| 09.11.2014 16:31

Началась тотальная зачистка парков от листвы "по приказу замглавы Химок"

Жители Химок сообщили в редакцию сайта, что уборка листвы идет полным ходом в парке им. Льва Толстого. Вот что рассказывают очевидцы:

"Управляет всем некий Дмитрий Морозов, по его словам, он действует по распоряжению администрации города - неделю назад вышел, по их словам, некий приказ от замглавы Химок..."

Гуляющие в парке "Дубки" также сообщают, что там убирают листву.

Получается, недавний репортаж "Химки СМИ" о том, что в парках убирают только мусор, уже неактуален - некий замглавы выпустил приказ о том, чтобы убирать в парках и листву (если такой приказ действительно есть, то он противоречит ФЗ от 1999 г. о содержании зеленых насаждений, где указывается, что листву нужно убирать лишь вдоль дорог). Отметим, что раньше в химкинских парках никогда листву перед зимой не убирали, от нее очищали только дворы. Теперь и парковым деревьям будет очень непросто пережить морозы.

А на вопрос жительницы по "горячей линии" один из замов мэра Игорь Панчук ответил вот что:

Вопрос (Татьяна Александровна, Дружбы, 8а-88): "Прошу обратить внимание на уборку листвы с газонов". Ответ (Панчук И.П.): "Как убирали, так и будем убирать. Есть заключение специализированной организации насчет листвы: в местах скопления листвы выращиваются и распространяются различные шелкопряды, паразиты, которые вредят деревьям, поэтому такое количество листвы неблагоприятно влияет на дальнейший рост деревьев. Обязательно нужно убирать". 

Правда, какая "специализированная организация" дала такое заключение, почему в Москве запретили уборку листвы под угрозой крупных штрафов и почему этого не рекомендует делать Федеральный закон от 1999 г. - Панчук не уточнил.