| 13.06.2014 09:52

Медведев: землю под ветхими домами нужно отдать жильцам

Свирепствующая в Химках коммерческая жилищная застройка постоянно оправдывается тем, что нужно расселять ветхое жилье и предоставлять квартиры в новостройках жильцам ветхих домов. Потом оказывается, что это был обман и все квартиры в итоге ушли не очередникам, не дольщикам или жителям ветхих домов, об интересах которых так "пекутся" химкинская администрация и застройщики, а покупателям по коммерческой цене.

Новое предложение правительства РФ способно покончить с подобными спекуляциями. На Всероссийском форуме по ЖКХ, прошедшем в Челябинске, была выдвинута инициатива - не расселять жителей ветхих домов, а отдавать им землю под их домами, чтобы они самостоятельно решали свой жилищный вопрос, строя новые дома. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу, уточнив, что такой вариант развития событий возможен, если у жильцов ветхих домов есть возможности для строительства жилья на своей земле.

Скриншот новости Рамблера:

Комментарии активистов Химсовета:

- Это инициатива жителей Дубны, которая получила одобрение в правительстве Московской области осенью 2013 года. Несколько бараков объединились - собственники и наниматели, говорят: "Отдайте нам нашу землю, мы сами найдем застройщика, который здесь построит такую многоэтажку, что хватит и нам, и ему для продажи, чтобы окупиться и прибыль получить. Для застройщика это колоссальная экономия времени на согласование не с какой-то властью, а с определенной численности населением, и экономия денег колоссальная - взяток давать не надо чинушам. Граждане-то не заинтересованы, чтобы вздувать расходы своему застройщику.

Многоквартирные дома построить проще простого: для этого собственникам земли всего лишь надо найти инвестора. Он вместо, скажем, ветхого 4-этажного дома построит 9-этажку, посадит новый дом на существующие коммуникации, переселит семьи из 4-этажного дома, а оставшиеся квартиры продаст, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Это нормальная практика в мире.

Места: 

Комментарии

14.06.2014 - 00:30 | Сходня

Пора шевельнуть плавником и двигаться в сторону объединения и контроля над своим перспективным фондом.  Кроме того, особоприближенные особы, умудрившиеся  прописаться в ветхом фонде, порой уже расселенном, получают или тихонько ждут получения халявных квартир . Как в старые добрые времена всеобщего дефицита, следует поставить смотрящего, который бы вовремя взбадривал  очередь:А вы  куда лезете? И  вас, гражданочка,   тут не стояло!!!

13.06.2014 - 10:03 | Затворник

Напомню, что, как выяснилось на заседании Общественного совета по землепользованию, динамика предоставления квартир в Химках очередникам НИКАК не изменилась с началом бешенной точечной застройки жильем - как было на очереди в среднем около 2 000 человек, так примерно цифра и держится все последние годы.

Жилье строят - а очередники сидят нис чем.