| 05.06.2015 20:37

Написана жалоба на некорректный ответ химкинской администрации по уходу за газонами

Активист Химсовета Алексей Дмитриев пожаловался в администрацию г.о. Химки на некорректный ответ, который дал замруководителя городского округа по вопросу выкашивания травы.

"В открытом доступе опубликован ответ на обращение гражданина, подписанный заместителем руководителя администрации А. В. Виноградовым от 01.06.2015 на вх. № 132-ОГ-723 от 20.05.2015.

К сожалению, данный ответ является некорректным, неполно (выборочно) приводит текст федеральных "Правил", на которые ссылается, и дискредитирует администрацию в глазах любого, кто потрудится обратиться к тексту "Правил" непосредственно.


Во-первых, неясно, о каких "газонах" пишет г-н Виноградов, поскольку те самые "Правила" различают обыкновенный, луговой, мавританский, спортивный и партерный газоны. Они имеют разный режим содержания, и в частности скашивания. Поэтому утверждение, что "Правилами" установлен некий общий режим скашивания газона, как это делает г-н Виноградов, является профанацией и, по сути, содержит признаки административного правонарушения, так как гражданину в ответ на запрос предоставляется неполная и недостоверная информация.


Во-вторых, "Правила", п. 3.2.12, отдельно оговаривают, что - цитирую: "Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны".

Приведенный далее в вышеуказанном пункте порядок кошения применим тогда и только тогда, когда назначение конкретной территории требует скашивания травостоя - о чем г-н Виноградов умалчивает.


Более того, как прямо следует из вышеприведенного текста, луговые газоны в парках и лесопарках как минимум частично следует оставлять в виде цветущего разнотравья.


Здесь следует отметить, что озеленение в городе прежде всего имеет санитарные и экологические функции (установлено п. 2 ст. 61 ФЗ "Об охране окружающей среды"), то есть выступает фильтром вредных веществ и обеспечивает сохранение (хотя бы частично) природного каркаса города.
Если косить весь травостой без разбора, страдают и жители округа - поскольку объективно уничтожается значительная часть биомассы, чем существенно снижается эффективность газонов, как естественных фильтров, и городской бюджет - поскольку в случае избыточного кошения, во-первых, бессмысленно тратятся средства и силы работников муниципалитета, во-вторых, чрезмерное кошение ведет к деградации растительного покрова, создавая дополнительные расходы на его восстановление.


Следует отдельно отметить, что в г. Москве действуют аналогичные по содержанию (наравне с приведенными выше) правила, с тем лишь отличием, что их текст применяется не выборочно, а полностью, и покос участков газона, назначение которых не предусматривает скашивание, там справедливо рассматривается как порча почвы и зеленых насаждений, с соответствующими административными санкциями.

Ввиду вышесказанного выражаю свое беспокойство относительно того, что работник администрации ссылается на текст правил столь странным, выборочным и искаженным образом.


Прошу довести настоящий текст до заместителя руководителя администрации А. В. Виноградова с просьбой пояснить, почему он пересказал действующие "Правила" столь неточно.


Со своей стороны намереваюсь записаться к А. В. Виноградову на личный прием по данному вопросу".

Вот как, например, выглядит травяной покров в царицынском парке в Москве.

Места: