| 19.02.2014 17:35

Начальник Главархитектуры: действующие в Химках градостроительные нормативы не соответствуют законам

Сходненские активисты Химсовета получили вот такой ответ на свой запрос относительно градостроительных нормативов, действующих в Химках, от начальника Главархитектуры Московской области Алексея Воронцова:

Таким образом, утвержденные в Химках - народными избранниками, кстати - градостроительные нормативы не соответствуют законодательству Московской области и подлежат отмене. Новый же проект таких нормативов по области предполагает, в частности, ограничение высоты строительства 9 этажами, а также увеличение площади озелененных территорий, парковочных мест, объектов социальной инфраструктуры на человека.

Места: 

Комментарии

24.02.2014 - 18:59 | Взгляд со стороны

Так что вы,  Гость, в итоге предлагаете? Не строить вовсе, так как "строительство - локомотив уничтожения городов" или в Химках все-таки строить, но исключительно жилье бизнес-класса, либо элитное? Чтобы народ несостоятельный сюда не совался? А тогда, следуя вашей логике, и химчанам с недостаточно толстым кошельком можно забыть об улучшении жилищных условий? Похоже, вы действительно в Химках "гость".

24.02.2014 - 18:26 | Бу

А вот много красивых архитектурных чудес из Астаны с комментариями. Специально для коренных москвичей с окраинных пятиэтажек. Кстати по ссылке очень много "красот", сравнимыми с химкинснкими.
zyalt.livejournal.com/1009138.html

24.02.2014 - 15:43 | Гость

to взгляд со стороны.
Строительство - отнюдь не локомотив "нашей экономики", а локомотив взяточничества и коррупции, бездумного уничтожения городов, пригородов и лесов ради выгоды застройщиков и чиновников. Доказательства - это нынешние разоренные Химки, Москва, Балашиха, ряд подмосковных городов.
Пробки, грязь, огромное количество народу, отсутствие инфраструктуры (это я не о магазинах конечно). Нет дорог, нет нормального общественного транспорта, негде отдохнуть и элементарно погулять - все загажено стройками. Кстати, вы так и не назвали ни одной новостройки, от которой не тошнит нормального человека. Или может есть хоть одна стройка, где соблюдены градостроительные нормативы, СНиПы? Да ни одной.
Хотя, если под "нашей экономикой" вы имеете в виду прибыль строительных компаний, в которые вложены коррупционные деньги чиновников, то...
Далее. Вранье о доступном жилье - это пережиток советского прошлого, когда из каждого утюга звучал успокаивающий советского человека лозунг "каждой молодой семье по отдельной квартире" и квартиры эти давали за так. Чудес и равноправия не бывает, потому что это противоречит рыночной экономике. Дешевое жилье бывает только в самых неудобных, неблагополучных и отдаленных районах с проблемной экологией. Следуя вашей логике, вам (застройщикам) выгодно делать Химки отстойным и отвратительным с точки зрения благоприятных условий для жизни городом, чтобы снизить стоимость жилья и чтобы все рабочие из гнилых пятиэтажек с окраин переезжали сюда.
А мы не хотим, знаете ли.

23.02.2014 - 02:54 | Взгляд со стороны

Любовь! Сколько людей, столько мнений. Мне, коренному москвичу с рабочей окраины, большую часть жизни прожившему в пятиэтажке, Москва-Сити нравится. Это современная архитектура, это - современный город. Конечно, не Манхэттен, где разноликие небоскребы создавались на протяжении почти столетия. Но это - прорыв.

22.02.2014 - 16:54 | Любовь

Не знаю, чему такому, Взгляд со стороны, Москва-Сити пример, но вид со стороны Кутузовского проспекта ужасный. Этакая глыба льда-смеси стекла и монолита.

21.02.2014 - 13:48 | Взгляд со стороны

И потом, г-н Бу, вы не внимательны: я не сказал, что затраты на коммуникации одинаковые, а одинаков их состав. Но удельная стоимость на квадратный метр все равно выше для 9-этажного дома в сравнении с 18-этажным, это проверено на практике. 

Ваше пренебрежительное отношение к застройщикам вовсе не понятно: все что строится в стране, кроме ИЖС, строится застройщиками. Халява давно закончилась.

21.02.2014 - 13:17 | Взгляд со стороны

 Г-н! Но ведь давно уже известно, что строительство и есть "локомотив нашей экономики". Снижение показателей ввода жилья - и есть ухудшение экономического развития в целом. Пригород Химки - был такой когда-то. Когда-то и мое родное Лефортово было деревней.

