| 13.05.2008 17:45

Лесорубы вернулись в Химкинский лес!

Несмотря на беспрецедентный скандал, разыгравшийся вокруг незаконной вырубки у дер. Вашутино, после которого прокуратура остановила уничтожение леса, 13 мая вырубка возобновилась.

В данный момент информация о ней распространяется ведущими СМИ (РИА "Новости", "Новая газета", ИА "Собкорр", "ИКД" и др.).

VirubkaVashutino2.jpg

Отметим, что по счастливой случайности завотделом экологии на РИА "Новости" является житель Химок. Теперь экологические новости из Химок, где ежедневно происходят всякие "казусы", узнает вся страна. Благодарим РИА "Новости" и лично Андрея Резниченко за информационную поддержку.


Напомним, помимо того что через лес Минтранс и губернатор Громов планируют пустить платную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, практически весь он сдан в аренду разнообразным ООО. На месте леса подмосковные чиновники видят высотное жилье, торговые центры и автозаправки. При этом администрация Химок уверяет, что территория, на которой растет уникальная для Подмосковья дубрава, «зеленые легкие» всего севера столицы, - это «земли поселений», а не лес.

Каким образом оказалось, что огромные участки леса перестали быть лесом и находятся в аренде у фирм-однодневок, сейчас расследует Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. Именно работник этой прокуратуры Кирилл Говоров распорядился остановить вырубку леса в конце апреля.
Однако сейчас варварское уничтожение леса ООО «Капитал Строй Конструкция» идет на всех парах – невзирая на запрет прокуратуры и проводимую ею проверку.

Сотрудник подмосковной экологической милиции Николай Слюнин в ответ на требование жителей Химок прекратить уничтожение леса у дер. Вашутино ответил: «Я, конечно, приеду, посмотрю. Но вы же сами понимаете: по бумагам это земля поселений. Если все документы у рабочих в порядке, я не смогу ничего сделать…»

В общем, сложилась парадоксальная ситуация: прокуратура расследует дело о законности сдачи Химкинского леса в аренду, а лес между тем вовсю вырубают, и ничего сделать с этим якобы «нельзя». 

Либо порубщики уверены в своей безнаказанности, либо, по выражению, К. Маркса, они думают только о тех самых 300% прибыли, ради которых капитал готов идти "на любое преступление, даже под страхом виселицы"...

Сбор подписей в защиту Химкинского леса в Интернете продолжается.