| 24.08.2022 20:25

Лесные пожары окружают Москву

На фоне аномальной жары и засухи вокруг Москвы продолжают разгораться лесные пожары, которые окутывают столицу едким, удушливым дымом.

Очаги возгорания в Рязанской области до сих пор не удалось потушить. По официальным данным, огонь уже прошел 12 тысяч гектаров. И только за последние сутки его площадь увеличилась на четверть.

При этом глава региона Павел Малков считает, что быстро справиться с огненной стихией не удастся - на это потребуется как минимум две недели, и то если не появятся "какие-то новые факторы". По словам Малкова, "погода крайне неблагоприятная - днем температура доходит до 33 градусов, достаточно сильный ветер, вчера в зоне распространения пожара доходил до 17-18 метров в секунду. Осадков не было и в ближайшее время не ожидается".

Из Рязанской области огонь движется к Подмосковью - и вскоре может оказаться в Шатурском районе, известном своими бескрайними торфяниками, рискующими загореться и удушить Москву беспросветной пеленой смога. Для их тушения, как говорит глава МЧС Александр Куренков, остро не хватает техники.

Местами лесные пожары начались уже и в самом Подмосковье, в частности на востоке области - в Ногинске и Балашихе. Так, столб дыма от пламени, охватившего лес рядом с пос. Северный, виден на десятки километров. Аналогичная ситуация - вблизи Бисерово.

По информации Комитета лесного хозяйства Подмосковья, всего на территории области действуют три очага лесных пожаров.

В общей сложности в России на данный момент горят не менее 3 млн гектаров леса.