20.02.2014 - 23:35 | Бу

гражданин "Взгляд со стороны", вообще-то если лично вам нравится жить в многоэтажном гетто - живите, тем более в Новокуркино масса квартир на продажу.
Ваши довольно смешные доводы насчет одинаковых мощностей коммуникаций для 25-этажек и 9-этажек как минимум, не обоснованы, а как максимум, попахивают интересами застройщиков. Застраивать надо кварталами, а не как в Химках: воткнут один дилдо на 25 этажей на халяву вместо сквера и довольны. Ни архитектуры ни благоустройства. Покажите мне хоть одну новостройку в Химках, от архитектуры которой с души не воротит.
И про доступное жилье не надо свистеть. Доступным жилье будет только тогда, когда в стране начнется подъем экономики, чтобы люди не кучковались сотнями на квадратном метре в Москве и Московской области, а жили в регионах. Ну и насчет рабочих мест тоже вы слегка, мягко скажем, наврали. Стройки рабочих мест не дают химчанам. А вот местечковым пронырам, втихаря построившим заводик по производству бетона в лесу или активно использующим аналогичное предприятие, захваченное несколько лет назад рейдерским путем, вполне себе живется хорошо. И этим же пронырам в обход всяческих процедур отслюнявливают земельные участки, отнимая парковки, скверы и прочие прелести у людей.
Так что популистские речи в стиле Селигера и Госдумы тут толкать не надо, у нас в Химках уже давно люди умные и знают, где вранье застройщиков, а где реальность.
Да, еще сразу по поводу Москва-Сити пройдусь. В пригороде мегаполиса такое строить (или вообще думать об этом) - ярчайший показатель отсутствия приличного образования и что хуже, отсутствие понимания тонкой системы градостроительства в целом. Познания в вопросах геодезических изысканий или в схеме ценообразования квадратного метра жилья в России недостаточно, чтобы заниматься планированием развития города, увы.

20.02.2014 - 19:24 | Взгляд со стороны

Согласен с Игорем. Химки фактически - это мегаполис МОСКВА. Не случайно, например,  в Новокуркино при въезде в Москву архитекторами были предложены 40-этажные жилые дома. Так сказать, визитная карточка столицы для прибывающих в Москву через Шереметьево. На деле, конечно, для строительства таких высоток необходим соответствующий опыт у подрядчика, выполнение специальных технических условий (прежде всего, по противопожарным мероприятиям), высокоточный геодезический контроль, использование специальных материалов и т.д. Но во всем мире застройщики этого не боятся и сегодня тот же Москва-Сити тому пример.

20.02.2014 - 12:52 | Игорь

Нормативы вообще вещь индивидуальная. В каждом районе есть свои особенности, которые и обуславливают возможность и целесообразность принятия решения по этажности, инфрастуктуре, озеленению, организации транспортных путей и тд.

20.02.2014 - 09:48 | Взгляд со стороны

Мнению по поводу: Жить-то, как говорится, хорошо. А хорошо жить - еще лучше.

Только вот цены в Куркино раза в 1,5-2 выше, чем в соседних, подмосковных районах. И дело не только в принадлежности к Москве.

По какому сценарию будет развиваться рынок жилья в Подмосковье при директивном снижении высотности до 9-ти этажей, пока сказать трудно: рынок все и покажет. На мой взгляд, стоимость квадратного метра вырастет. Цена на землю уже не уменьшится. К "пониженной этажности жилью" все равно при отсутствии развитой инфраструктуры в области придется тянуть все магистральные инженерные сети, строить котельные, ЦТП и очистные, трансформаторные подстанции и водозаборные узлы. Себестоимость кв.метра в таких домах всегда выше. Может у фундамента 9-этажки сваи и короче, а толщина фундаментной плиты меньше, чем у 20-этажного дома, но все равно кровля, лифты, ИТП, насосные, противопожарные и охранные системы  - те же. А при том, что строительство улиц и дорог, школ, детсадов и поликлиник, традиционно сидит в стоимости квадратного метра, которую оплачивает покупатель, цена жилья неминуемо вырастет. В итоге многим категориям граждан придется забыть о ДОСТУПНОМ ЖИЛЬЕ, или, как говорят, жилье ЭКОНОМ-КЛАССА. Кроме того, тотальное уменьшение строительства приведет к снижению объемов выпуска стройматериалов, сокращению рабочих мест, уменьшению объемов налоговых поступлений в бюджет и т.д.

Ну а с точки зрения архитектурного облика подмосковных городов, не везде в районах, где уже сложилась многоэтажная застройка, будут достойно смотреться в окружении 17-22-этажных домов малоэтажные дома, где-то возможно и комично.

19.02.2014 - 23:30 | Житель Химок

 Всю Сходню, оказывается надо подстроить под интересы Таубесов. Маловато им этажности - не беда, отредактируем местные нормативы. Какие проблемы!!! МО вместе с Таубесами фактически объявила войну Сходне? Похоже,что так.. Это не мы ее объявили....

19.02.2014 - 23:19 | Гость

Из Химок превратили гетто. 

19.02.2014 - 22:44 | Мнение по поводу

ОНИ ЕСТЬ!!! И ПОКА ИХ НИКТО НЕ ОТМЕНИЛ. Они могут не соотв. утвержденным МО, но при этом их установление соотв. законодательству. Если они ухудшают условия проживания - недостаток % озелененных территорий, парковочных мест, социальн. объектов на душу населения, превышение этажности и т.п.  - это подлежит отмене. Но все, что не может ухудшить  условия проживания - этажность не выше, установленной МО, % озеленения больше и т.п. - имеет вполне законное право на утверждение в применении к отедльно взятым территориям. Тем более рядом МАШ. В ответе видится перекос в пользу интересов застройщиков, которым 9-то этажей - уже неинтересно.Опять же -  коррупционная составляющая  высока. Поэтому понижение этажности никому не интересно, кроме тех, кому жить. Не было бы искусственных препонов - строили бы как в Куркино - малоэтажка. Москва - земля востребована по-круче, чем на Сходне, однако - все получилось. И жить приятно.