| 19.02.2012 17:08

Москва, 21 февраля: экстренная экологическая конференция

В конференции примет участие и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Вот что сообщают организаторы:

В связи с чрезвычайным положением по охране природы и условий обитания в целом складывающимся в Москве в последнее время, несколько экологических организаций и отдельных специалистов приняли решение о срочном созыве всех заинтересованных с обеих сторон лиц на однодневную конференцию, которая поможет если не решить проблемы, то хотя бы наметить пути, по которым надо идти к их решению. Пожалуйста, не оставляйте без внимания это объявление. Распространите его среди тех, кому оно может быть интересно. Но самое главное - если кто-то сможет, сходите, пожалуйста!

Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья» (Москва, 21 февраля 2012 г.)
 
Научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» организуется по инициативе Московского городского общества защиты природы и Союза экологических общественных организаций, поддержанной фракцией КПРФ в Московской городской думе и фракцией «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». Основная задача конференции – обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти экологические проблемы, связанные с развитием Московского мегаполиса и выработать рекомендации по их решению.
В Москве за последние десятилетия произошло существенное сокращение «жизненного пространства» и ухудшение качества жизни москвичей. Основными причинами тому являются:
- градостроительная политика (перекосы в приоритетах градостроительного развития Москвы и Подмосковья, игнорирование приоритетного назначения природных и озеленённых территорий как фактора окружающей среды, эколого-социальные последствия уплотнительной застройки, разрушение природной и историко-культурной среды и др.);
- безнаказанное (а с 2011 г. - систематическое) нарушение федеральных и московских законов и других нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности, целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений;
- транспортные проблемы (продолжающийся рост численности автотранспорта, пробки, неудовлетворительная организация движения, плохо работающий общественный транспорт, застройка придорожных территорий торговыми и другими комплексами, размещение логистических центров и др.);
- ухудшение качества атмосферного воздуха (увеличение выбросов автотранспорта, низкое качество моторного топлива, увеличение площади «запечатанных» почв, сокращение площади зелёных насаждений и природных сообществ, снижение их экологической эффективности и др.);
- сокращение площади зелёных насаждений и газонов, лесов, лугов и других природных сообществ («законная» и незаконная застройка и устройство парковок, целенаправленная трансформация лесных и луговых сообществ в зелёные насаждения и газоны, уничтожение околоводной растительности и др.);
- сокращение биоразнообразия (видов и экосистем) и, как следствие, снижение экологической эффективности природных и озеленённых территорий, водных объектов;
- деградация поверхностных водных объектов (загрязнение, псевдоэкологическая реабилитация водных объектов и прибрежных территорий, застройка прибрежных зон и др.);
- деградация (загрязнение, в том числе противогололёдными реагентами, и др.) и прямое уничтожение почв;
- устаревшие принципы и методы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (нерешенные проблемы раздельного сбора и переработки ТБО, загрязнение от МСЗ и полигонов ТБО, др.);
- геоэкологические проблемы (подтопление, провалы и др.);
- радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение;
- недоступность достоверных сведений о состоянии окружающей среды и обусловленном им здоровье населения и нерепрезентативность официальных статистических показателей (успокоительное усреднение данных с утаиванием пиковых выбросов и тревожных показателей экологически зависимой заболеваемости по округам, неучёт важных загрязнителей и др.).
Особое внимание предполагается уделить принятому без предварительного широкого обсуждения решению о более чем двукратном расширении территории Москвы (которое не только не решает давно назревших проблем развития мегаполиса, но и может привести к существенному ухудшению экологической ситуации в столице).
Результатом работы конференции станут:
- сформулированные требования к экологической политике правительства Москвы и Московской области на средне- и долгосрочную перспективу с выделением её актуальных направлений;
- оценка деятельности по решению экологических проблем профильных ведомств в системе Правительства Москвы (Департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, земельных ресурсов и др.).
Материалы конференции будут опубликованы.
Конференция состоится 21 февраля 2012 г. в гостиничном комплексе « Гамма-Дельта-Измайлово» (станция метро «Партизанская» ). Регистрация участников и прессы с 9.00, открытие – в 10.00.
Предварительная программа Конференции прилагается.
Оргкомитет приглашает заинтересованных специалистов и активистов принять участие в работе конференции – как личное, так и представив материалы по одному из обозначенных в программе направлений.
Контакты для связи с Оргкомитетом: Маркин Олег Алексеевич (8-495-650-75-29; [email protected]); По предложению в проект общей резолюции и выступлениям в общей дискуссии: Роман Дьячков ([email protected]). По выступлениям на секциях: координаторы секций (электронные адреса – в Программе конференции)
 
Сопредседатели Оргкомитета Г.В. Морозова, А.Н. Фролов, А.В. Яблоков
 
Предварительная программа
Научно-практическая конференция «Экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья»
(Москва, 21 февраля 2012 ., ГК «Измайлово»)
 
9.00 – 10.00 - Регистрация участников
10.00 - 10.30 Открытие конференции.
10.30 – 13.00 Первое пленарное заседание (ведущий - А.Н. Фролов)
10.30 - 10.50. Новая экологическая политика Правительства Москвы: угрозы экологической безопасности российской столицы. Г.В. Морозова (Московское городское общество защиты природы) .
10.50 – 11.10 Перекосы градостроительной политики Москвы. А.А. Клименко
11.10 – 11.30. Транспортные проблемы Московского мегаполиса. М.Я. Блинкин (НИИ транспорта и дорожного хозяйства)
11.30 – 11.45. Водные проблемы Московской агломерации. В.И. Данилов-Данильян (РАН)
11.45 – 12.00. Экология и здоровье жителей Московского мегаполиса. А.В. Яблоков (РАН)
12.00 - 12.15. Современные угрозы природным и озеленённым территориям Москвы. Б.Л.Самойлов (ВНИИ охраны природы)
12.15 – 12.30. Проблема бытовых отходов - альтернативные пути решения. В. С. Кузнецов (Центр экологических инициатив)
12. 30 – 12.45. Противогололедные реагенты – есть ли приемлемое решение? Д.М. Хомяков (Почвенный ф-т МГУ)
12. 45 – 13.00 - Сохранение экологического каркаса Подмосковья при развитии Москвы. С.А. Подольский, О.С. Гринченко и др. (Ин-т водных проблем РАН)
 
Перерыв на обед 13.00 – 14. 00
 
14.00 - 16.00. Заседания Секций (групп)
- Секция развития Московской агломерации. Координатор А. А. Клименко. (Зеленое градостроительство (Непомнящий), ЦКАД и др.)
- Секция по природному комплексу. Координаторы Г.В. Морозова ([email protected]), Б. Л. Самойлов. Природный комплекс Москвы – существующее положение и прогнозы (Г.В. Морозова, Б.Л. Самойлов); Сокращение биоразнообразия – показатель снижения устойчивости и экологической эффективности природных комплексов Москвы (К.В. Авилова, Л.Б. Волкова, К.В. Захаров и др.)
- Секция по физическому и химическому загрязнению. Координатор А.Н. Фролов ([email protected]) (особо опасные объекты, система мониторинга, противогололедные реагенты, радиационное, шумовое и электромагнитное загрязнение).
- Секция по проблемам экологической информации (координатор А.В. Яблоков ([email protected]) (доступность и объективность экологической и санитарно-эпидемиологической информации, роль и значение СМИ в распространении экологической информации и др.)
- Секция по проблемам обращения с ТБО. Координатор В.С. Кузнецов ([email protected]) (мусоросжигательные заводы, раздельный сбор, переработка, полигоны-свалки и др.)
 
16.00 – 18.00 Второе пленарное заседание (ведущий А. В. Яблоков).
16.00 – 17.30 Общая дискуссия.
17.30 – 18.00 Обсуждение резолюции и рекомендаций Конференции.