| 01.02.2009 22:28

Митинг памяти Маркелова и Бабуровой

В воскресенье в центре Москвы, у памятника Грибоедову, прошел митинг протеста против убийства журналистки Анастасии Бабуровой и и правозащитника Станислава Маркелова. В митинге приняли участие 30 членов Движения в защиту Химкинского леса.

Miting-01-02.jpg

Несмотря на 20-градусный мороз, на акции присутствовало порядка 500 человек, тех, кто был лично знаком со Стасом и Настей, тех, кого до глубины души возмутила эта чудовищная история двойного убийства среди бела дня, в километре от Кремля: общество правозащитников "Мемориал", движение жителей общежитий, антифашисты, "Социалистическое сопротивление", анархисты, национал-большевики, "Левый фронт", демократическое движение "Солидарность", движение "За права человека", Авангард красной молодежи, "Институт коллективного действия", партия "Яблоко" и др. По договоренности символики движений и партий не было, чтобы митинг не сочли рекламой каких-либо политических и общественных сил. Акцию освещали российские и зарубежные СМИ.

Все собравшиеся выразили возмущение и боль от случившегося и отметили, что в стране сложилась опасная ситуация, которая уже грозит России гражданской войной. Любой активный человек, ценность которого для формирования гражданского общества неизмерима, может быть искалечен и убит, заключен в тюрьму. Власти в преддверии надвигающейся финансовой катастрофы создали в стране атмосферу нетерпимости и страха. Тысячи милиционеров и сотрудников спецслужб, штат которых в услових кризиса только растет, следят не за преступниками и набирающим силу фашистским подпольем, а за оппозицией и гражданскими активистами.

Всего два месяца назад, 30 ноября, на этом самом месте, у памятника Грибоедову, Стас Маркелов сказал речь на митинге в поддержку избитого Михаила Бекетова. "Нам всем нужна защита - от нацистов, от мафиозных властей", - подчеркнул тогда он. Бабурова также присутствовала на том митинге. И вот теперь собравшиеся чтят уже их память: блестящего, бесстрашного адвоката, такого жизнерадостного и легкого в общении, защищавшего социальных активистов, экологов, антифашистов, боровшегося с военными преступлениями в Чечне, а также журналистку, отстаивавшую права жителей общежитий, принимавшую участие в экологических акциях и акциях "Антифа".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сказал, что после этого нового убийства у него была мысль закрыть газету - слишком дорого обходится ее издание для сотрудников: за последние 10 лет убиты уже 4 журналистов - Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская и вот теперь - Анастасия Бабурова.

"Но, видя всех вас, ваши глаза, я понимаю: я не имею права закрыть газету".

(Отметим, что именно "Новая газета" регулярно освещает борьбу за Химкинский лес и напечатала ряд журналистких расследований по делу Михаила Бекетова, и это просто бесценное для нас издание.)

Лев Пономарев (Движение "За права человека") призвал всех собравшихся к объединению, невзирая на политические взгляды и другие различия. Только объединившись, все честные, неравнодушные граждане России могут противостоять беззаконию и произволу. Он также пригласил всех собравшихся на марш памяти убитых, заявка на который подана в мэрию Москвы на 8 февраля.

Выступила на митинге и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она рассказала о той ситуации, которая сложилась в Химках, где идет война местных жителей и власти за Химкинский лес, за другие зеленые зоны, за свободу слова. Жертвой ее стал избитый до полусмерти журналист Михаил Бекетов, который постоянно печатал в своей газете "Химкинская правда" о планах по вырубке Химкинского леса и других безобразиях (в частности, о сносе памятника погибшим летчикам). Его защищал в суде Стас Маркелов, когда мэр Химок Стрельченко обвинил Бекетова в клевете. Также Евгения рассказала о том, как ее снял с мэрских выборов химкинский избирком (его руководитель Тихенко, секретарь - Шишова), заявив, что она неправильно заполнила платежки за перечисление избирательного залога (в то время как все было заполнено как надо). 

В конце ведущий сказал, что он не будет зачитывать никаких резолюций, которые не имеют действия и ни на что все равно не влияют. Он призвал собравшихся к солидарности и сказал, что в связи с кризисом и ростом недовольства среди населения, естественное выражение которого власть пытается заглушить, митинги и акции будут все более массовыми - это неизбежно. "Только когда тысячи людей станут выходить на акции протеста, мы сможем прекратить беспредел в отношении наших товарищей".

Много раз собравшиеся скандировали: "Нет политическим убийствам!", "Не забудем, не простим!".

На плакатах были надписи: "Избиение Бекетова - политический террор!", "Доколе?", "Маркелова и Бабурову помним", "Нет политическим убийствам!"

