| 27.05.2015 10:30

На Левом берегу прошла общественная инспекция

26 мая химкинские активисты провели осмотр территории набережной Канала им. Москвы, на которой сейчас ведется благоустройство. Вопрос об этой территории поднимался на приеме населения у руководителя администрации г. о. Химки Владимира Слепцова, который и предложил активистам осмотреть территорию и дать независимую оценку. Также Слепцов сообщил, что речь, конечно, идет о замене части деревьев, поскольку обследования выявили, что они больны и гибнут. Помимо этого запланированы и дополнительные посадки.

Проведя осмотр, активист Химсовета Алексей Дмитриев докладывает обстановку:


"Территория хорошо сохранилась: травяной покров в отличном состоянии, спасает то, что косить тримеррами на склонах желающих мало.

Посмотрите на фото: лужайка подстрижена, на ней могут гулять или сидеть люди, а вокруг оставлен естественный травяной покров. Это идеальное состояние, если уж косить неймется.

Много старовозрастных деревьев, какие сейчас в нашем городе, увы, уже редко встретишь - прямо на берегу, например, растет огромная ива.

К сожалению, все они в запущенном состоянии. Видно, что годы никто и думать не хотел о том, чтобы ухаживать за ними, а "уход" в виде спиливания веток велся небрежно.


Подрядная организация уже ведет работы и разравнивает склон - вот это очень сомнительная затея.

Склоны здесь насыпные, и уже случилось, что такие склоны могут сползать - поэтому, во-первых, наклон менять, мягко говоря, неумно, а во-вторых, нужно по максимуму сохранить растительность, поскольку именно зеленый массив и удерживает грунт от оползней.

Меня поразило, каким жестким способом наносили разметку на деревья - срезали кору и писали краской поверх. Кому пришла в голову идея так делать? Даже в Химкинском лесу подобного себе никто не позволял - а уж там с деревьями не считались.

Начальница территориального управления нам сказала, что вопрос о вырубке пока еще решается - и как тогда понимать эти срезы?


Конечно, основная масса деревьев под вырубку размечены обоснованно. Увы. Целые аллеи молодых ясеней стали жертвой какого-то вредителя, жучка. Стоят уже совершенно с сухими вершинами, и вся кора покрыта червоточинами.

Но есть и сомнительная разметка - например, на берегу растет совершенно здоровая береза без каких-либо отклонений. Зачем вырубать? Ради удобства? Из эстетических соображений проектировщиков? Мнение жителей тут однозначно: такие "удобства" и "эстетика"  ни к чему.


Все замечания и наблюдения мы собрали и обобщили.


Руководитель города Владимир Слепцов говорит, что цель им поставлена - сделать все грамотно, с сохранением природной территории и удобной прогулочной зоной. Вот мы и помогаем со своей стороны, дело-то хорошее".