| 28.06.2022 23:05

МСЗ, строящийся в Хметьево, будет "электростанцией" на мусоре

28 июня состоялись анонсированные ранее онлайн-обсуждения проекта мусоросжигательного завода, который строится в солнечногорской деревне Хметьево. Запись доступна для тех, кто зарегистрировался на мероприятие, по ссылке. Выступали проектировщики, инженеры и жители г.о. Солнечногорск, которых волнует тема строительства завода по "термической обработке отходов".

В процессе обсуждения была озвучена следующая информация. Мусор - 700 тыс. тонн в год - будет приходить на завод в отсортированном виде, без "мокрой" органики и перерабатываемых фракций. Причем отвечает за сортировку региональный оператор. Отходы будут сжигаться на колосниковых решетках при температуре 1260 градусов (при этом в документации, которую изучали экоактивисты, значилось лишь 800-900 градусов - температура, недостаточная для распада наиболее ядовитых веществ - диоксинов). Выбросы планируют контролировать в нескольких точках. Расстояние объекта от ближайших домов - всего 410 метров.

В процессе работы МСЗ будет производить электроэнергию. На вопрос жителей, что же это будет первую очередь - электростанция или завод по переработке отходов, проектировщики ответили, что это будет электростанция, работающая на "мусорном топливе".

Соответствующий скриншот из презентации, однако, выглядит так.

Санкции, по словам выступающих, не повлияли на поставки оборудования, так как контракты с "Хитачи Зосен" были заключены "еще до февральских событий и исполняются". При этом запускать и обслуживать завод будут исключительно российские специалисты.

Участников особенно волновали вопросы о том, почему такая маленькая санитарно-защитная зона и каково будет жителям прилегающих жилых районов, как будут фильтроваться и контролироваться выбросы и смогут ли граждане участвовать в проверках, какое воздействие на экологию и здоровье людей окажет завод, скажутся ли на его безопасности санкции и т. д. Некоторые требовали перенести МСЗ в другое место, так как он окружен населенными пунктами всего в нескольких сотнях метрах. Также было много недоверия в вопросе предварительной сортировки отходов, так как регоператоры на данный момент фактически не следят за раздельным сбором. Инженеры и проектировщики уверяли людей, что все будет в порядке.

По окончании обсуждения участникам объявили, что проект МСЗ будет поправлен с учетом предложений жителей, которые администрация г.о. Солнечногорск принимает до 8 июля.

29 июня обсуждаться таким же образом, в формате онлайн, будет завод под Ногинском.