| 03.06.2018 18:34

Народ требует метро в Зеленоград, Химки и Сходню

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) проходит голосование за прокладку линии метро из Москвы, через Химки и Сходню, до Зеленограда. Данное голосование инициировали зеленоградцы, возмущенные тем, что для того, чтобы добраться до других районов Москвы, их вынуждают пользоваться либо платной трассой М11, либо дорогими поездами "Ласточка". При этом Зеленоград активно застраивается, и количество жителей в нем стремительно растет.

"Строительство линии метрополитена решит проблему с транспортной доступностью Зеленоградского округа, позволит снизить нагрузку на федеральную трассу М10 (Ленинградское шоссе. - Прим. ред.). Строительство линии метрополитена создаст новые рабочие места, позволит попутно решить проблемы транспортной доступности городов ближайшего Подмосковья, через которые будет проходить линия (Химки, Сходня, возможно ответвление в Шереметьево)", - говорится в петиции.

Пока под обращением собрано немного подписей - менее 600 при необходимом количестве 100 000. Срок истекает в апреле следующего года. В случае достижения нужного числа проголосовавших петиция будет рассмотрена специальной комиссией, а затем, вероятно, передана для принятия решения в Госдуму.

Вопрос о строительстве метро в Зеленоград поднимался еще с советских времен. Неоднократно обещали заняться этим вопросом чиновники Химок. Однако обещания остались на бумаге и на словах. Московские власти в конце прошлого года категорично заявили, что недавно открытая станция метро "Ховрино" - последняя на Замокворецкой линии и что продлеваться в Химки и тем более в Зеленоград ветка не будет.