| 02.07.2020 15:20

На экоконтроль в парк Толстого пришли люди, требовавшие записать в протокол, что они всем довольны

Вчера возле станции Химки, у входа в парк Толстого, для проведения общественной инспекции собрались - помимо жителей района - подозрительные люди, отмечают организаторы акции. Они утверждали, что всем довольны, включая коммерческую инфраструктуру и "благоустройство" парка, и требовали от активистов внести в протокол, что замечаний не имеют. Кроме того, одна участница экоконтроля с пристрастием допрашивала активиста Алексея Дмитриева, кто конкретно поднимает шум и выражает недовольство состоянием парка - ей нужны были имена и фамилии. 

По предположению организаторов экоконтроля, этих странных людей могли прислать по указанию администрации г.о. Химки либо коммерсантов, ведущих бизнес в парке, так как объявление о планирующейся встрече было открыто опубликовано.

Между тем парк им. Льва Толстого действительно имеет серьезные проблемы - это и изобилие плитки, которой "запечатывают" землю вокруг деревьев, и множество старых и неисправных аттракционов, и не нужные торговые палатки и другие коммерческие и некоммерческие объекты.

В целом состояние природной составляющей парка активисты оценили как "угнетенное" и испытывающее слишком высокую антропогенную нагрузку.

Обсудить проект планирующейся реконструкции парка собравшиеся не смогли - он до сих пор нигде не опубликован, и работы на данный момент не начаты. Публичных слушаний по нему также не было - хотя схематичный план преобразований уже висит в парке.

В итоге жители внесли свои замечания и предложения в протокол, организована рабочая группа в защиту парка им. Льва Толстого.

Фото сделаны Алексеем Дмитриевым