| 24.06.2016 13:56

На доску почета в Химках повесят "почетного" застройщика?

Администрацией г.о. Химки согласованы кандидатуры для размещения на городской доске почета, их еще должен поддержать совет депутатов. Список можно посмотреть здесь. Утвердили данные кандидатуры сотрудники администрации - Игорь Панчук, замруководителя по торговле; Дмитрий Волошин, зам по землепользованию; Ольга Стукалова, начальник отдела по судебным делам.

Последний номер в списке "почетных" граждан - Вячеслав Щерба, руководитель строительной компании ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1".

Данная компания неоднократно была отмечена в фактах получения земельных участков по схеме, когда земля вначале выдавалась под не связанные с жилой застройкой цели, а затем переводилась под жилье без проведения торгов, по данным антимонопольной службы. В результате мог серьезно пострадать бюджет г.о. Химки:
 

"В случае если лицо, которому был предоставлен земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, приобретало этот земельный участок с целью дальнейшего его использования для жилищного строительства, то такая сделка является притворной, и в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка признается ничтожной.

Реализация Вашего предложения по изменению разрешенного использования земельных участков с одного вида "для строительства" (предоставляемых без торгов) на другой вид "для жилищного строительства" (предоставляемых на торгах) путем изменения условий договора аренды указанных земельных участков является, по сути, коррупционной схемой, в соответствии с которой застройщики экономят финансовые средства при покупке ими земельных участков или права на заключение договора аренды, а бюджет соответствующего уровня публичной власти эти средства недополучает" (Письмо Минэкономоразвития РФ от 15 февраля 2010 г. № Д23-490).

Получается, что компания, из-за которой, вероятно, скудел бюджет г. о. Химки, может получить свое "представительство" на доске почета? Странное решение.

Напомним, что "Химкинское СМУ МОИС 1" причастно к нескольким вызывавшим конфликты и протесты жителей стройкам - в частности, на ул. Дружбы, на территории парка "Дубки", на Ленинском проспекте (в санитарной зоне Канала им. Москвы), на ул. 9 Мая.

Места: