| 21.09.2021 20:07

Мусорщики, работающие на Левобережном полигоне в Химках, допускают экологические нарушения

На две компании, которые занимаются отходами рядом полигоном ТБО "Левобережный" в Химках, составлены протоколы об административных нарушениях. Об этом "Экообороне" сообщило Министерство экологии Московской области, куда ранее был направлен запрос по жалобам граждан о продолжающемся незаконном ввозе мусора на закрытый полигон.

По данным министерства, на сегодняшний момент фактов ввоза отходов не зафиксировано, однако со стороны работающих поблизости "мусорных" предприятий отмечаются злоупотребления. ООО "Экоцентр" и ООО "ГК СЭТ" допускают "несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления". Кроме того, "ГК СЭТ" не выполнило обязанность по своевременной постановки на госучет "объекта негативного воздействия на окружаюшую среду".

В документе не уточняется, какие конкретно экологические нарушения вменяются предприятиям и наказаны ли они за это. Между тем санкции для юридических лиц по указанным статьям (ч. 1 ст. 8.2 и ст. 8.46 КОАП РФ) подразумевают соответственно штраф до 250 тыс. рублей либо приостановку деятельности до 90 суток и штраф до 100 тыс. рублей.

Напомним, несмотря на то что полигон ТБО "Левобережный" давно закрыт, рядом с ним продолжают функционировать различные "мусорные точки", которые принимают и обрабатывают отходы. Жители часто жалуются на запах гари, особенно по ночам.