| 26.11.2013 17:08

Минрегион РФ: разрабатывать проекты застройки в отсутствие Генплана нельзя

В октябре 2013 г. активисты Химсовета обратились Министерство регионального развития РФ с тем, чтобы оно разъяснило нормы градостроительного законодательства, вступившие в силу 31 марта 2013 г. Вот такое письмо направил Минрегиону Алексей Дмитриев:

Dmitriev2.jpg 

Здравствуйте!

Согласно вводному закону, с 31 марта 2013 г. для городских округов вступают в силу ч. 4 ст. 9 и ч. 6 ст. 45 Градостроительного Кодекса РФ

Текст довольно труден для восприятия:

ч. 4 ст. 9 

"Не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в целях размещения объектов федерального значения в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, объектов регионального значения, объектов местного значения, если размещение таких объектов не предусмотрено документами территориального планирования Российской Федерации в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования муниципальных образований, а также о переводе земель из одной категории в другую для целей, не связанных с размещением объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, при отсутствии генерального плана городского округа или поселения (схемы территориального планирования муниципального района в случае перевода земель, расположенных на межселенных территориях, из одной категории в другую)."

(часть 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 289-ФЗ)

ч. 6 ст. 45

"Не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории (за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий и градостроительных планов земельных участков по заявлениям физических или юридических лиц, а также случая, предусмотренного частью 6 статьи 18 настоящего Кодекса) в случаях, предусматривающих размещение объектов федерального значения в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района, если размещение таких объектов не предусмотрено документами территориального планирования Российской Федерации в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования муниципального района, а также в случаях, не предусматривающих размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, при отсутствии генерального плана городского округа или поселения (схемы территориального планирования муниципального района применительно к межселенным территориям)."

Прошу разъяснить,

по ч. 4 ст. 9:

означает ли данная часть данной статьи, что в городских округах с 31 марта 2013 г. при отсутствии генерального плана не допускается принятие решений о переводе земель из одной категории в другую для целей, не связанных с размещением объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов?

В частности, допустимо ли сейчас в городском округе переводить земельные участки под коммерческую застройку (многоэтажное, среднеэтажное и малоэтажное жилищное строительство), строительство торговых, деловых, оздоровительных и спортивных центров?

по ч. 6 ст. 45:

Допускается ли сейчас в городских округах при отсутствии генерального плана разрабатывать и утверждать проекты планировки для размещения объектов, не являющихся объектами федерального, регионального, местного значения?

Ответ дала Елена Чугуевская, директор департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования.

Chuguevskaya.jpg 

В нем, в частности, указывается:

Minregion_o_stroykah_bez_genplana_22_11_2013.jpg 

Получается, замглавы Химок Алексею Валову совсем не обязательно было отменять документ, запрещавший до принятия Генплана менять вид разрешенного использования участков и подписанный его предшественником - Раисом Ахмадеевым. Запрет менять вид разрешенного использования участков с 31 марта 2013 г. есть в действующем законодательстве в любом случае, вне зависимости от того, действует ли постановление Ахмадеева. Это раз.

Разрабатывать новые проекты планировки территории (например, касающиеся застройки гаражей на ул. 9 Мая шестью многоэтажками) - с 31 марта 2013 г. тоже нельзя. И запрет будет продолжаться до тех пор, пока не примут Генплан и Правила землепользования и застройки. То есть разработанный проект застройки территории возле Новолужинского кладбища незаконен и недействителен. Это два

Места: