| 18.07.2013 15:17

Нам дали 5 лет. Что делать?

Navalny_Chirikova.jpg 

Алексей Навальный приехал в Химки поддержать Чирикову на выборах 

Приговор зачитан. Нам дали 5 лет.

Мне кажется самое время подумать над вопросом "Что делать?". Потому что на вопрос "Кто виноват?" ответ у нас знают даже дети.

Сегодня меня поразило различие в реакции на приговор между некоторыми твиттерянами и Алексеем Навальным. С одной стороны слезы, крики отчаяния - "вот до чего мы дошли, всех хороших пересажали, или они эмигрировали", "ну все, это конец" и т. д. А с другой стороны реакция Алексея: "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет". После такой реакции руки сами тянутся вытереть сопли и затянуть пояс. 

Да, это наша страна и наша реальность. Да, здесь всегда борцов с неправдой сажали. И уезжали отсюда самые умные аж целыми пароходами. Да, нам досталась больная страна - все здесь не так, как хотелось бы: и власть тупа, и народ пассивен. Но вот только дело-то происходит не в средние века. Мир изменился. Быстрый обмен информацией позволяет воздействовать на мозги и души людей намного быстрее, чем раньше, и в намного более широкой географии. Это наш шанс изменить ход российской истории.

Есть у нас с вами враг пострашнее Путина - наша бессистемность. Мы можем возмутиться, собраться с силами и выйти на площадь с криками протеста. Но потом страсти стихают, и уже никого не дозовешься. Знаю, о чем говорю, видела это несколько раз, когда после огромного митинга в защиту Химлеса в 2010 году буквально через полгода невозможно было дозваться людей в лагерь в защиту леса. Куда только подевались эти 5000 человек?! И другой пример, когда после разгона многотысячной демонстрации 6 мая тоже через несколько месяцев исчезли куда-то эти тысячи, когда начали сажать "шестимайцев". 

Выйти на улицу и возмутиться - это святое, это правильно, но важно не растерять потом пассионарного запаса и продолжать гнуть свою линию. Вот этого упорства всем нам не хватает. Кстати, на Западе они большего добиваются, потому что действуют более системно. 

Посмотрите на борцов с расизмом - помимо митингов протеста у них была стратегия, тактика, кампания. Активно использовались методы экономического протеста. Взрывы в домах адвокатов, посадки и даже убийство лидеров не приводило к отчаянию. Люди только лучше сплачивались и разрабатывали новые методы системного воздействия. Вот почему они там побеждают - потому что самоорганизуются лучше, а не потому что у них власти лучше. Власть у них тоже не шоколадная, спросите у Сноудена.

У меня огромное уважение вызывает Браудер. После того как его товарища Сергея Магнитского убили в тюрьме за то, что он вскрыл факты коррупции на государственном уровне, Браудер организовал целенаправленную и системную кампанию. Он добился принятия закона имени Магнитского - по сути, экономических санкций против коррупционеров. 

Скажу често, я не сторонник революций. Любые быстрые преобразования всегда приводят к отрицательным последствиям в любых системах - хоть в человеческом обществе, хоть в экосистеме. Систему побеждает системность. При этом у меня тоже скулы сводит от злости по отношению к людям, вынесшим чудовищно несправедливый приговор. 

Но давайте подумаем, за счет чего держатся эти люди. Алексей правильно все сказал - жаба сидит на нефтяной трубе. До тех пор пока Россия торгует нефтью, здесь будет цениться такой ресурс, как нефть, а не такой ресурс, как человек. Давайте подумаем об экономических кампаниях. Давайте подумаем, как лишить жабу источника существования. Люди, покупающие нефть у жабы, должны понимать, что тем самым они оплачивают решетку, за которой сидит Навальный. У меня пока нет конкретного плана, но я начала думать в этом направлении. А это уже первый шаг к освобождению России от жаб с трубами. 

Сбор подписей в защиту Навального

Евгения Чирикова

Места: 

Комментарии

18.07.2013 - 15:43 | .

Ну, что же, революционеров и оппозиционеров во все времена сажали в тюрьмы. Главное не сломаться и бороться дальше.
Надо просить страны, покупающие у нас нефть, отказаться от контрактов и заключить их с другими нефтедобывающими странами.
Вот у нас, установили торговую палатку на газоне, а люди не покупали в этой палатке ничего, как сговорились, что удивительно. И что же? Азербайджанец съехал вместе с палаткой, освободил нашу территорию. Вот вам и решение вопроса!