| 05.02.2012 15:58

На митинг "За честные выборы" собралось до 200 тыс. человек

 

4 февраля экологические активисты приняли участие в шествии и митинге в центре Москвы "За честные выборы". В этот раз, несмотря на жестокий мороз (около -20) и ледяной ветер, участников акции было еще больше, чем в декабре - об этом говорили, как организаторы и участники акции, так и журналисты.

04_02_2012_Narod.jpg 

До 208 тысяч человек выступили 4 февраля в поддержку честных выборов и выполнения требований протестующих (освобождение всех политзаключенных, отмена итогов сфальсифицированных выборов в Госдуму, наказание фальсификаторов, регистрация оппозиционных партий, назначение перевыборов Думы, перенос выборов президента). Вот расчет математиков, по которому свое слово в поддержку честных выборов сказали 208 тыс. человек.

Экоактивисты с зелеными шариками и флагами, а также плакатами в защиту природы шли по Якиманке на Болотную площадь в начале, в общегражданской колонне, образовав внутри нее свою - зеленую колонну. Правда, часть активистов "отбились" из-за огромного количества народа, часть пришли на сбор колонны позже, поэтому группки "зеленых" в общегражданской колонне были разрозненными. В акции приняли участие защитники подмосковных лесов и парков, московских лесопарков, профессиональные экологи, члены фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко".

Вот что сообщают участники "Зеленой колонны": 

Алла Чернышева, администратор группы "Зеленая колонна":

"Друзья! Большое всем спасибо за поддержку зеленой колонны! Мы собрались в 11.30 возле м. Октябрьской радиальной, у рамок, как тут было указано. Чуть позже подошли другие "зеленые" активисты с охапкой зеленых шаров и флагами. Около 11.45 тронулись с места. Очень извиняюсь перед теми, кто не смог нас найти - нужно было ориентироваться на зеленые шарики. Но было столько народу, что мы с мужем сами отбились от зеленых, как и многие другие активисты. Уж не знаю, хорошо это или плохо:) Думаю, что в следующий раз будет теплее и мы постараемся быть организованнее и держаться друг друга. В любом случае сегодня была потрясающая акция, самая массовая на моей памяти, несмотря на жестокий мороз! Спасибо всем".

04-02-2012-Plakat-Beketov1_1.jpg

А. Чернышева с плакатом про покушения на химкинских защитников природы

04_02_2012_Plakat_Yunnatka.jpg 

Дмитрий Кудрявцев, член общественого движения "Город-сад": "Мы с товарищами вышли из метро около 12.00. Развернули флаги и рванули вперёд искать зеленую колонну. Обогнали 3 стоящих колонны. Зелёных так и не увидели. Дальше развернули транспарант и медленно пошли вперёд. Это было уже в 12.30 где-то. А сейчас на видео Козырева поняли, что мы обогнали первую колонну, где были Быков и Прохоров. Козырев сказал, что это самая первая колонна. И мы пошли впереди первой колонны, хотя сами не знали. Так вот, зелёной колонны мы и не видели как таковой. Видели впереди 1 зелёный транспарант и всё. И рядом с нами шли Люберцы (тоже защитники леса). Они тоже не видели зелёной колонны, поэтому присоединились к нам".

04_02_2012_Plakat_Bitza.jpg 

Владислав Маслов, защитник парка "Дубки", Химки: "Да, зеленая колонна была с зелеными шарами, в начале шествия, похоже, между общей колонной и "Яблоком". Тронулись в 11:45, как уже сообщалось. Химчан - Дмитриева, Алымову и других - я не нашёл, шёл с Чириковой и Агеевым. На полпути к Болотной развернули зелёные флаги "Экообороны". То есть надо было ориентироваться на зелёный цвет".

Евгения Чирикова:

"Спасибо организаторам зеленой колонны. Лозунг: "Мы голосуем за лес!" Сотни зеленых шариков радовали глаз, грели душу! Россия будет свободной и зеленой".

04_02_2012_Plakat_My_golosuem_za_les.jpg 

04_02_2012_Chirikova_Flag.jpg 

Евгения на сцене на Болотной площади с флагом "Экообороны"

04_02_2012_Plakat_Lubercy.jpg

Защитники Наташинского парка из Люберец

В шествии приняли участие активисты инициативных групп Химок - защитники "Дубков", Станции юннатов, ул. Дружбы, Сходни, Левобережной дубравы и, конечно, Химкинского леса, которые ранее призвали жителей выходить на улицу 4 февраля.

"Зеленая колонна" приняла участие и в шествии по Санкт-Петербургу, которое собрало до 20 тыс. человек. Защитники природы выступили за сохранение местных лесов, парков и озер. 

04_02_2012_Piter1.jpg 

04_02_2012_Piter2.jpg 

04_02_2012_Piter3.jpg 

Все фото из Петербурга 

4 февраля акции за честные выборы прошли более чем 100 городах России и за рубежом.

Следующую акцию протеста оппозиция и гражданские активисты наметили на 26 февраля. Ее главная цель - не допустить на третий срок Владимира Путина и добиться честных выборов на всех уровнях власти. 

Фото из группы "Зеленая колонна", а также А. Навального, О. Козырева, А. Чернышевой