| 13.05.2012 16:37

На речку Химку состоялся выезд инспекции областного Минприроды

Вот что нам рассказала активистка Серафима Наумочева, которая борется против превращения речки в сточную канаву.

"12 мая по моей жалобе на строительство канализационной насосной станции на р. Химка и устройство железобетонной плотины на территории химкинской лыжной базы на ул. Мичурина состоялся выезд инспектора Министерства природных ресурсов Московской области Халика Сергея Николаевича. Сергей Николаевич приехал на место с несколькими представителями химкинской администрации и директором химкинского водоканала. Оба берега р. Химки уже застраиваются и дальше будут застраиваться, для этого и нужна новая КНС.

KNS_3.JPG

В нарушение Водного кодекса РФ реку продолжают замусоривать, местные власти никогда не занимались ее очисткой, разработанный грунт возле новой КНС в пределах прибрежной защитной полосы сползает в реку. Из-за самовольного устройства железобетонной плотины ниже плотины река обмелела. Никаких согласований, чертежей или разрешений Московско-Окского бассейнового управления, Росприроднадзора, Роспотребнадзора по планировке берега, устройству плотины, строительству КНС, в том числе в прибрежной защитной полосе, воды из которой попадают в Московский водозабор, при проверке на месте не было предъявлено. Причем на вопрос, куда же будут сливаться фекальные воды в случае аварии или переполнения емкости КНС, начальник химкинского водоканала ничего не ответил или посчитал недостойным отвечать. 

KNS_2.JPG 

KNS_1.JPG 

Составленный акт

Akt_12_05_2012_1.JPG 

Akt_12_05_2012_2.JPG 

В итоге можно сказать, что суть проверки и оформления прилагаемого акта - уточнение всеми сторонами поступившей информации и проведение в дальнейшем должностными лицами Минэкологии Московской области необходимых действий. Кроме того, в рамках проверки необходимо добиться предъявления согласований надзорных органов, соответствия согласованных чертежей выполняемым работам и соответствия ведущегося строительства утвержденному Генплану г. Химки. Необходимо получить документ официального признания нарушения законодательства РФ и принятия мер по восстановлению природного объекта". 

Хочется еще раз напомнить, что общественные слушания по застройке носят уведомительный характер, и закон не запрещает принимать любые решения в коммерческих интересах застройщика и местной аАдминистрации. Совет депутатов может изменить состояние дел, поскольку является законодательной властью. Он может сделать очень важные шаги в этом направлении, а именно - контролировать выделение земель под строительство, изменить устав таким образом, чтобы общественные слушания проводились только с учетом голосования местных жителей микрорайона и др. Но совет депутатов, наверное, устраивает подчинение местной исполнительной власти, а не наоборот, и это является полным абсурдом. Результат подобного абсурда мы видим налицо.

Самое главное, что Генеральный план г. Химки не согласован последней инстанцией - химкинским советом депутатов, и юридически местная администрация вообще не имеет права выделять земли и выдавать разрешения на строительство".

Напомним, как мы уже сообщали, река Химка, которая является притоком Канала им. Москвы (источника водоснабжения столицы), превращается в сливную канаву - помимо того, что в пойме речки (что запрещено законом) химкинские власти запланировали масштабную застройку, так там еще и ставят канализационную станцию.

Комментарии

13.05.2012 - 10:23 | Бу

А все в курсе, что проект Генплана, который не принят советом депутатов, был изменен с момента утверждения его в области? Там появилось несколько очагов застройки, которую правительство МО не утверждало.
И теперь, втихаря, неутвержденный проект Генплата постоянно меняется.