| 22.08.2010 22:02

Митинг в защиту леса собрал несколько тысяч человек

Комментарии

24.08.2010 - 10:18 | КП

http://www.politonline.ru/comments/4706.html
Заметки на оранжево-зеленых манжетах
Не удержусь от нескольких росчерков на манжетах оранжево-зеленой рубашки вчерашнего митинга-концерта на Пушкинской.

Хоть это и навязло на зубах, я все-таки повторюсь про бестолковость организаторов, сильно смахивающую на умышленный подвох - почему (при том, что в Москве нет проблем с согласованием концертов) организаторы вчерашнего действа подали заявку именно на митинг, а не концерт?
Варианта два - либо "Солидарность" стала жертвой своей "митинговой" привычки (чем подставила и артистов, и зрителей), либо это было сделано умышленно.
Например, чтобы создать поводы для медиавойн с ГУВД, мэрией, и т.п. - дающие акции дополнительную рекламу и резонанс.
Про введение людей в заблуждение форматом и составом выступающих (отказались/не пришли указанные в анонсах Галанин, Скляр, Padla, Noize MC) не писал только ленивый - думаю, снова обмусоливать их означает лишь забивать и так не отличающееся адекватностью "информационное поле"
Стоило ли организаторам врать про неполитический формат акции? Достаточно посмотреть на листовки "Левого фронта", нацболов, плакаты и звучавшие со сцены лозунги "Россия без Путина" и "Менять власть везде! Забирать ее себе!", чтобы понять - это чистой воды политика. Понятно, что здесь действует принцип "у кого чего болит" - но при чем здесь соцсети, фан-сообщества, форумы и сайты поклоников музыкантов, заспамленные анонсами "бесплатного концерта"?
Особенно прекрасно выступление Барто - выступившей с призывом (журналист "Новой Газеты" Кичанова подтверждает, что это призыв) "жечь ночью машины ментов". Но еще забавнее - сразу после публикации статьи об этом в комментарии к ней пришла сама Барто и начала отмазываться "нас попросили". Кто попросил-то, Мария ? Организаторы?! Спасибо за откровенность ;)

Левакам, которых на митинге было до трети не понравилось шевчуковское "приходите на мой концерт, там я спою нормально", комментарий от парня с флагом "Левого фронта" звучал "ага, только билет стоит 5000 рублей".

Организаторам не понравился взвившийся над площадью гей-флаг - который они объявили "провокацией" и попросили свернуть. Однако потом эта "провокация" реяла перед сценой последний час концерта прямо перед носом организаторов и артистов. Журналист "Новой газеты" Кичанова, правда, убеждала читателей в твиттере "это не геи, а пацифисты" - но я подошел к державшему флаг и спросил, что именно он представляет - ответом было "ЛГБТ-движение". Митингующие отловили и избили еще одного "провокатора" (смотрите феерическое видео "Убийца, бл*ть, палач России!") - вот только он оказался... членом "Солидарности".

Впрочем, сама "Солидарность" (заявитель и организатор митинга) развернула свои флаги лишь через 1 час 45 минут после начала. Опять же, неудобная вилка - либо организация настолько плохая, что к началу митинга флаги не привезли - либо опасались "вдруг что будет" и не хотели светить свою символику (что еще страшнее - тогда устроители просто рисковали пришедшими гостями).
Странная история со звукоусилителями. Если звукоусиливающей техники не было, то какие же провода (по словам соорганизатора Шушкевича) "попытался резать провокатор" . Если звукоусиливающая техника была какого черта её не подключили? Опять же, в конце митинга организатор махал какой-то бумажкой "нам было дано разрешение на звукоусиление" (ГУВД за 2 часа перед акцией разрешило только мегафоны) - если это не фальшивка, то на милицию необходимо подавать в суд (подача или не подача и станет проверкой на правдивость как ГУВД, так и организаторов.)

По поводу выступления депутата Госдумы от справороса Антона Белякова - раз Миронов и СР не заявили "это частная позиция депутата" - значит, заявления "нам не нужна такая власть" и поддержка лозунга "Россия без Путина" является официальной позицией СР? Ок, возьмем на заметку ;)
Ну, и главный камень преткновения - количество участников.
Идет акция. Оппозиционеры в микроблогах и некоторые симпатизирующие им СМИ вовсю заливаются - вначале про 3, 4, 5, 6 и, наконец 7 тысяч человек на площади.

