| 10.11.2021 18:27

На публичные слушания в Клин приехал следователь

На этой неделе в Клину проходили публичные слушания по "реконструкции" полигона ТБО "Алексинский карьер". По уже утвердившемуся в Подмосковье обычаю, зал заранее был заполнен сотрудниками муниципальных учреждений - "бюджетниками", которых было примерно 50 человек. Практически никого из желавших туда попасть жителей не пустили под предлогом того, что мест в зале не осталось.

Бюджетники же на всем протяжении слушаний молчали и смотрели в свои гаджеты, не задав ни одного вопроса выступающим.

Для "независимой" публики выделили отдельное помещение с экраном, на котором транслировалось происходящее в зале. Правда, звук был такой, что ничего не было слышно. На возмущения граждан и их требования решить вопрос со звуком никакой реакции не последовало.

Присутствующие вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт нарушения процедуры слушаний. Кроме того, они позвонили в Следственный комитет, так как узнали одну из выступавших - она вела и предыдущие слушания в 2019 году, представившись совершенно по-другому - причем организация "Спецгеоэкология" на запросы клинчан ответила, что такой сотрудницы у них нет. Приехавший следователь прошел в зал сквозь кордоны охраны, чтобы опросить эту женщину.

В чем конкретно будет заключаться "реконструкция полигона" - для пришедших на слушания осталось не вполне понятным. Известно, что в очередной раз обещали установку системы сбора фильтрата и свалочного газа, очистных сооружений и пр., на чем ранее уже были "освоены" миллиарды рублей. Вопросы, заданные немногочисленными жителями, сумевшими прорваться в зал, остались без ответа. Техническую документацию проекта не дали посмотреть. Есть информация, что на "Алексинском карьере" теперь предполагается некая "утилизация отходов". Высказываются разные предположения о том, что она из себя будет представлять, - включая сжигание.

Напомним, ранее активисты опубликовали анализ фильтрата, который течет из полигона "Алексинский карьер" на прилегающие поля.