| 03.11.2021 11:22

На поле возле Ленинградки снова повезли отходы - нарушители задержаны

Почти четыре года длится борьба жителей г.о. Солнечногорск против незаконного размещения отходов на сельхозполе возле Ленинградского шоссе, между деревнями Липуниха и Дурыкино. Накануне возле нелегальной свалки вновь были задержаны мусоровозы, собиравшиеся "выгружать" мусор. Видео публикует Общественный контроль Московской области.

"На земельном участке возле деревни Дурыкино зафиксирован сброс грунтов неизвестного происхождения вперемешку с боем бетона, автомобильными покрышками, отходами строительства и сноса... На данный земельный участок не выдавался земельный ордер на проведение работ, также отсутствует информация в реестре Министерства экологии Московской области для размещения отходов строительства сноса и грунтов данного земельного участка. Эта территория у нас находится на особом контроле, так как здесь это уже не первый подобный случай" ,- сообщают представители Общественного контроля.

В ходе рейда полиция арестовала и отправила на штрафстоянку задержанную технику. Рассчитывается ущерб, причиненный окружающей среде. Впрочем, ранее владелец участка уже не раз привлекался к административной ответственности, но это не помогло, - нелегальная свалка снова и снова возобновляла свою работу.

Местные жители считают, что пора лишить владельца прав на участок и вернуть землю в муниципальную собственность, тем более что в Солнечногорске есть подобные прецеденты и юридические основания для такого решения есть (ст. 45 Земельного кодекса РФ). Кстати, за изъятие земли у недобросовестного владельца местными жителями собрано уже более 500 подписей.

Напомним, ранее администрация г.о. Солнечногорск выдала предписание о полной расчистке поля к 11 октября 2021 года. Общественная инспекция "Экообороны" в этот день выявила, что навалы мусора хоть и уменьшились, но все еще присутствуют на поле.

О невыполнении предписания мы отправили заявление в Госадмтехнадзор Московской области, сотрудники которого в ходе телефонного разговора пообещали принять меры.

Вскоре после этого совместный рейд контролирующих органов и обнаружил возобновившийся незаконный ввоз мусора.