Вспомнилась история - ездил в Тольятти на митинг протеста АвтоВАЗ. И мне звонят из Москвы удивленные коллеги - "Эхо Москвы" передает о 500-600 собравшихся, а передо мной стоят 3-4 тысячи (потом выяснилось, что у "Эха" был конфликт с ВАЗовским неофициальным профсоюзом). Вчера у меня было аналогичное ощущение - когда Алексей Навальный, и т.п. пишут про "многотысяч", а я (находясь на митинге) вижу 2/3 свободной Пушкинской площади.

Главные аргументы "несогласных" - фотографии со сцены. Например, вот эта (потратил около часа, но сосчитал по головам - до киоска стоят 783 человека). Или вот эта. На которых "съедается" центр площади - вот толпа у сцены (большая, да), вот фонтаны и ... уже лестница "Пушкинского".

Вот только не вижу ни одной фотографии от самого "Пушкинского" - где прекрасно видно, что 2/3 площади были свободными. И ни один оппозиционный фотограф не отозвался на предложения подойти и снять "задний план". Специально для них снял панораму на видео - время 18.00 (самый разгар акции) зафиксировано сервером трансляции. Ответом было молчание. Точнее - оправдательная версия "милиция специально разрядила толпу".
Ну-ну...
автор: Олег Володин

23.08.2010 - 23:32 | Иван

Я не хочу, чтоб вырубали лес…

За маленьким ручьем пойду в лесную чащу.
Пусть там темно и сыро, я всё равно пойду
Туда, где муравей с трудом травинку тащит,
Где белочка несет гриб к своему гнезду.

Замру на месте вдруг… Сначала станет тихо,
Но сучья затрещат от сухости своей,
И выйдет на меня пугливая лосиха,
Но убежит, как только я встречусь взглядом с ней.

- Скажи мне, сколько лет, - спрошу я у кукушки, -
Здесь тишину не тронет веселый смех людей?
Она ответит мне, что у лесной речушки
Два года мне смотреть на танец глухарей.

И времени потом пройдет совсем не много.
Деревья затрещат под натиском пилы.
Где муравейник был, пройдет дорога
И побегут по ней груженые "ЗИЛы".

За маленьким ручьем пойду в лесную чащу.
Пусть там темно и сыро, я всё равно пойду
Туда, где муравей с трудом травинку тащит,
Где белочка несет гриб к своему гнезду.

Николай Иванович Сомков, г.Тверь

23.08.2010 - 23:30 | Семён

businka0, обращаться к местным властям. Прогуляться по всему лесу в поисках помеченных красными метками деревьев.

23.08.2010 - 23:05 | Старик_Рагин

Для Константин Фетисов. Россия -без путина, а Химки -без стрельченко!

23.08.2010 - 22:16 | Елена

Я была на митинге и считаю, что участие в нем Троицкого и К (про Шевчука не скажу - он в каком-то смысле принял удар первым, когда пел без микрофона) послужило ингибиторов общественного пафоса. Вообще момент истины был тогда, когда на трибуне ничего не происходило, а люди сами скандировали, выражая свою позицию. Это было по-настоящему. Ну, а уж когда Троицкий выговорил, что он в принципе аполитичен и назвал Путина и Медведева "ребятками, с которыми многим из нам не по пути"... Извините. ТАК дела не делают, если рассчитывают на успех. Когда же девушка "запела", в толпе просто говорили: УБЕРИТЕ ЕЁ, А ТО ЛЮДИ РАСХОДЯТСЯ. Не в обиду исполнительнице, но там ей было делать нечего, если она не умеет как Паганини играть на одной струне. Короче - не следует делать из митинга концерт. Да, Шевчук может сам пойти с гитарой и спеть. А объявлять концерт, когда речь идет сов сем о других вещах... НЕТ.

23.08.2010 - 22:08 | Елена

Я была на митинге и считаю, что музыкальная часть и выступление Троицкого (Шевчука не беру - он принял удар первым в каком-то смысле, когда пел без микрофона) послужили ингибиторами общественного пафоса. Вообще, момент истины был ДО ТОГО, как принесли звукоусилитель и начался собственно митинг. А вот когда ничего на трибуне не происходило и люди сами скандировали, выражая свою позицию, - вот это было самое настоящее во всем действе.Я глубоко убеждена, что в данном случае не следует смешивать воду и вино, если можно так выразиться. Особенно когда пела девушка (не знаю кто, не слушаю эту музыку), в толпе говорили: УБЕРИТЕ ЕЁ, А ТО НАРОД НАЧАЛ РАСХОДИТЬСЯ. Не в обиду исполнительнице, конечно. Но ТАМ ей было делать нечего. А уж когда Троицкий сказал, что он в принципе аполитичен и назвал Путина и Медведева "ребятками, с которыми многим из нас не по дороге"...НУ ИЗВИНИТЕ. Так дела не делают. Если рассчитывают на удачу.

23.08.2010 - 21:54 | vasya

прошедшее лишь очередное подтверждение, что Чириковой наплевать на лес, главное себя попиарить

23.08.2010 - 19:14 | Физик

Хлебосольный, прошу прощения.Про Старбеевский лес только сейчас информацию нашел. Ну а про сказки Химкинского леса абсолютно лживая статья. Честно сказать сейчас очень трудно себя взять в руки и делать, что то с чистым сердцем и холодной головой. Еще раз прошу прощения и не обижайтесь на меня;-).

23.08.2010 - 17:03 | businka0

А как узнать, где проходит трасса в районе Сходня-Фирсановка? Там тоже есть лес и не только...

23.08.2010 - 15:49 | Константин Фетисов

Был на митинге. Химкинский лес собрал всех, кого "достала" российская власть. По сути митинг из экологического трансформировался в политический с основной темой "Россия без путина".

23.08.2010 - 15:38 | СТАРОЖИЛ

Здесь можно посмотреть видео о митинге-концерте (17 мин. 24 сек.):
http://video.yandex.ru/users/prof-deja-vu/view/981/

23.08.2010 - 14:49 | =

22 августа в Москве на Пушкинской площади, несмотря на противодействие властей, состоялся массовый гражданский митинг в защиту Химкинского леса. На акцию, которая прошла под девизом «Мы все живем в Химкинском лесу», пришли около 5 тысяч человек. ГУВД Москвы, как всегда в несколько раз занизило количество участников, сообщив, что в митинге приняли участие 800 человек. Во время митинга вся площадь была окружена десятками автобусов с бойцами ОМОНа и военнослужащими внутренних войск, однако на этот раз обошлось без задержаний.
Впервые за последнее время на митинге вместе выступали известные музыканты и деятели искусства – Юрий Шевчук (ДДТ), Михаил Борзыкин («Телевизор»), Барто, Катя Гордон, Артемий Троицкий, а также активисты социальных движений и политической оппозиции из Движения в защиту Химкинского леса, Московского Совета, Левого Фронта, СД «Вперед», «Солидарности», «Другой России» и других организаций. Участники акции скандировали «Позор правительству!», «Путина - в отставку!», «Химкинскую трассу - через Рублёвку!», «Пора менять власть!»
Подробности - http://www.dostali.su/node/193

23.08.2010 - 14:03 | =

22 мая поёт Юрий Шевчук : НОВАЯ РОССИЯ ВЫТЕКАЮЩАЯ ИЗ МЕНЯ http://www.krasnoe.tv/node/6204

23.08.2010 - 13:34 | Семён

alkeeb, начнём с того, что где док-ва, что ты лес купил? Даже государство об этом официально не объявляло.

23.08.2010 - 13:06 | -

Ты, alkeeb, такая же букашка на этой Земле как и все. Только поядовитей , поэтому стараешся вырвать кусочек пожирней," сделать " окружающих. Далее ,ты не стар по годам и пока для тебя сплошь праздник.Хитрожопие - это не логика. Ты бросил камень в вечность...теперь жди ,что она сама начнёт вглядываться в тебя

23.08.2010 - 12:58 | апв

Власть 22 августа не разрешила машину с усилителями? Ничего лучше эти дебилы придумать не могли.

Что с этим делать?
Это элементарно.

Нужно ВСЕМ исполнителям, которые хотят оказать поддержку защитникам Химкинского и др. лесов нужно сделать просто: КАЖДЫЙ свой концерт объявлять ПРОДОЛЖЕНИЕМ митинга-концерта в защиту Х.леса 22 августа. КАЖДЫЙ КОНЦЕРТ.

Можно и лозунги подготовить - на КАЖДОМ концерте.

Также и другим артистам можно это делать. Например, тем, кто играет в театре. Выйти перед началом спектакля и просто сказать: "Этот спектакль мы посвящаем защитникам Химкинского леса".

Пусть власти ЭТО попробуют запретить.

ПОСТИТЬ! Пусть об этом узнают все артисты.

23.08.2010 - 12:44 | Физик

Хлебосольный, вы наверное очень завистливый человек ищите везде подвох и прочую мерзость. Дома стоят и хорошо, но лес то рубят не там где дома? И объясните мне убогому, почему вы стали вкидывать сюда ссылки на лживую информацию?
З.Ы. Напишу стихи о вас, спасибо вам большое.

23.08.2010 - 11:43 | Хлебосольный.

Физик, вы молодец! И не робейте. В отряде Евгении Сергеевны действительно КРАЙНЕ мало химчане, вы не одиноки! Хотя,это по меньшей мере, странно.....Будет минутка - наберите в ядексе: Сказки химкинского леса.....Весьма поучительно. Ох и домиков же в Старбеевском лесу! Домин,домищ,домищев за глухими заборами. Прямо на пути трассы.....Спутник не передаёт высокой красоты многоэтажной...Хотите - приезжайте, ПОСМОТРИТЕ.

23.08.2010 - 11:05 | Физик

Юра Шевчук молодец! Русские не сдаются! Сибирь за лес! А те кто говорит, что я не живу в Химках, пусть знают, я живу в России и за этот лес я буду биться как за свой.

23.08.2010 - 09:44 | Елена

Зря стараетесь, продавец леса. Не по адресу обратились. С рекламой по продаже - на другой сайт. К сожалению таких как вы - немало наберется. Просто продавать лес - большого ума не надо. Дело наверняка прибыльное, от которого вас и таких как вы, за уши не оттянешь. Еще бы! Производства для этого никакого не нужно. Образования тем более. Взял пилу, и вперед бабки загребть... Но могу вас огорчить. Еще несколько лет, и вам придется из продавца леса превратиться в покупателя воздуха. Быть может читали в детстве фантастику "Продавец воздуха"? - рекомендую. Уверена, ваш бизнес во многом незаконен. Химкинская история показала что даже для строительства такого уровня дороги у вырубщиков нет разрешительной документации. До вас еще не добрались экологи. Так что своей губительной деятельностью бравировать не нужно. Людям нужны леса, а не дрова!

23.08.2010 - 09:07 | А.

Что бы не говорили, а в Москве собралась самая массовая акция протеста за последние лет 10...

23.08.2010 - 02:39 | alkeeb

Здравствуйте, мои нелепые, но оттого не менее дорогие защитники лесов, полей и рек!
Меня, если уж, из вежливости ли или для лучшей коммуникации, необходимо рекомендоваться, зовут Продавец Леса, и я имею представить нечто небезынтересное душам тех, кто целью своей самоотверженной борьбы положил сохранение, охрану и равнодоступность природы и ее богатств, и тех, кто питает к подобным донкихотствующим сумасбродам известное сочувствие. Прошу отнестись к нижеследующим словам с той степенью серьезности, на какую вы способны во имя дела прекрасного и благого, - ибо это не какое-то ничтожное письмо Тряпичкину, это – вполне деловое и вполне коммерческое предложение.
Итак, о главном. Мои сотрудники, и коллеги, и сам я с особенной живостью некоторое время уже наблюдаем за противостоянием общественности, точнее, прогрессивной ее части, представителям коей и направляется данное обращение, и несравненно худших и недостойнейших приспешников нынешней якобы развращенной почти безграничными возможностями власти на поле битвы за Химкинский лес.
Сколь бы всепобеждающими и скоротечными или, напротив, затяжными и неопределенностью исхода грозящими ни рисовались вам вашим воображением бои местные и генеральные, человеку разумному следует осознать неизбежность виктории силы и дерзкой сноровки над крикливой немощью разрозненных, скитающихся по пустырям глупой зависти неудачников, не будь они и незначительны в своих протестах.
Лес принадлежит всем? – Но возможно ли такое, когда известно, кому именно принадлежит лес! – Лес принадлежит мне! – И что же, помилуйте, вы говорите, когда говорите, что лес принадлежит всем?
Нет нужды упоминать о неумехе-цирюльнике, полосующем, точно обезумевшая косилка – луг, растительность на голове клиента так и сяк, и мало впечатления произведет история о ненасытно-жадной тучей надвигающейся на ниву саранче: и без метафор и аллегорий вы отлично все знаете об участи Химкинского леса.
Однако шанс честно послужить Отечеству у вас есть. Купите себе лес – я продаю!
Вместо того чтобы оглашать окрестности истеричными воплями и по малейшему поводу поминать дьяволом государственную власть, призывом зычным и откровенным побудите всех поборников совести, сколько ни сыщется их в мнимом моральном измерении правдоискательства и тотальной справедливости, внести действительный вклад в общее дело.
О цене сделки мы будем говорить отдельно; теперь же… Очень просто, например, открыть счет в банке, куда каждый желающий мог бы перечислить сто-двести рублей (а кто и тысячу-другую), и затем, собрав достаточную для покупки сумму, устроить все по-хорошему.
Я жду звонка. Пока жду.
Навсегда слуга Родины и Народа,
Продавец Леса.
Тел. 7-66-22-22-4-3333-55-33-66 (специальный «длинный» номер для личной связи);
910-07-66 (спросить Продавца Леса);
605-53-29 (спросить Продавца Леса).

23.08.2010 - 01:28 | Russian

Путин! Хватит срать на свой народ! Трассу - в обход!