| 10.02.2011 10:44

На сайте "Демократор.РУ" началось голосование по проблеме ЦКАД - масштабного проекта освоения лесных территорий вокруг Москвы

Напомним, что это проект предполагает масштабное уничтожение лесов вокруг Москвы под платное транспортное кольцо, складские и торговые комплексы.

То есть это проблема Химкинского леса, только в многократно превосходящих масштабах, которая коснется уже абсолютно всех жителей Москвы и пригородов.

CKAD.png

В сообщении на Демократоре.Ру, в частности, говорится:

"Трасса шириной 500 м пройдёт на расстоянии 25 - 80 км от МКАД. Общая протяженность ЦКАД составит 520 км. Под трассу планируется вырубить 100 кв. км леса, дополнительно по 3000 метров с обеих сторон дороги будет отведено под инфраструктуру. Таким образом, будет уничтожен практически весь лесной пояс Москвы. В связи с этим нарушится экологическое равновесие московского региона, и как следствие появится серьезная угроза здоровью населения Москвы.

Если верить документам ОВОС, реализация программы строительства ЦКАД позволит построить “не менее 3 млн.кв. м новых производственных площадей, не менее 2,3 млн. кв. м офисных площадей классов “А” и “В”, не менее 10 млн. кв. м площадей размещения объектов социальной инфраструктуры, 45–50 млн. кв. м жилой площади”.
Выполнение застройки в заявленных масштабах полностью уничтожит легкие Москвы, соответственно возрастет уровень заболеваемости и смертности населения.

Лес, как известно, поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород. Важной особенностью леса является его способность эффективно очищать воздух от мелкодисперсной пыли и других вредных примесей - они оседают на поверхности листьев и хвои и затем смываются дождями на землю. Лес играет большую роль в глобальном распределении осадков, он имеет большое значение для защиты и сохранения плодородия прилегающих сельскохозяйственных земель, препятствует деградации почвенного покрова.
В результате увеличения загрязнения окружающей природной среды из-за роста техногенной нагрузки в ходе реализации проекта ЦКАД ожидается увеличение смертности населения в Москве по причине онкологии.
В организации "Экологическая оборона Московской области" считают, что из-за массовой вырубки лесов и активной градостроительной деятельности на прилегающих территориях, в Москве при определенных погодных условиях резко возрастет опасность образования фотохимического смога. Произойдет снижение качества питьевой воды вследствие деградации водохранилищ.

Таким образом, 500-километровая полоса из застроенных территорий неизбежно приведет к нарушению экологической основы системы жизнеобеспечения Московского региона. Необходимо разрабатывать альтернативные пути развития национальной транспортной сети".

Проголосуйте за проблему, распространите о ней информацию по сетям, блогам и сайтам!

Комментарии

17.07.2014 - 16:40 | Бомбадзе

Интересно, что вы хотите изменить, это  и так один с оптимальных вариантов строительства кольцевой. Сосква через лет 5 вообще полностью станет в пробках 

17.07.2014 - 13:52 | Руслан

Давайте проголосуем, и будем и дальше тухнуть в постояных пробках 

17.07.2014 - 13:25 | Глеб

О каких складах идет речь?! Посмотрите на М-4, какие склады?!

10.02.2011 - 07:42 | татьяна

""Очень неудобная и тормозная форма для голосования на Демократоре. И к тому же еле заметная на странице. Почему бы не проводить голосование и здесь, на ecmo. ""
Будем только рады!!!

10.02.2011 - 06:46 | foxred19

Очень неудобная и тормозная форма для голосования на Демократоре. И к тому же еле заметная на странице.
Почему бы не проводить голосование и здесь, на ecmo.

10.02.2011 - 06:43 | Татьяна

Ребята, и нас поддержите, пожалуйста. Мы против вырубки лесов под строительство парков развлечений и спорт площадок на особо охраняемых лесных территориях. http://democrator.ru/problem/3942