| 09.10.2018 20:42

Мучительные эксперименты над детьми и деревьями в Ивантеевке

В Ивантеевке идет "благоустроительная вакханалия", которая наносит непоправимый вред городской среде. Об этом "Экообороне" с возмущением сообщили местные жители, которые привели несколько подобных фактов.

"Скорее всего, губернатор заботится о создании удобных машиномест, - рассказывает эколог Любовь Черняго, жительница города. - Но вот населению эти машиноместа мешают наслаждаться чистым воздухом и радоваться живой природе, которую закатывают в асфальт...

В сентябре 2018 года продолжилось благоустройство на Центральном проезде, которое началось в марте этого года с массовой вырубки деревьев. На мое обращение в администрацию по поводу угрозы жизни крупномерной березе, чьи корни с одной стороны оказались под асфальтовым покрытием, администрация хранит молчание".

Почва рядом с деревом "запечатана" асфальтом, расстояние до березы до бордюра - менее 40 сантиметров, хотя закон предписывает отступать от ствола как минимум 2 метра. 

"Это нужно для нормального функционирования деревьев через их свободный контакт с окружающей средой. Только при таких условиях деревья могут выполнять свои важнейшие средообразующие и санитарные функции: увлажнять воздух, выделять кислород и фитонциды, создавать живительную тень в жаркие летние дни, защищать от шума и пыли в условиях интенсивного движения автотранспорта. Но почему дорожные и коммунальные службы Ивантеевки «не ведают, что творят» и поступают безграмотно, не соблюдая нормы экологического законодательства?!" - с возмущением вопрошает эколог.

Еще одно нарушение - расположение популярной детской площадки рядом с парковкой. Автомобили газуют всего в 4 метрах от играющих делей на Центральном проезде, 15. Здоровья детям (да и взрослым) машины точно не прибавляют.

Жалобы в администрацию Ивантеевки пока не приносят результатов. 

Фото предоставлены Любовью Черняго