| 21.04.2009 06:57

Мослесхоз отделывается отписками

В конце прошлого года В.А. Богловский («Зеленая Россия») и Н.А. Козлов (движение «Царицыно для всех») обратились в Управление лесного хозяйства по Москве и Московской области (Мослесхоз). Первоначальная цель их обращения была: понять процедуру получения рядовыми гражданами информации о правовом статусе лесных участков и другой аналогичной информации, которая может понадобиться для реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Конечная цель – получить официальные данные о правовом статусе Химкинского леса, то есть документальное подтверждение тому, что законы Российской Федерации запрещают размещение автотрассы Москва – Санкт-Петербург и других объектов в Химкинском лесу.

В ответ на первичное обращение представитель Мослесхоза предложил заявителям ознакомиться с соответствующим Приказом Министерства природных ресурсов («Перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условия ее предоставления»).

Внимательно изучив полученные сведения, защитники московских и подмосковных лесов направили в Мослесхоз официальное заявление о предоставлении выписки из государственного лесного реестра, составленное по установленному образцу. Выписка из лесного реестра позволила бы точно установить правовой статус и категорию защитности Химкинского леса (Красногорский лесопарк, Химкинское участковое лесничество (кварталы 1-26)), стала бы неопровержимым аргументом недопустимости строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Ответы Мослесхоза заявителей не удовлетворили: они были даны не по существу поставленных вопросов.
Кроме того, процедура взаимодействия граждан с чиновниками сопровождалась рядом нарушений со стороны представителей Мослесхоза.

В частности:

  • были нарушены сроки предоставления ответов на обращения граждан
  • информация о порядке предоставления государственной услуги, режим приема граждан, порядке получения консультаций и обжалования решений действий или бездействия должностных лиц Мослесхоза не сообщается по телефонам, не представлена на официальном сайте в Интернет, на информационном стенде;
  • сотрудники Мослесхоза при ответах на телефонные звонки и устные обращения не  предоставляют гражданам о ходе предоставления государственной услуги
  • прием граждан не ведется в течение 4 полных рабочих дней в неделю.

В связи с этим 14 апреля 2009 года начальнику Мослесхоза была направлена жалоба и повторное заявление о предоставлении выписки из лесного реестра. На этот раз обращение подписано А.И. Маргулевым, Н.А. Козловым, Н.В. Любушко, Г.М. Никулиной. Ждем ответа!

История переписки со ссылками на документы

24.11.2008 Заявление В.А. Богловского и Н.А. Козлова начальнику Управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Гордейченко С.А. (вх. № 6305) от 24.11.2008 с просьбой ознакомить с информацией о предоставлении государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам выписок из государственного лесного реестра, а также дать информацию о лесных участках на территории Южного округа г. Москвы, спецлесхоза Юго-Восточный на момент введения в действие Лесного кодекса РФ (01.01.2007) для подготовки предложений по организации особо охраняемых природных территорий.

10.12.2008 Ответ В.А. Богловскому и Н.А. Козлову от заместителя начальника Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва и В.П. Лысенко № 06/5320 от 10.12.2008 на запрос (вх. № 6305): «Предоставление информации, содержащейся в государственном лесном реестре, осуществляется в виде выписок из государственного лесного реестра. За предоставление выписки из реестра взимается плата… В целях определения интересующей Вас информации и подготовки конкретного запроса необходимо руководствоваться приказом МПР России от 20.07.2007 г. № 190 «Перечень видов информации, предоставляемой в обязательном порядке заинтересованным лицам, и условия ее предоставления».

30.12.2008 Заявление Н.А. Козлова в Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва о предоставлении выписки из государственного лесного реестра – Красногорский лесопарк, Химкинское участковое лесничество (кварталы 1-26).

2.02.2009 Ответ Н.А. Козлову от заместителя начальника Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва и В.П. Лысенко № 03/367 от 2.02.2009: «По данным филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Мослеспроект», испрашиваемый Вами лесной участок входит в состав земель лесного фонда и относится к защитным лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов (зеленые зоны, лесопарки)».

2.03.2009 Заявление Н.А. Козлова в Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва вх. № 1361 от 2.03.2009 с просьбой об уточнении сведений: «Прошу Вас уточнить ответ на мое обращение о предоставлении выписки из государственного лесного реестра в части категории защитности лесов Химкинского участкового лесничества (кварталы 1-26). В соответствии с лесным планом Московской области, …, леса указанных кварталов относятся к категории защитности «лесопарки», а не «зеленые зоны». … Уточнение категории защитности важно для реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, так как правовой статус лесопарков и зеленых зон отличается».

9.04.2009 Ответ Н.А. Козлову от заместителя начальника Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва и В.П. Лысенко № 06/1753от 9.04.2009 на запрос (вх. № 1361): «В соответствии со ст. 8.1. ФЗ от 14.03.09 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесногй кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» категория защитности лесопарковые части зеленых зон, которые созданы на землях лесного фонда до дня введения в действие Лесного кодекса РФ, подлежат преобразованию соответственно в лесопарковые зоны, предусмотренные ст. 102 ЛК РФ». 

14.04.2009 Жалоба и повторное заявление о предоставлении выписки из лесного реестра в Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва № 1ж-колл/59, подписанная А.И. Маргулевым, Н.А. Козловым, Н.В. Любушко, Г.М. Никулиной. Страница 1, страница 2.