| 07.05.2012 10:07

На Болотной площади возможно убит демонстрант

Вчера в центре Москвы прошел Марш миллионов. Многотысячная демонстрация, небывалая по массовости (было, по нашим оценкам, от 120 до 150 тыс. человек!), с флагами, транспарантами, скандируя "Путин - вор", "Путин, уходи", "Путин, лыжи, Магадан", "Россия будет свободной" и пр., прошли от Большой Якиманки до Болотной площади.

06_05_2012_Marsh_millonov1.jpg

06_05_2012_Marsh_millonov2.jpg

ФОТОРЕПОРТАЖ ОЛЬГИ МИНАЕВОЙ ПОЛНОСТЬЮ 

Экологические активисты, включая защитников Химкинского и Цаговского леса, Хоперского заповедника, люберецкого Наташинского парка и пр., образовали на шествии "зеленую колонну" с шариками, лентами и плакатами экологической направленности.

Они шли в самом начале демонстрации с растяжкой "Мы голосуем за лес" и флагами "Экообороны". Самой многочисленной была группа из Жуковского, где сейчас происходят боестолкновения активистов с ОМОном и ЧОПом. Также много активистов приехали из Химок (ул. Юннатов, Дружбы, Новые Химки, Левобережный микрорайон).

В процессе шествия, которое несколько раз останавливалось, к Евгении Чириковой подошел "журналист" телеканала НТВ и стал задавать провокационные вопросы, но вскоре был с позором изгнан под крики: "Позор", "НТВ врет" , "Где мои печеньки?" и пр.

На Болотной выяснилось, что митинг не согласован (!). Организаторов не пустили на смонтированную сцену и задержали. Полиция утащила со сцены лидеров протеста (Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова).

Несколько сотен человек попытались разбить палаточный лагерь и устроить сидячую забастовку. Другие прогуливались рядом с кинотеаторм "Ударник", напротив мощного омоновского оцепления, которое перегораживало проход с Болотной площади к Кремлю.

Трудно сказать, кто первый начал, но народ в этот раз явно был настроен решительнее, чем в предыдущие. Между ОМОНом и демонстрантами, которые пытались прорвать оцепление (что несколько раз удавалось), начались боестолкновения, переросшие в массовые беспорядки. Люди кричали: "Это наш город", "Позор", "Прорыв", "Долой полицейское государство".

В стражей правопорядка летели бутылки, дымовые шашки, камни и палки. Люди выхватывали решетки-оцепления, в обилии стоящие по краям набережной, и атаковали ими омоновцев. В ответ омоновцы пускали слезоточивый газ, выхватывали людей из толпы, включая женщин, жестоко избивали их дубинками до переломов и сотрясения мозга, задерживали.

В драке пострадали десятки демонстрантов и, по сообщениям властей, около 20 омоновцев. Омоновцев также избивали до крови и черепно-мозговых травм, срывая с них каски и кидая их в Москву-реку.

Тысячам вооруженных до зубов "космонавтов" вскоре удалось "зачистить" площадь, задержав около 400 (!) человек, вытравливая ядовитым газом и выталкивая по мостам остальных. Часть людей прошла затем шествием по Большой Ордынке.

Видео Грани-ТВ называется "Кровавое воскресенье Путина" 

Группа "экооборонцев", включая Сергея Агеева, Алексея Рассолова, Галину Голубову, Евгения Власенко, пришли к ОВД "Якиманка", чтобы поддержать задержанных. Там, в частности, находился Навальный. Но вскоре активистов самих задержали рядом с ОВД. Отпустили их только в 6 часов утра 7 мая.

Вот это видео под названием "Убили (?) парня" было выложено в Сеть вечером 6 мая:

На видео отчетливо виден синюшный парень без сознания с открытыми глазами. Народ вокруг кричит: "Убийцы!" В первых комментариях к видео очевидцы сообщают, что он не дышал, был без пульса и что перед этим омоновцы ему 15 секунд непрерывно молотили палками по ребрам. Да и странно, что если человек живой, но без сознания, при этом у него открыты глаза.

Еще видео

Конечно же, интернет-тролли стали всех уверять, что он был просто без сознания и его откачали - мол, зря панику поднимаете. Но ни одного доказательства того, что парень жив, нет. Опасаемся, что правду мы так и не узнаем.

После этого пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков заявил, что ОМОН действовал слишком мягко, "надо было пожестче". Вероятно, это ответ вновь инаугурируемого на происходящее, которое многие активисты назвали второй Ходынкой. Царствование, начавшееся Болотной, видимо, закончится так же, как царствование, начавшееся Ходынкой.

Сегодня, в день "коронации" лидера крупнейшей в мире преступной группировки, активисты оппозиции призывают граждан выходить на Манежную площадь и вообще в центр Москвы.

Тем, кто в силу разных причин не может этого сделать, мы призываем зайти на www.twitter.com и помочь вывести в топ хештеги #ЗаконМагнитского и #БойкотОлимпиады2014. Для этого время от времени оставляйте в твиттере сообщения вроде: "Требуем от США и Европы #ЗаконМагнитского и #БойкотОлимпиады2014", "Путину и кооперативу "Озеро" #ЗаконМагнитского и #БойкотОлимпиады2014" и пр.

Комментарии

08.05.2012 - 14:56 | Владислав

Похоже на провокацию властей. Проход к Кремлю был наглухо закрыт спецтехникой и несколькими рядами омона, никто туда идти и не собирался. Я сам был рядом, когда всё началось. Начали прорывать цепь омона, а потом бросать камни ребята в медицинских масках. Прорыв легко удался, омон никого из них не тронул. И потом никого из них не задержали, хотя хватали и избивали многих.