| 03.04.2015 19:14

Начат сбор материалов для книги про Химкинский лес

История борьбы за Химкинский лес 2007-2013 гг. известна не только в России, но и за рубежом. В некоторых странах она уже вошла в учебники, ее изучают в университетах! Увы, в России все не так.

Один из защитников Химкинского леса, коренной житель Химок, профессиональный историк Сергей Агеев решил собрать материалы о борьбе за лес и опубликовать книгу о ней. Книга "Битва за Химкинский лес" будет основана на воспоминаниях участников тех событий.

Просим всех, кому есть чем поделиться, написать нам.

Предисловие к книге Агеевым уже подготовлено:

---

- И расскажи им о нас всё – пусть

каждый знает, что здесь произошло.

Это будет превосходно! Рассказ о победе.

- О победе... Да, (я тебя понял), мой царь.

К/ф «300 спартанцев»

Хмурым, промозглым днем 23 декабря 2014 г. к югу от аэропорта Шереметьево-2 проходило торжественное мероприятие: официальное открытие начального участка дублера Ленинградского шоссе - скоростной платной трассы М-11 "Москва-Санкт-Петербург" (15–58-й км). Проще говоря - это было открытие участка, проложеного через знаменитый Химкинский лес, за спасение которого много лет шла ожесточенная, отчаянная борьба местных жителей и экологов, привлекшая внимание всей страны и мира. И вот теперь та громкая история завершилась, те кто уничтожал заповедный лес под строительство трассы, добились своего и могли праздновать победу. Но...

Всё прошло скромнее, чем можно было ожидать. Думал, что они будут торжествовать, но нет, не чувствовалось особого триумфа. Первые лица государства отсутствовали, в церемонии участвовали только чиновники второго эшелона и регионального уровня. Ну и боссы застройщиков, конечно. Всё это выглядело слишком слабо для открытия, как утверждалось в те дни, "самого амбициозного", "самого масштабного дорожного проекта в стране". Были, конечно, потуги изобразить праздничную обстановку: стояли трибуны, плазменные экраны, импровизированные арки, говорились речи, зачитывались приветствия, звучали аплодисменты, было нечто вроде торжественного прохождения колонны автотехники — разномастных грузовичков и бетономешалок (надо понимать, "непосильным трудом" сделавших дорогу), развевались флаги, игрались гимны и марши. Участвовали в шоу, изображая восторг, и строители-гастарбайтеры. Но не чувствовалось в этом действе подлинного довольства или же не получалось его выразить. Какой-то во всем этом был налет искусственности и внутренней скованности. И погода была под стать - многодневная декабрьская оттепель, мокрая и сопливая, заливала все серым цветом — и снег, и асфальт, и небо. А тут ещё самый короткий в году свинцовый декабрьский денёк начал быстро смеркаться, и внезапно начавшаяся снежная буря стала засыпать мокрым снегом продрогших чиновников... Нет, как-то тускловато вышло. Думается, если бы персы устроили свой праздник на Фермопилах, а немцы у разъезда Дубосеково, у них и то получилось бы веселее.

И ещё бросалось в глаза то, что тему недавнего противостояния вокруг Химкинского леса "победители"» трогать очень не хотели. Это хорошо видно из того, как освещалось открытие дороги в СМИ. Разумеется, журналистов туда возили, телеканалы дали видеосюжеты, газеты - многочисленные репортажи, отметились информагентства, а также некоторые интернет-ресурсы. В основном был "ободрямс", но опять-таки какой-то вяловатый, сугубо информационный - построено столько-то километров, проезд за столько-то минут, потрачено столько-то денег и т. п. О конфликте вокруг леса если и упоминалось (всё же полностью игнорировать такую громкую историю не могли), то в основном в интернет-источниках и буквально в двух словах (что дорога проходит через Химкинский лес, что были протесты и т. п.). Лишь пара-тройка уж совсем традиционно оппозиционных СМИ вспомнили об этом поподробнее. Центральные же телеканалы и большинство центральных СМИ об этом не упомянули вовсе. Сообщалось лишь, что строители учли некоторые требования экологов. Хотя ведь, по правде говоря, в ходе церемонии прозвучали вполне определенные упоминания о протестах и их осуждение, но именно они-то и не попали ни в какой репортаж, только одно-единственное агентство их привело. Да еще одна центральная газета, видимо по собственной инициативе, слегка пнула защитников леса, мол, "если бы не они, то мы бы давно уже"». Это показатель, что определенное табу на данную тему было наложено, настолько она властям и застройщикам была неприятна, настолько им не хотелось её вспоминать, так много хлопот доставило им народное движение в защиту Химкинского леса, что для них проще было молчать, чем даже излагать свою версию событий.

Дубрава в Химкинском лесу. Ранняя весна 2008 г. Фото Михаила Матвеева

Именно по этому месту была размечена ось трассы. Теперь здесь огромные насыпи, асфальт и поток машин. Но оборона Химкинского леса задержала реализацию этих планов на целых 1,5 года...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ЗДЕСЬ PDF icon bitva_za_himles_predislovie_var_2_1.pdf