| 23.10.2012 22:35

Мэром Штутгарта стал представитель "Зеленых"

Неожиданно (или вполне ожидаемо, если речь идет о демократическом государстве) закончился скандал с вырубкой в г. Штутгарте часть Дворцового парка для расширения железнодорожного вокзала.

Напомним, что в сентябре 2010 г. весь мир обошли кадры жестокого разгона 50-тысячной демонстрации протеста против вырубки парка, в результате чего пострадали десятки человек, а один и вовсе лишился глаза. Тогда кто-то из немецких журналистов посоветовал полицейским, разгонявшим протестующих, идти на службу к Путину.

Немцы ответили на этот скандал... на выборах.

Вот что сообщает Лента.Ру: 

Мэром Штутгарта был избран представитель партии "Зеленых" 57-летний Фриц Кун (Fritz Kuhn), пишет Spiegel. Он победил во втором туре выборов, выиграв у беспартийного кандидата Себастьяна Турнера, которого поддерживал блок канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС. За Куна отдали свои голоса 52,9 процента избирателей. По итогам предварительных подсчетов, за Турнера проголосовали только 45,3 процента горожан.

Fritz_Kuhn.jpeg 

Кун стал первым представителем "Зеленых", который возглавит столицу федеральной земли. Партия пришла к власти постепенно. Еще в 2009 году "Зеленые" получили большинство в городском совете Штутгарта. В 2011 году представитель партии Винфрид Кречманн (Winfried Kretschmann) стал премьер-министром Баден-Вюртемберга - федеральной земли, столицей которой является Штутгарт. В 2012 году Кречманн стал первым "зеленым", возглавившим бундесрат.
 
Кандидату от ХДС/ХСС не помогла даже личная поддержка Меркель, которая приезжала в Штутгарт. Ее встретила толпа демонстрантов, которые заглушали ее речь и фактически не давали говорить.
 
Партию Меркель не поддерживают в Штутгарте во многом из-за того, что ее представители продвигали проект строительства нового вокзала "Штутгарт 21". Оппозиция, в том числе Фриц Кун, критиковали проект за слишком высокую стоимость. Кроме того, в Штутгарте проходили демонстрации против вырубки Дворцового парка, на территории которого теперь стройплощадка. Однако в результате референдума большинство населения Баден-Вюртемберга одобрило строительство, поэтому в ходе предвыборной кампании Куну оставалось только обещать изменить проект к лучшему, так как отменить его он уже не может, пишет The Local.
 
Баден-Вюртемберг является важным регионом в преддверии парламентских выборов в бундестаг, которые пройдут осенью 2013 года. Победа "Зеленых" - тревожный сигнал для коалиции Ангелы Меркель, которая собирается претендовать на новый срок. Сейчас оппозиция уже имеет большинство в бундесрате - представительстве федеральных земель, поэтому может блокировать ряд решений правительства.

Комментарии

24.10.2012 - 06:05 | r2d2z22

Да. Здесь у нас (в Штуттгарте) уже все, кто работают, а не треплются, в трансе. Согласно обещанному - общественному транспорту - конец (ага - перевод 50% наземного транспорта на электричество, сокращение числа обслуживающего персонала, замораживание проекта "единая карта"), медицине - конец (снятие субсидий города для пенсионеров (хорошо, что федеральные и "заводские" сохранились) и субсидий на "технологичные" операции).
Да - еще многие пожалеют, что голосовали за Куна - если пройдет лоббируемый Куном городской закон о "гарантиях для работающих" после семи вечера будет вымирать. Сейчас я в парикмахерскую иду в семь-восемь вечера или вызываю электрика на субботу. Теперь за работу после 19 нужно будет платить и работнику, и городу - в общей сложности на 70-80 процентов больше. А за выходные - более, чем в два раза.
В общем - теперь Штуттгарт - город "говорунов", "фермеров" и мелких ленивых лавочников.

23.10.2012 - 15:27 | Наблюдатель

У них же выборы не фальсифицируют, тем более свободно можно провести референдум. При Путлере это невозможно. Нам остается только ждать когда его не будет, он же не может жить вечно. Только этим и утешаемся. Но, может быть, все таки, "верхушка" соберется с силами и решит вопрос?