| 02.08.2015 16:18

На востоке Подмосковья - экокатастрофа из-за бесконтрольной застройки

В Балашихе, в квартале Акатово, 30 июля прорвало канализационный коллектор. На сегодня в реки Чернавка и Пехорка поступило 160 тыс. кубометров сточных вод. 30 и 31 июля власти и коммунальные службы пытались устранить аварию, однако 1 августа канализационные стоки прорвало из коллектора с новой силой, превышающей по мощности прежнюю в разы. Жители Акатово обеспокоены тем, что в их питьевую воду, которую они берут из скважин, попадут нечистоты.

Между тем никого из представителей власти и водоканала на месте сейчас нет, ликвидацией аварии никто не занимается. А канализационные воды тем временем дошли уже до Жуковского (!). Фактически в зоне риска находится весь восток Подмосковья.

По мнению жителя Акатово, происходящее связано с тем, что Балашиха бесконтрольно и хищнически застраивается, так что прорыв коллектора, у которого уже 100% износа, - закономерное явление: коммунальная система не справляется с такой нагрузкой. Однако стройки продолжаются, и только в одном районе Балашихи власти планируют возвести мини-город на 50 тыс. человек.

Видео Бориса Горюнова: