| 20.01.2010 20:01

На массовых акциях в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой десятки людей задержаны и избиты.

Пикет и шествие по центру Москвы в память об убитых год назад журналистке и правозащитнике собрали около 700 человек, от 30 до 100 человек задержаны.

Markelov_Baburova4.JPG 

На акции пришли представители антифашистского движения, "Левого фронта", "Солидарности", "Мемориала", "Яблока" и др. По некоторым данным, в шествии даже приняли участие член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Кривенко и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Организаторами акций стали члены молодежных общественных движений, объединившиеся в "Комитет 19 января".

Лозунгами стали: "Фашисты убивают, власть их покрывает!", "Русские против фашизма", "Нет политическим убийствам" и др.

Markelov_Baburova3.JPG

Сначала состоялся пикет памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, затем участникам разрешили пройти шествием до Чистых прудов, но небольшими группами и в плотном кольце милиции. Однако толпа разорвала милицейское оцепление, некоторые зажгли дымовые шашки. Несколько человек были избиты и доставлены в милицию.

Более 600 человек дошли до Чистопрудного бульвара, где должен был состояться второй пикет. Милиция окружила участников тройным кольцом и пропускала на место пикета через металлоискатели, в результате чего скопилась огромная очередь.

После того как милиционеры устроили провокацию и отобрали у участников манифест акции, толпа прорвала оцепление, начались беспорядки. В результате, по разным данным, были задержаны от 30 до 100 человек, в том числе лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Задержанные были избиты, по некоторым сообщениям, при задержании милиция использовала перцовый газ.

В настоящий момент задержанные находятся в ОВД "Тверское" (тел. ОВД "Тверское", где можно узнать о судьбе задержанных, - 8 (495)650-99-03, 8 (495)650-95-64 - дежурная часть).

Напомним, что ровно год назад, 19 января 2009 г., было совершено одно из самых громких политических убийств "нулевых" - в центре Москвы, на Пречистенке, были расстреляны правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Удивительным образом убийство произошло на пороге храма, ступени которого были обагрены кровью, в праздник Крещения.

Адвокат Станислав Маркелов занимался судебной защитой преследуемых властями активистов антифашистского движения, выселяемых жителей общежитий, расследовал военные преступления в Чечне. Однако нам он прежде всего памятен как защитник главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которого химкинский мэр Владимир Стрельченко обвинил в "клевете".

Последнее выступление Маркелова, состоявшееся 30 ноября 2008 г., было как раз на митинге в поддержку Бекетова.

 

Через 1,5 месяца Маркелова не стало...

Целый день, как и год назад, москвичи несут цветы на место убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Markelov_Baburova1.JPG

Места: 

Комментарии

21.01.2010 - 17:42 | az

Какое отношение это имеет к защите окружающей среды? Когда вы начнете защищать природу, а не заниматься политиканством?