| 04.08.2013 22:43

Массовое пикетирование правительства Московской области проходит в понедельник

Свое категорическое несогласие с возвращением в Химки эры бейсбольных бит, угроз, сфабрикованных дел и бесконтрольной застройки по сфальсифицированным документам выражают сегодня жители города перед правительством Московской области (Красногорск). В акции протеста, начало которой намечено на 8.30 утра понедельника 5 августа, участвуют активисты разных инициативных групп.

Кроме того, активистами подготовлено и подписано совместное заявление с требованием убрать людей Владимира Стрельченко из мэрии Химок во избежание новых скандалов и расправ.

Одновременно заявление будет направлено и в Следственный комитет РФ с призывом срочно активизировать расследование по преступлениям против гражданских активистов г.о. Химки (М. Бекетова, К. Фетисова, А. Дмитриева) с целью определить заказчиков избиений и покушений.

Обращение к ВРИО губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву 

Уважаемый Андрей Юрьевич! 

Мы, активисты инициативных групп г.о. Химки, 05.08.2013 провели акцию протеста против возвращения людей из команды экс-главы Химок В.В. Стрельченко – А.В. Валова в администрацию города и Е.Н. Питеримовав избирательный штаб А.Ю. Воробьева. Ранее состоялись 3 подобные акции: у правительства МО 24 июля и у администрации Химок 17 и 29 июля.

Дело в том, что лучшего способа ожесточить химчан (и так, согласно соцопросам, крайне протестно настроенных из-за продолжающейся беспредельной застройки) накануне выборов губернатора Московской области нельзя и придумать.

Первый замглавы Химок А.В. Валов, вернувшийся на этот пост, ранее подписал разрешения на строительство практически всех объектов, против которых в городе не прекращаются «боевые действия», их десятки (если не сотни): на Юбилейном пр., у ТЦ «Мега», в парке «Дубки», на ул. 8 Марта, ул. Юннатов, углу ул. 9 Мая и Дружбы, ул. Кудрявцева, ул. Глинки, ул. Мичурина, в пойме реки Сходни и мн. др. При выдаче разрешений грубо нарушалось законодательство РФ, имели место подлог документов и превышение полномочий. Большинство строек признаны незаконными Главархитектурой Московской области.

В суде по делу о покушении на гражданского активиста Константина Фетисова один из обвиняемых – Андрей Каширин – назвал Валова заказчиком преступления. Фетисова избили около его дома в ноябре 2010 г. бейсбольной битой, он до сих пор не может говорить.

В деле о нашумевшем покушении на журналиста Михаила Бекетова также упоминалась фамилия Валова. Сам Бекетов говорил, что Валов после взрыва его машины позвал его в администрацию и сказал: «Михаил Васильевич, не держите зла за машину, Бог дал – Бог взял, давайте начнем с чистого листа». Бекетов отказался от предложения Валова сотрудничать с администрацией Химок. В ноябре 2008 г. его нашли с проломленной головой у собственного дома. Он стал глубоким инвалидом, а в апреле 2013 г. умер от последствий полученных травм.

В апреле 2012 г. возле своей квартиры на Юбилейном проспекте жертвой жестокого избиения стал защитник парка «Дубки» Алексей Дмитриев: его били кастетом до потери сознания. Как сообщил активист, нападение произошло накануне его суда с администрацией, где он оспаривал разрешение на застройку парка, выданное Валовым.

Вроде бы Валова вызывали на допрос «с вещами», однако он не только не был арестован, но и 29 июля 2013 г. вернулся на свой пост – в администрацию Химок!

Все эти факты изложены в публикациях «Новой газеты», в частности в номере от 31.07.2013.

Что касается Е.Н. Питеримова, ныне работающего в избирательном штабе А.Ю. Воробьева, то он известен по тем случаям, когда участвовал в скандале с недопуском людей на общественные слушания по застройке Левобережной дубравы в феврале 2008 г.; в драке на санкционированном митинге в Сходне в июле 2008 г. и в ряде других скандальных эпизодов.

Во избежание превращения Химок снова в «горячую точку», где происходят постоянные нападения на активистов и журналистов, где застраивается каждый клочок земли, где скандалы гремят не только на всю Россию, но и на весь мир, мы убедительно просим Вас содействовать:

- увольнению А.В. Валова с поста первого заместителя главы администрации г.о. Химки, а Е.Н. Питеримова – из избирательного штаба А.Ю. Воробьева в Химках;
 

- немедленной активизации расследований по всем вышеупомянутым преступлениям.

Список преступлений против активистов и журналистов с 2006 по 2010 гг. можно прочитать здесь (правда, он не включает последние расправы).  

 
Места: