| 27.12.2008 17:24

Митинг "За чистый воздух" состоялся

В митинге приняли участие партия "Яблоко" во главе со своим лидером Сергеем Митрохиным, Олег Митволь (замглавы Росприроднадзора), активисты Движения в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Авангард красной молодежи.

 Za-chistiy-vozduh.jpg

Несмотря на морозную погоду и довольно раннее для выходного дня начало митинга (11.30), около 100 человек собрались сегодня на Болотной площади для участия в митинге в защиту Химкинского леса, в поддержку журналиста Бекетова и против строительства мусоросжигательных заводов в Москве.

Участники надели зеленые плащи и зеленые шапочки с надписью "Зеленая альтернатива", надули для мероприятия гроздь воздушных шаров, к которым прикрепили символическое письмо для президента Франции Саркози. Зачем? 

Но обо всем по порядку.

Поскольку звукоусиливающая аппаратура подвела, выступающим пришлось рассчитывать только на силу своего голоса.

Начала митинг Алла Чернышева, активистка Движения в защиту леса, которая заявила, что защитники Химкинского леса победили - мэр г. Химки В. Стрельченко отозвал свое распоряжение о выборе того варианта трассы Москва - Санкт-Петербург, который отдает под вырубку практически всю территорию Химкинского леса. Но победа не была легкой - она далась не просто 2 годами протестов и тысячами собранных в защиту леса подписей, а можно сказать, "кровью". До сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии Михаил Бекетов, журналист и один из активистов протестного Движения (конечно, он не только боролся за лес, фактически каждая его статья - это открытое заявление в прокуратуру на мэра Стрельченко и его команду). А совсем недавно неизвестные пригрозили по телефону другой активистке - Елене Бальестерос, которая в данный момент собирает подписи в поддержку лидера Движения защиту леса на выдвижение кандидатом в мэры г. Химки. Елену обещали оставить без глаз.

Однако никто не питал иллюзий, что на многомиллиардный проект, лоббируемый на самом верху, будет так легко повлиять.

Далее слово взял лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который неоднократно помогал химчанам защищать лес и буквально спас жизнь журналисту Бекетову, добившись того, чтобы ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Митрохин сказал, что борьба за экологию - за Химкинский лес, против мусоросжигательных заводов - это борьба с коррумпированными чиновниками, которые хотят намыть огромные деньги на сверхзатратных и неэффективных проектах. К примеру, организовать раздельный сбор мусора и его переработку в 3-4 раза (!) дешевле и безопаснее для экологии, чем строить в Москве мусоросжигательные заводы, которые грозят превратить столицу в зону экологического бедствия (отметим, что рядом с Химками планируется возвести 3 (!) мусоросжигательных завода, свою подпись против этого строительства вы можете поставить на сайте Гринпис России).

Также Митрохин добавил, что лично звонил в Генпрокуратуру и спрашивал, как расследуется дело о нападении на Бекетова. Там ответили, что всерьез прорабатывается версия о причастности к нападению химкинской администрации. "Поэтому, - сказал Митрохин, - есть шанс, что преступники будут найдены и скоро окажутся на нарах".

Олег Митволь сказал, что в России необходимо создавать мощное экологическое движение. Экологические проблемы, согласно опросам, волнуют 78 % россиян. Необходимо объединить все экологические инициативы, которые существуют в России - Движение в защиту Химкинского леса, Движение против строительства мусоросжигательных заводов, защитников озера Байкал и др. "У нас в последнее время произошли две серьезные победы экологов  - отменена вырубка Химкинского леса  и закрыт Байкальский БЦБК. Но если бы мы действовали сообща, то добиться успеха было бы проще", - отметил Митволь.

Он также сказал, что на подмосковных выборах поддержит не только Евгению Чирикову, которая баллотируется в мэры г. Химки, но и своего коллегу по работе в Росприроднадзоре Дмитрия Белановича - в Можайском районе. "России сейчас совершенно необходима экологическая политика", - заявил Митволь.

Ирина Тюкачева из Сходни, входящей в Химкинский городской округ, описала, какой беспредел начался в их микрорайоне с приходом В.В. Стрельченко в мэры Химок. Строительство высотных домов происходит прямо под посадочной глиссадой Шереметьево, под застройку проданы все санатории, детсады, водоохранные зоны, у жителей пытаются отнять участки и тоже отдать под застройку. "Мы подаем иск в химкинский суд под поводу строительства высотных домов под пролетающими самолетами. Это грозит катастрофой всем международным рейсам и жителям Сходни. Под иском стоят три подписи: Евгении Чириковой, Олега Митволя и меня. Мы будем добиваться сноса незаконно возведенных высоток, ведь никакого разрешения аэропорт Шереметьево на их строительство не давал", - сказала Ирина.

Также она добавила, что сейчас в Сходне идет сбор подписей в поддержку Евгении Чириковой на пост мэра. "Мы объясняем людям, что у нас есть уникальный шанс с помощью выборов сменить команду, которая засела в химкинской мэрии, на своего кандидата. Однако в Сходне кто-то упорно распространяет слухи, что Евгения - якобы ставленник Елены Батуриной, и ее цель - захватить Химки и Сходню, снести частные дома и все застроить. То есть ее обвиняют ровно в том, с чем она борется".

Евгения Чирикова также присутствовала на митинге, стоя на сцене. Однако по закону о выборах она не имела права выступать на митингах до официального старта предвыборной кампании. В знак того, что она не нарушает закон, Евгения заклеила себе рот зеленым пластырем и держала в руках плакат: "Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. Не имею права говорить в соответствии с законом о выборах".

Chirikova.jpg 

Небольшую речь сказала химкинская жительница Химок Алина Сучкова, которая занимается защитой животных. Она пришла с детьми, которые держали плакаты с нарисованными в лесу лосями и другими дикими животными - в знак того, что необходимо сохранить Химкинский лес, ведь без него эти животные погибнут. Алина заявила, что необходимо беречь все живое.

Митинг был завершен Аллой Чернышевой. Она пообещала, что борьба за Химкинский лес продолжится, пока власти не предложат альтернативный вариант прокладки дороги Москва - Санкт-Петербург - например, подземным тоннелем в сочетании с веткой метро до г. Химки. Также по лесу будет в любом случае проведен городской референдум с целью исключить в дальнейшем любые посягательства на него.

В заключение митинга к воздушным шарам было привязано символическое письмо президенту Франции Николя Саркози. В своем письме жители Химок просят Саркози повлиять на французскую компанию Vinci, которая выиграла тендер на строительство дороги Москва - Санкт-Петербург. "Мы просим компанию Vinci не участвовать в строительстве, пока проект не будет пересмотрен. Уверена французский президент нас поддержит, как и французская партия зеленых, которая занимает значительную часть парламента Франции", - сказала Чернышева.

Зеленая гроздь шаров вместе с письмом взмыла в небо, а участники митинга отправились на Большую Якиманку, к французскому посольству с тем, чтобы отнести настоящее письмо Саркози с тысячами подписями в защиту Химкинского леса.

Shari.jpg 

Приводим текст нашего письма к мсье Саркози:

Уважаемый господин Саркози!

Нам стало известно, что французская компания VINCI CONSTRUCTION GRANDS PROJETS (в составе консорциума «Северо-западная концессионная компания») в России намерена участвовать в строительстве автомагистрали Москва – Санкт-Петербург на участке 15–58 км. Мы убедительно просим Вас обратиться к компании Vinci и потребовать от нее, чтобы она не участвовала в строительстве дороги Москва – Санкт-Петербург.

1.    Данный участок дороги должен пройти по территории Химкинского леса – уникального лесного массива, основу которого составляют дубовые рощи. При реализации проекта 1000 гектар леса будет полностью уничтожено.
2.    Проект нарушает статью 42 Конституции Российской Федерации о праве каждого жителя России на благоприятную окружающую среду. Министерство регионального развития РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Московская городская дума, Московское управление лесами и Департамент природопользования г. Москвы не давали своего согласования на вырубку леса и заявили о незаконности проекта дороги Москва – Санкт-Петербург на территории Химкинского леса. 18 декабря 2008 г. мэр г. Химки отменил свое распоряжение № 367-Р о строительстве дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Таким образом, для проекта дороги Москва – Санкт-Петербург нет разрешительной документации, он незаконен.
3.    В вырубке Химкинского леса для строительства дороги Москва – Санкт-Петербург нет никакой необходимости. Существует несколько альтернативных вариантов дороги, при которых лес будет полностью сохранен.
4.    2 года не прекращаются протесты населения против вырубки Химкинского леса. В Интернете и на бумаге собрано около 20 000 подписей россиян в защиту Химкинского леса. Проведены десятки митингов, пикетов и других акций протеста. Жителей г. Химки, которые борются за спасение леса, поддержали Greenpeace, WWF и другие экологические организации.
5.    Один из активных защитников Химкинского леса, журналист Михаил Бекетов, 13 ноября 2008 г. был найден во дворе своего дома без сознания, жестоко избитым. Сейчас он в больнице, ему ампутировали ногу и 3 пальца руки, его жизнь до сих пор в опасности. Возможно, нападение на него было связано с активной борьбой за сохранение Химкинского леса, рядом с которым жил Бекетов.

Уважаемый господин Саркози! Мы просим компанию Vinci не участвовать в строительстве дороги Москва – Санкт-Петербург, пока проект дороги не будет пересмотрен в пользу сохранения Химкинского леса. В противном случае добрая репутация компании Vinci и имидж Франции в целом могут серьезно пострадать.
Также мы просим поддержки у французской партии зеленых в борьбе за Химкинский лес и уверены, что французские зеленые будут на нашей стороне.
Мы надеемся на понимание и ждем Вашего ответа

 

Хотим отметить, что мастера "черного пиара" из молодежного отдела администрации г. Химки также посетили сегодняшнее мероприятие, хотя и не решились устраивать скандал с дракой, как на летнем митинге в Сходне (видимо, на чужой территории побоялись?). Они скромно стояли в сторонке и держали желтые плакаты с оскорбительными надписями (с сексуальным уклоном) в адрес Е. Чириковой.

Однако, поскольку тематика плакатов не совпадала с той, которая была заявлена для митинга, сотрудники милиции попросили юношей удалиться. Думаем, в следующий раз они выработают более тонкую стратегию политической борьбы.

К сожалению, газету "Химкинская правда жива", которая продолжит дело искалеченного Михаила Бекетова, еще не успели напечатать в типографии, поэтому мы начнем распространять ее чуть позже. Первый номер газеты мы обязательно выложим на наш сайт.

Фото предоставлены партией "Яблоко".

НАШИ ФОТО С МИТИНГА "ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ" СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

Комментарии

02.08.2014 - 13:34 | Jeremybut

Соберем для Вас по интернет
базу данных потенциальных клиентов
для Вашего Бизнеса
Все контактные данные!
Много! Быстро! Недорого!
Узнайте подробнее по
Email: [email protected]
ICQ: 6288862
Skype: prodawez389
www: http://prodawez.blogspot.ru/

23.11.2009 - 22:15 | Павел Бэгар

Пока радуйтесь, что победили!!! Что отстояли свой лес. Но через два года вы запоете иначе.
[exclam] [what] МОЕ МНЕНИЕ!!!
Предупреждаю, что в Москве может вскором времени образоваться трансортный калапс.
Он произойдет тогда, когда основное шоссе Ленинградка перестанет справляться с нагрузкой, другое более удобное шоссе ЗАКРЫТО Экологами т.к. идет чечрез парк. Ими предложен вариант, который бесполезен. Это примерно как если бы у человека было бы три пищевода. Один стандартный, 2 аварийный, 3 долгий. При задержкив соновном пищеводе бы включился бы аварийный, но вот беда, его хи рургическим путем закрыли, а в третий пищевод направлять пишую не имеет смысла т.к. это может привести к более серьезным осложнениям. Так может получиться с траспортом. Встанут автомобили, автобусы, а если пробка затронет и железнодорожные перезды,то и поезда, а в дальнейшем будет задержка вылетов самолетов, поому что пустой самолет посылать в другую страну никто не будет. Соответственно в тех странах будут расти не довольствия Россиией и ей так относиться, задерживать необходимые грузы. В результате часть потеряют работу, зарплату и умрут. Спрашиваю, КОМУ НУЖНА ВАША ПРИРРОДА ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ЗЕМЛЕ НЕ БУДЕТ, Так же хотят застввить нас пользоваться переработанным второсырьем полученное из отходов, которое может быть опасна ддля нас, и должно быть УНИЧТОЖЕННО ОГНЕМто есть быть сосжено!! Но нет это вредно для природы, давайте запусти гидросеперацию и разделим сырье, то коороторое тможно преереаботатем и сделаем чего нибудь для человечество, а что это вещь будь вредна, всем экологом плевать. ДЛЯ НИХ ГЛАВНОЕ ПРИРОДА, а ЧЕЛОВЕК ДЛЯ НИХ ПУСТЯК!!! ПУСКАЙ ТРАВИТЬСЯ ПОМЕНЬШЕ БУДЕТ ЛЮДЕЙ НЕА ЗЕМЛЕ, НО ЗА ТО ПРИРОДЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО.Я ЛИЧНО ВТОРОСЫРЬЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ БУДУ ЕСЛИ ЯИ КУПЛЮ ТО Я ЭТО ВТОРО СЫРЬЕ ВЕРНУ В МАГАЗИН И СКАЖУ, ЧТО Я ТРАВИТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ, ЕСЛИ ЭКОЛОГИ ХОТЯТ ИМЕТЬ ВТОРОСЫНРЬЕ ТО ПУСКАЙ САМИ ЕГО И ПОТРЕБЛЯЮТ, Я НЕ ДУРАК, МОЯ ЖИХЗНЬ ЦЕННЕЕ ВАШЕЙ ВСЕЙ ПРИРОДЫ.
НАПОМИНАЮ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!!!
Ответ если хотите то напишите на e-mail [email protected]
[exclam]

28.12.2008 - 13:49 | хичнанин

Власть давно менять надо ! Приняли закон о коррупции ! Парнуха ! Рамочный закон ( не прямого действия ) - без подзаконных актов это не что ! Просто пустой звук ! Закон есть, а преминить его на практике нельзя ! А визгу то было ! А подписали в тихоря ! Кому нужны такие слуги закона ? Это относится и к закону о внесении измений в отдельные законодательные акты, в связи спринятием закона о коррупции !

27.12.2008 - 23:01 | федор

заклееный рот эо символично

27.12.2008 - 21:40 | Вольдемар "АКМ"

Я так понял что это были активисты Громовского движения "Местные". У них эмблема герб с изоброжением кедра и зелёные повязки.
Что касается участия "Авангарда Красной Молодёжи" - Организетор из партии "Яблока" (Дмитрий Илишин) сделал всё возможное что бы Мы присутствовали до конца с транспорантом (ХИМКИНСКИЙ ЛЕС- ДОСТОЯНИЕ НАРОДА" подпись АКМ), однако чиновник из префектуры заявил - "если они не свернут плакат, то мы Вам больше никогда не дадим разрешении на провидения митингов!!!!!!" . С каких пор рядовой чиновник решает на уровне Федерального закона ? абсурд. Пора менять Власть - Единой России.