| 22.05.2009 11:45

Минприроды: прокладка дороги не допустима

21 мая в Рослесхозе состоялось первое заседание рабочей группы по внесению изменений в лесной план Московской области.

Рабочая группа создана на основании приказов Рослесхоза (от 10.04.09 № 139 и от 24.04.09 № 170) и на данный момент состоит исключительно из представителей органов государственной власти и подведомственных им организаций (кроме членов рабочей группы, в заседании участвовали эксперты из ряда других организаций, в том числе Гринпис). Предполагается, что должно состояться еще как минимум четыре заседания этой рабочей группы, в ходе которых должны быть рассмотрены различные вопросы, связанные с переделкой Лесного плана. В число вопросов, которые должна рассмотреть группа на следующих заседаниях, входят:

- особенности использования лесов в границах ранее установленного лесопаркового защитного пояса г. Москвы;

- выделение зон планируемого освоения лесов на территории Московской области, в том числе для передачи лесных участков в аренду для рекреационных целей и для других видов использования лесов;

- соблюдение Схемы территориального планирования Московской области в Лесном плане Московской области;

- предложения неправительственных организаций по внесению изменений в Лесной план Московской области;

- распределение лесов Московской области по целевому назначению;

- рассмотрение перечня ООПТ Московской области для последующего их внесения в Лесной план Московской области;

- вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов в границах ранее установленного лесопаркового защитного пояса г. Москвы;

- уточнение объемов выборочных рубок и размера расчетной лесосеки с учетом лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области.

Предполагается, что новая версия Лесного плана Московской области должна учесть не только изменения, внесенные в Лесной кодекс федеральным законом № 32-ФЗ от 14.03.2009, но и требования новых нормативно-правовых актов лесного хозяйства, которые должны быть разработаны в соответствии с этим законом.

На заседании рабочей группы 21 мая 2009 г. рассматривались главным образом замечания к старой (формально утвержденной) версии Лесного плана, в том числе представленные Гринпис России, Дружиной по охране природы Биологического факультета МГУ и другими общественными организациями. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с неточным и неверным отражением в Лесном плане ряда особо охраняемых природных территорий, заповедных лесных участков, отсутствием границ ряда категорий лесов, запланированным использованием лесопаркового защитного пояса Москвы и ряда других особо важных территорий для рекреационной деятельности (допускающей возможность застройки лесов). Были определены меры по исправлению ошибок и неточностей, касающихся границ и режимов особо охраняемых природных территорий и заповедных лесных участков. Обсуждался также вопрос о том, как быть с проектируемыми особо охраняемыми природными территориями, но никакого решения по данному вопросу пока не было принято.

Кроме того, были подняты и активно обсуждались вопросы, связанные с запланированной прокладкой автомобильных магистралей через лесные массивы с нарушением требований действующего законодательства (в частности, Центральной кольцевой дороги Московской области через ряд региональных особо охраняемых природных территорий, автомагистралей через Химкинский лес и через территорию национального парка Лосиный остров). Руководству рабочей группы было передано предложение от имени движения защитников Химкинского леса, обосновывающее необходимость исключить размещение автомагистрали в лесопарковой зоне Химкинского участкового лесничества Красногорского лесопарка. Представители Министерства природных ресурсов разъяснили собравшимся, что действующим законодательством прокладка автомагистрали по землям национального парка не допускается.

Источник: Лесной форум Гринпис России

Ну что же, мы видим результат правового анализа проекта дороги. Защитный пояс Москвы неприкосновенен, и нам удалось доказать на 100% противозаконность планируемой прокладки дороги по лесу. И данный факт уже признали официальные органы. Какой шаг следующий? Полагаем, инженерам предстоит разработка другого маршрута дороги, в обход леса. Скажем, в одном коридоре с Октябрьской железной дорогой, подземный тоннель или еще как-либо.

Между тем акция "Тысяча писем президенту" продолжается. Настоятельно просим всех, кто не желает превращения Московской области в каменную пустыню, написать президенту! Ведь сегодня нами создается прецедент на общероссийском уровне. Если сейчас инвесторы, вложившие миллионы в данный вариант дороги, потеряют свои деньги - будьте уверены, больше так рисковать они не будут. И никогда не вложат деньги в уничтожение природы.

Комментарии

28.05.2009 - 09:16 | finereader

На Левом берегу уже начались и активно идут работы по перекладке коммуникаций, попадающих под будущую дорогу (территория дачного товарищества "Нива")

25.05.2009 - 05:39 | Игорь

Ребята, вы zzeee не обижайте! Думаете легко, находясь в дурдоме, находить возможность заявить о себе всему обществу!!! Тем более, находясь постоянно под действием медицинских препаратов. Вероятно, есть проблемы с поступлением лекарств в нужном количестве, вот в период ломки он и прорывается к комьютеру с интернетом, чтобы своей речью ускорить появление медперсонала со столь необходимой ему дозой!!! Так что не баньте его, а то больница может потерять такой интересный экземляр для лабораторных исследований. [lol]

24.05.2009 - 08:47 | воробейчик

зее-холуй подонков из химкмиской администрации.

23.05.2009 - 11:34 | Местный

Zzeee ! Если ты правду говоришь, то мы должны перед Чириковой низко поклониться. Чирикова использует все средства, чтобы спасти природу Подмосковья. а не карманы себе деньгами набивает, как это жадно делаешь ты и Стрельченко со своими родственниками.

22.05.2009 - 13:58 | Тампакс!

[exclam] [lol] Классно zzeee пишет! Так сколько денег получила Е.Чирикова от баронессы М.Тэтчер? И кто у нас под Вашингтонским обкомом? Воистину - из белого создадут чёрное!!!

22.05.2009 - 10:57 | Аааа

Нет, это здорово, что zzeee еще не забрали в психушку. Кто еще так развеселит!!! В общем, ребята, дело так обстоит: вашингтонский обком спит и видит, как навредить России. Для этого коварные янки наняли Чирикову - чтобы она под видом благородной борьбы за лес останавливала в Моск. области строительство дорог. Да, еще не забудьте, что по совместительству Е.Ч. работает агентом Маргарет Тэтчер (по версии стрельченковских политтехнологов). [lol]

22.05.2009 - 10:26 | zzeee

Очередное вранье, никто еще ничего не доказал, а призыв писать бред президенту так и просто нарушение.

Плохо, г-жа Чирикова деньги, выделенные вам вашинготонским обкомом, отрабатываете. Вас просили поспособствовать остановке строительства дорог во вверенном вам регионе, а вы так уж явно и рьяно за работу взялись. Тюрьма по вам плачет.