| 20.05.2017 23:59

Материалы по делу о покушении на экологов "Гринпис" "потеряли"

Экологи "Гринпис" возмущены. Дело о вооруженном нападении на них в Краснодарском крае в сентябре 2016 года не расследуется вовсе. Более того - в полиции говорят, что часть материалов якобы "потеряны".

Так, приостановлено расследование по угрозе убийством Григорию Куксину - руководителю противопожарной программы "Гринпис". Объясняют это тем, что полиция Приморско-Ахтарского района Кубани не смогла установить, кто именно направил огнестрельное оружие на эколога в ту злополучную ночь.

А документы по уголовным делам об ограблении активистов и причинении легкого вреда здоровью (Михаилу Крейндлину нападавшие сломали нос) "не могут найти". По сути, правоохранительные органы бездействуют и никого не ищут.

"За все время расследования даже не была назначена судебно-медицинская экспертиза по сломанному носу Крейндлина. [Полицейские] так и не получили биллинг телефонов, хотя удовлетворено февральское ходатайство об этом", - рассказывают в "Гринпис".

Адвокаты экологов готовят документы и обращения затем, чтобы заставить работать правоохранительные органы.

Напомним, нападение на противопожарную экспедицию "Гринпис" произошло в ночь с 8 по 9 сентября 2016 года - вооруженные люди ворвались на частную дачу, где расположились экологи. Активисты были избиты - одному сломали нос, другому - ребра. Руководителю экспедиции, направив на него пистолет, угрожали убийством. В машину "Гринпис" бросили светошумовую гранату. Дорогостоящую технику украли. На заборе написали: "Тут пиндосы".

Накануне нападения активистам угрожали некие "казаки", требуя убираться с Кубани.

В "Гринпис" связывают нападение с тем, что экологи занимались тушением крупных пожаров на плавнях, причинявших огромный вред животному и растительному миру. Скорее всего, пожары эти были умышленными, с целью расчистить территорию.

Подобное произошло впервые за всю 20-летнюю историю существования российского отделения "Гринпис".