенесших заболевания дыхательной системы, является благотворное влияние соснового бора, который теперь может погибнуть.

Жители не готовы мириться с такой перспективой - они организовали инициативную группу и надеются отстоять природный оазис.

Места: