| 04.12.2015 10:23

На парковке "Мега Химки" собираются дальнобойщики

Одной из точек сбора бастующих дальнобойщиков стала парковка торгового центра "МЕГА" в г. о. Химки, сообщила "Новая газета". До этого сотрудники ГИБДД "согнали" дальнобойщиков из "карманов" Ленинградского шоссе, неожиданно установив там знаки "Автостоянка запрещена". Теперь фуры протестующих стоят около "МЕГИ". Рядом в большом количестве также находятся машины сотрудников ДПС и полиции.

Утро пятницы у дальнобойщиков началось с собрания и обсуждения.

Фото: Twitter

А вот "ночное" видео "Открытой России" с места:

Дальнобойщики, как сообщают активисты и журналисты, которые следят за их протестом, нуждаются в горячем питании, чае, кофе

Отметим, что водители фур свыше 12 тонн протестуют против нового - уже третьего и окончательно их разоряющего - "дорожного" побора по системе "Платон". Этот новый "налог" приведет к банкротству многих грузоперевозчиков и безработице среди водителей, а также существенному росту цен на все товары. Особое раздражение людей вызывает тот факт, что деньги пойдут некой частной фирме, которая на 50% принадлежит сыну известного миллиардера, близкого к Кремлю, Аркадия Ротенберга. Дальнобойщики не верят в то, что деньги не исчезнут и будут потрачены на ремонт дорог.

Всего, по их подсчетам (а не по озвученным официально данным), власти намерены собрать с них порядка 10 млрд долларов в год.

3 декабря истек срок их ультиматума властям. Министр транспорта Максим Соколов объявил, что "Платон" не отменят. А президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании ФС, озвученном в четверг, не затронул тему дальнобойщиков, хотя они очень надеялись на это.

Водители из десятков регионов РФ заявили о намерениях съехаться в Москву, чтобы устроить забастовку.