| 14.12.2007 23:21

Москвичи: "Да – народному референдуму, нет – уплотниловке!"

12 декабря Мосгордумой (в лице фракций «Единая Россия» и КПРФ) был принят новый Градостроительный кодекс г. Москвы, сразу же окрещенный «Кодексом строительных кошмаров». Практически одновременно стало известно о том, что инициативная группа москвичей готовит народный референдум по уплотниловке.


Новый Градостроительный кодекс резко ограничивает возможности москвичей в борьбе с уплотнительной застройкой и уничтожением природных зон. Судите сами. По новому закону работники мэрии могут единолично определять зоны высотного строительства и границы особо охраняемых природных территорий. Публичные слушания по проектам строительства запрещено проводить в выходные и праздничные дни, то есть трудоспособное население попросту не сможет на них присутствовать. Председательствовать на слушаниях будут чиновники различных уровней и вносить (или игнорировать) предложения жителей по своему усмотрению! Кроме того, власти подарили себе возможность вносить изменения в проекты строек уже пост-фактум. (Источник: газета "Ведомости")

Таким образом, у москвичей отнимают права, гарантированные федеральным Градостроительным кодексом жителям Перми, Воронежа или Ростова-на-Дону.

Сразу же после принятия «драконовского» Градостроительного кодекса стало известно о том, что совет инициативной группы москвичей обратился в Мосгоризбирком с ходатайством о проведении первого городского референдума по вопросам уплотнительной застройки. «Впервые в нашей городской истории сами граждане инициировали проведение городского референдума. Сделан первый шаг к восстановлению института прямого народовластия», – отметил Сергей Удальцов, координатор совета.

Если Мосгоризбирком сочтет инициативу соответствующей законодательству и Мосгордума утвердит ее, членам инициативной группы предстоит собрать более 150 тысяч голосов москвичей в поддержку проведения референдума.
В настоящее время городские земли находятся в собственности правительства Москвы. А согласно новому закону, разработанному самими гражданами, вся городская земля должна быть передана в собственность москвичей, и ни одно решение по строительству и земельным вопросам без учета мнения горожан, высказанного в ходе референдума, не может быть принято.

Если же строительство в городе продолжится нынешними «ударными» темпами (а в планах мэрии – и возведение небоскребов, и застройка природных территорий), экологическая обстановка в городе, и без того уже невыносимая, станет просто катастрофической.
Не за горами и транспортный коллапс. Уже сейчас основные московские автомагистрали в любое время дня представляют собой одну сплошную пробку. И, по некоторым оценкам, при сохранении нынешних темпов строительства к 2010 году Москва полностью «встанет» от малейшей аварии на любой из автотрасс. Московскому метро, работающему уже на грани возможностей, также в ближайшем будущем грозят катаклизмы.

Вполне вероятно, что московские власти, которые привыкли распоряжаться городскими дворами, лесами и парками по своему усмотрению, не допустят проведения народного референдума. Но чиновники должны понимать: чем туже они затягивают «удавку» законов, тем сильнее желание граждан разорвать эти путы любыми способами. Если правовых путей решения проблемы за жителями не оставят, единственный выход – уличное противостояние строителям и совершение силовых действий.Многие московские стройки уже заканчивались массовыми драками со строителями…

militioner.jpg


kran_uvoziat_1.jpg

Места: 

Комментарии

17.12.2007 - 14:52 | Wild Weasel

А меня больше всего радует позиция партии "Яблоко". На выборах мэра они поддержали Лужкова. Тогда они говорили, что Лужков вдруг стал хорошим и никакой точечной застройки больше не будет... Неужели и правда настолько наивные? Интересно, кстати, а как они в этот раз голосовали?

16.12.2007 - 14:32 | Марина

Ну, это уже ни в какие ворота!!! [exclam] Сколько можно над нами издеваться! Меня от возмущения прям трясет((