| 21.09.2019 22:33

Москва, Подмосковье и регионы солидарно выступили против МСЗ, полигонов и мусорных кластеров

Несмотря на то что власти согласовали для московского экопротеста 21 сентября самую неудобную, удаленную и в чем-то даже унизительную для столь важной темы площадку - парк "Сокольники", на митинг собрались сотни людей из Москвы, Подмосковья и других регионов России. Активно поддержали протест экоорганизации и движения - "Гринпис", "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Комитет защиты Печоры, Социально-экологический союз, Fridays For Future ("Пятницы ради будущего"), "Комитет 100", "Поморье не помойка", "Экологика", "Стоп выброс" др.

Митингующие потребовали отменить строительство полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов, мусорных кластеров для отправки отходов в другие регионы, а также других экологически опасных предприятий, внедрить повсеместно раздельный сбор отходов, начать их переработку, резко сократить выпуск пластика.

Первой на митинге выступила Людмила Фионова - ученый, публицист, которая является одним из лидеров экодвижения "Комитет 100" и отличается жесткими, яркими выступлениями на экологическую тематику. По мнению Фионовой, человечество находится в смертельной опасности, у него осталось совсем немного времени на предотвращение катастрофы. Поэтому нужно резко ограничивать потребление, запрещать производство пластика, вводить везде местное самоуправление и экологическое просвещение и пр.

Людмила Фионова с "антимусорными" активистами из Солнечногорска

Помимо Фионовой выступали люди из множества "горячих точек", протестующих против свалок, полигонов и "заводов смерти" - подмосковных Серпухова, Сергиева Посада, Клина, Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска и Солнечногорска, Архангельской и Калужской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Республики Коми и даже из Сибири, где горят и хищнически вырубаются леса. Широко была представлена Москва, в которой воздух отравляют мусоросжигательные заводы, строятся "мусорные кластеры", чтобы вывозить отходы в Поморье и Калужскую область, Юго-восточная хорда запроектирована прямо по радиоактивным захоронениям, планируется вырубка Лосиного острова и множество других экологических проблем.

Остро прозвучали "антимусорные" выступления правозащитника Льва Пономарева, экологов "Гринпис", представителя Комитета спасения Печоры Александра Сладкоштиева из Коми. Кстати, Сладкоштиев в прошлом работал в промышленности, в том числе занимался проектированием полигонов. Он заявил, что те полигоны ТБО, которые сейчас строятся и уже работают, будут разлагаться и загрязнять окружающую среду десятки тысяч лет, земля под ними практически уже не сможет восстановиться, а отравленные мусорным фильтратом подземные воды не годятся не только для питья, но даже для полива растений. При этом контроль общественности за "мусорными объектами" - как правило, окруженными высокими заборами с вооруженной охраной и собаками, - невозможен. Раздельный сбор и переработка отходов, ограничение производства пластика - вот правильное решение.

"Нужно им просто не платить за вывоз мусора - мусоросжигательные заводы и полигоны они собираются строить за наши деньги", - такой выход предложил один из выступающих.

Хотя власти очень не хотели допустить выступлений музыкантов (пытались воспрепятствовать монтажу оборудования и подключению к электросети), тем не менее на митинге были исполнены несколько песен, в том числе "гимн Шиеса" - "Стены рухнут".

Свои речи сказали представители Солнечногорска и Зеленограда, объединившиеся против строительства полигона в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево, - Иван Ульянченко, Павел Шелков и другие экоактивисты.

Вслед за Москвой 22 сентября эстафету экопротеста подхватит вся страна - СПИСОК ГОРОДОВ.

Фото и видео сделаны инициативной группой "Экология Поварово"