| 26.07.2019 13:28

На реке Химке гибнут животные. Жители просят принять меры

Жители ул. Мичурина составили очередное обращение в химкинскую администрацию с просьбой заняться проблемами речки Химки, экологические проблемы которой продолжают нарастать. Чтобы обратить внимание на ситуацию, химчане поделились с "Экообороной" текстом своей жалобы:

"После нашего обращения в НП "ОАО "ЭНЕРГОМАШ" по поводу периодического сильного обмеления реки Химка, на территории которого, судя по спутниковым картам, река берет свое начало, объем воды в реке увеличился (хотя завод и отрицает свое пользование водным ресурсом). 

Однако сразу появилась другая проблема. На территории лыжного стадиона "Снежинка", расположенного на ул. Мичурина, вода в речке, которая поступает с расположенного выше завода, сильно загрязнена. Она имеет выраженный темный цвет и неприятный, "машинно-маслянистый" запах. По сути, река на территории "Снежинки" превратилась в отстойник сточных вод, по виду напоминающих те, которые образуются при мойке автомобилей.

На стадионе постоянно проходят тренировки спортивных команд, в том числе детских. Здесь немало отдыхающих химчан, а кормление уток и рыб стало ритуалом. Однако рыбы уже нет. А утки с утятами, еще не умеющими летать, и водяные крысы, судя по их виду, нездоровы.

Река Химка имеет федеральное значение. Ее длина - 18 км, она является левым притоком Москвы-реки, впадая в нее на северо-западе Москвы. Просим принять все возможные меры по недопущению загрязнения и обмеления реки Химка и сохранению водного объекта".