| 28.10.2021 11:47

На фоне поднявшегося шума горящую свалку между Долгопрудным и Химками все-таки начали тушить

После того как информация о горящей свалке на границе Москвы попала в СМИ, в том числе на федеральное ТВ, меры наконец были приняты. В настоящий момент незаконный полигон, более недели отравлявший воздух в Химках и Долгопрудном, затушен. Очаги возгорания ликвидировали с помощью тяжелой техники силами МЧС, а потом помогли осадки.

Однако мусорная гора настолько огромна, что под подверхностью она продолжает тлеть - об этом свидетельствуют данные тепловизоров. Соответственно, место нужно расчищать от незаконных навалов. На камеру журналистам администрация Долгопрудного пообещала, что выделит бюджетные деньги и проведет необходимые работы. Однако в шаблонном официальном ответе, который приходит жителям с аккаунта администрации, о ликвидации свалки речи не идет - только о перекрытии въезда и установлении видеонаблюдения.

Интересно, что во время съемок к свалке по проторенной дорожке продолжали подъезжать мусоровозы.

Экоактивисты не исключают, что "организатором" свалки является МУП "Долгопрудненское городское благоустройство". База этого учреждения расположена прямо около свалки, и именно его сотрудники были замечены за поспешной засыпкой горящего мусора, после того как вокруг него поднялся шум.

Напомним, что ранее поблизости были закрыты два полигона ТБО - "Долгопрудненский" и "Левобережный". И вот теперь выяснилось, что в этом районе начался "образовываться" новый - теперь уже нелегальный - мусорный полигон, который и загорелся в середине октября. Судя по всему, он функционирует несколько лет и растет пугающими темпами - по 10 метров в год.