| 23.06.2017 12:59

На слушания по Генплану в Старые Химки завезли массовку и "качков"

22 июня в Химках проходили слушания по Генплану и Правилам землепользования и застройки. За несколько дней до события химкинские активисты обнаружили в Интернете объявления о сборе массовки на слушания по 800 рублей за человека. Поскольку информация широко разошлась в соцсетях и даже в некоторых СМИ, вполне логично было бы предположить, что сборщики массовки откажутся от своих намерений. Однако это на них никак не повлияло.

Слушания по району Старые Химки проходили в лицее № 4, на Первомайской улице. Жители заметили, что еще до начала регистрации, около 15:00 (то есть за два часа (!) до слушаний) порядка 30 человек собрались у входа в школу.

В 16:45 регистрацию закончили и перестали пускать людей, спровоцировав конфликты со многими, кто не мог прийти заранее (тем более что слушания проходили в рабочее время). Запрещал проход, мотивируя это тем, что в зале "нет мест", замруководителя территориального управления Клязьма-Старбеево Олег Анатольевич Балесный.

Балесный. Фото: Одноклассники

При этом в официальном постановлении главы Химок Дмитрия Волошина указано, что регистрация начинается с 15:30, а когда она заканчивается - не указано. Время начала слушаний - 17:00.

Ряд людей просто перелезали через "вертушку", некоторые устраивали скандалы. Однако те, кто все же попал на слушания после 16:45, листочков для внесения замечаний в проект Генплана не получили - их прекратили выдавать. А иных организаторы слушаний не принимали, говоря, что замечания можно внести только сейчас и только на этих бланках.

По углам помещения зачем-то стояли крепкие молодые люди, демонстративно оголившие мускулы и татуировки.

Присутствовало чуть более 100 человек, остальных не пустили (зал для слушаний на все Старые Химки, где проживают более 50 тыс. человек, был рассчитан всего на 120 мест). 

Вначале выступил представитель проектировщика, тихо пробубнив что-то про соцобъекты и озеленение, а также про строительство цирка и зоопарка. Карта Генплана на экране была крайне размытая, по ней ничего нельзя было понять, да по ней ничего и не поясняли. Что из себя представляет Генплан, по рассказу проектировщика невозможно было представить даже отдаленно.

А дальше начались вопросы с мест. Выстроилась целая очередь - в основном женщины за 50 (но была и молодежь, и несколько мужчин), которые говорили четко, что они "за Генплан", но кое-что нужно учесть: парковки, поликлинику, детсад, дорогу... и места для захоронений! Многие просто благодарили администрацию и говорили, какой Генплан замечательный. Когда кто-то из них забывал сказать заветную фразу "Я за Генплан", тех толкали соседи и напоминали, после чего они вставали снова и эту фразу обязательно говорили (очевидно, для того, чтобы она была отражена в протоколе). Эти люди оккупировали микрофон, другим было почти невозможно к нему пробиться. На их вопросы проектировщик отвечал легко и с удовольствием.

Среди выступавших "за" были несколько женщин, представившихся сотрудницами химкинских школ.

Идиллию нарушили несколько человек, в числе которых - жители Старых Химок, общественные активисты Юрий Гурин, Нина Лебедева и Алла Чернышева.

Чернышева, с большим трудом пробившись к микрофону, спросила: почему о самом главном - количестве планируемого жилья - не сказано ни слова?! Где и что будет строиться в Старых Химках, сколько квадратных метров и на сколько человек? Тут проектировщик растерялся и не знал, что ответить (что-то пошло не так и не по плану). Сказал только, что ничего строить в Старых Химках не будут. Про другие районы умолчал. На камеру повторить фразу о том, что в Старых Химках ничего не будут строить, отказался. Потом встала другая жительница Старых Химок и сказала, что на Союзной улице планируется на самом деле 17-этажная застройка.

Юрий Гурин выразил удивление по поводу тех, кто говорил, что они "за Генплан". "Вы вообще этот Генплан читали? В нем 800 страниц! Вы знаете, что население по нему увеличивается вдвое? Что вы поддерживаете? По дорогам уже сейчас проехать невозможно, пробки целым днями на ул. Маяковского и проспекте Мира. Я против такого Генплана!"

Нина Лебедева заявила, что людей практически не оповестили о слушаниях (объявления были только в Интернете), не дали никакой информации, невразумительные демонстрационные материалы вывесили только сейчас, тогда как они должны были быть всем доступны заранее. Что представляет из себя Генплан - непонятно даже ей, профессиональному проектировщику. Что тут обсуждается? О чем речь?!

Кстати, схемы Генплана висели вне помещения для слушаний, на 1-м этаже. Так выглядят Старые Химки:

Около 18:30 народ повалил со слушаний, осталась дай Бог половина зала. Те, кому не досталось листочков для внесения замечаний, решили сдать их в приемную администрации в ближайшее время.

Мы будем публиковать замечания, внесенные жителями в Генплан и ПЗЗ, и отслеживать, как они были учтены.

Информация о том, как прошли слушания в других районах, будет выложена чуть позже.