На митинге было роздано несколько десятков экземпляров нового, второго номера газеты "Химкинская правда жива", которая продолжила дело Михаила Бекетова. 

Одновременно акция памяти Маркелова и Бабуровой прошла в Париже, в ней приняли участие около 200 человек - в основном левые активисты. В их числе была и Карин Клеман, которая является директором "Института коллективного действия" в России и вела митинг в поддержку Бекетова в ноябре.

Miting-01-02-Paris.jpg

Парижский митинг. Выступает Карин Клеман

Кроме того, акции в память о Маркелове и Бабуровой разной численности и масштаба состоялись еще в 3 столицах мира - Риме, Киеве и Минске, а также прокатились буквально по всей нашей стране, захватив Санкт-Петербург, Барнаул, Казань, Саратов, Краснодар, Самару, Томск, Южно-Сахалинск, Иркутск, Киров, Екатеринбург, Уфу, Пермь, Омск, Нижний Новгород, Хабаровск, Владивосток и другие города. 

Комментарии

02.02.2009 - 18:17 | ГЕЙ-сообщесво

Fates Warning, дорогуша ты наша, плохо мы тебя значит мы тебя ебем, надо исправлять, а то дырочка твоя опять зарастет...

02.02.2009 - 18:05 | правдоруб

так - сиди и модерируй gay.ru, прыщавый уебок

02.02.2009 - 17:50 | так

правдоруб, сиди и модерируй http://forum.himki.net. Пидор конченный!

02.02.2009 - 17:10 | правдоруб

Собину восстановили через суд. У него были те же нарушения, что и у Евгении
http://himki.ru/mik_ofic_docum2.html
Решение №99 от 31.01.2009г.

02.02.2009 - 16:48 | Джиси

Россия-страна где не работают законы,а уповать на доброго батюшку-царя бесполезно.

02.02.2009 - 16:17 | hellcat

НЕБОЛЬШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ОТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ РОССИИ К ЭКОЛОГИИ____Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками, потерпевший крушение на Алтае 9 января, разбился во время охоты на животных, занесенных в Красную книгу, подтверждает Росавиация. Машина с VIP-браконьерами разбилась в тот момент, когда готовилась принять на борт убитых горных баранов.

Прежде неофициальную версию о незаконной охоте подтверждала телеграмма Федерального агентства воздушного транспорта, которая оказалась в распоряжении газеты "Известия".

Из этой же телеграммы явствует, что второй пилот Максим Колбин во время полета оставил свое место: "После вылета с базы "Турсиб" командир вертолета потребовал от него уступить рабочее место Подопригоре В.П. В дальнейшем второй пилот в управлении вертолетом не участвовал и находился в пассажирской кабине".

"Вертолет снизился до недопустимо малой высоты, и начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов, - сообщает Росавиация. - При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы".

Кроме того, второй пилот после катастрофы не воспользовался режимом ручного включения аварийного маячка, а также находившейся на борту аварийной радиостанцией, указано в телеграмме.

Под суд может пойти второй пилот. К алтайскому чиновнику вопросов нет

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта", максимальный предусмотренный срок заключения по которой составляет семь лет. Фигурант в деле всего один - уцелевший второй пилот Максим Колбин.

Напомним, ранее Колбин утверждал, что вертолет рухнул из-за отказа двигателя. Но, согласно данным бортовых самописцев, оба двигателя были работоспособны до момента столкновения с землей.

Примечательно, что второй уцелевший - вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных - у закона интереса не вызывает. Хотя именно он организовал убийство животных, числящихся в Красной книге. Вполне вероятно, что именно он уговорил Колбина не включать маячок, из-за чего погибли семь человек, а двое пожизненно останутся инвалидами.

Тем временем представители политических и неправительственных организаций Республики Алтай потребовали провести расследование катастрофы и создать независимую комиссию, которая бы выяснила обстоятельства произошедшего, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Новую газету". Они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Если их требования не будут выполнены, авторы письма намерены провести общереспубликанский митинг.

02.02.2009 - 15:16 | Воробейчик

это стрельченко-то борец с коррупцией? ой, не смешите

02.02.2009 - 14:36 | ирина

Если Стрельченко выдвигает Единая Россия,то одно из двух:либо Стрельчено дискредитирует партию ,либо Стрельченко и партия -близнецы братья.

02.02.2009 - 14:35 | Алла

Спасибо, Единая! Повеселили! [lol]

02.02.2009 - 14:20 | ирина

Пчелы против меда ?

02.02.2009 - 13:40 | Единая Россия

Голосуя за единственно народную партию "Единая Россия" Вы голосуете за Стрельченко В.В. За правопорядок и борьбу с коррупцией ! За наше светлое будущие !!!

02.02.2009 - 09:00 | ЛДПР

Голосуйте за нашего представителя !