| 06.04.2016 21:22

Народная палата Подмосковья: подход к паркам нужно кардинально пересматривать

26 марта прошло очередное заседание Народной палаты Подмосковья, в которой состоят независимые активисты региона. Председательствовавший на мероприятии житель г.о. Химки Алексей Дмитриев опубликовал резолюцию, вынесенную по итогам заседания. Согласно ей, проводимая в отношении парков Московской области политика ведет к их деградации и уничтожению. Новые парки не создаются, а старые либо отдаются под застройку и размещение откровенно коммерческих объектов, либо так "благоустраиваются", что в них гибнет все живое. И все это сопровождается неадекватно огромными затратами из бюджета и делается в обход мнения населения, что ведет к растущей социальной напряженности. В итоге экологии Подмосковья, здоровью людей и природе наносится все больший ущерб.

В качестве предложений, призванных исправить эту ненормальную ситуацию, когда за деньги налогоплательщиков власти вредят их же здоровью и делают то, что вызывает их протесты, Народная палата называет вовлечение жителей в процесс принятия решений по паркам и привлечение квалифицированных специалистов по экологии и биологии, а не "распилу" бюджетных средств.

Публикуем полный тест резолюции.

С учетом нарастающего экологического кризиса, ухудшения состояния природного комплекса региона, растущей нагрузки автотранспорта и механически повышаемой плотности населения городов парковые зоны остаются главным, а подчас и единственным реальным фактором сохранения здоровых условий в городах Подмосковья, разбалансированных с точки зрения градостроительного планирования.

По совокупности норм конституционного, земельного и экологического права приоритетом всякой деятельности, связанной с парковыми зонами, является обеспечение устойчивости природной среды, экологической безопасности населения; недопущения всякой хозяйственной деятельности, способной привести к ухудшению состояния парка, ослаблению его санитарных, экологических и рекреационных функций.

Данные нормы на практике не исполняются – неизвестно ни одного примера корректного содержания территорий парков в Московской области. Типична следующая картина: парк не поставлен на кадастровый учет, находится в качестве побочной/дополнительной нагрузки в ведении одного из непрофильных отделов местной администрации, не получает надлежащего ухода и деградирует вследствие повышающейся антропогенной нагрузки.

Особым фактором негативного влияния на парки является общая для Подмосковья практика изъятия частей парков и иных ценных ландшафтно-архитектурных объектов под коммерческую и иную застройку, ставшая возможной из-за непроведения всех надлежащих процедур учета в отношении парковых зон.

Отдельного внимания заслуживает судьба объектов ландшафтно-архитектурного наследия: усадеб, исторических парков, представляющих историко-культурную ценность, но не имеющих официального охранного статуса вследствие непринятия необходимых мер региональными и местными властями.

Любые работы в таких объектах должны проводиться только в рамках законодательства об охране объектов культурного наследия, реставрационными методами.

Однако, пользуясь неучтенным состоянием усадеб и исторических парков, региональные и местные руководители активно принимают и лоббируют решения об их застройке – либо коммерческим жильем, либо платными трассами и тому подобными объектами. На уровне губернатора и правительства Московской области четко проявлено отсутствие интереса сохранить историко-культурное наследие нашей Родины, если такое сохранение противоречит интересам извлечения сиюминутной выгоды.

В масштабах области и большинства муниципалитетов не проводится системной инвентаризации всех зеленых зон с целью выделения из них фактически существующих парковых зон и закрепления их статуса. Тем более не создаются новые парковые зоны с преобразованием территорий и масштабной засадкой зелеными насаждениями – все якобы вновь созданные парки в последнее время – это, по сути, просто "благоустроенные" старые парки или скверы. Превращать в парки пустыри, промзоны и тому подобные экологически неэффективные территории ни областные, ни местные власти не спешат – зато расхожа практика "создания парка" за счет освоения территории леса. Подобные недобросовестные приемы используются региональными и местными властями, чтобы "создавать парки, не создавая парков": работать на газетные заголовки, репортажи СМИ и отчетность вышестоящим структурам, в то время как в действительности увеличение количества и площади зеленых зон не происходит.

Напротив, типичным "созданием парка" является уничтожение деревьев, подлеска, самосевного подроста и превращение участков здоровой почвы с травяным покровом в запечатанные поверхности: асфальт, бетон, плитку и т. п.

Почва "закупорена" плиткой. Парк им. Льва Толстого (Химки, 2015 год)

Положительная тенденция отмечается по тем муниципалитетам и объектам, где есть:

- специализированное учреждение, занимающееся только вопросами парков;

- привлечение профильных специалистов к содержанию парков;

- высокая гражданская и политическая активность населения;

- политическая воля инвентаризовать и экологически адекватно развивать парковые зоны;

- внимание к сохранению парков со стороны общественных организаций и СМИ.

Наиболее характерными негативными чертами политики в отношении развития парков на местном и региональном уровне являются:

- Однобокий подход: упор только на внешнюю составляющую парков. При ближайшем рассмотрении официальных опубликованных материалов региональной программы "Парки Подмосковья" выясняется, что экологический фактор в ней не рассматривается и не затронут. Парки, согласно этой программе, позиционируются исключительно в качестве объектов досуга, развлечения. Курирует данную программу Министерство культуры. Из переписки с Министерством экологии Московской области выяснилось, что у них отсутствует понимание того, какие меры могут и должны приниматься для поддержания биологического разнообразия в городской черте, включая парковые зоны.

Отмечаются одиозные примеры невежественного и непрофессионального подхода к лесным массивам, переведенным под парки: уничтожение подлеска, побелка стволов в лесу, создание на месте лесного массива аттракционов в качестве мнимой меры улучшения состояния леса. Повальной практикой является уничтожение сложившихся природных сообществ, в том числе охраняемых государством видов растений и животных, просто ввиду применения сложившейся практики содержания парковых зон: в частности, отмечалось массовое уничтожение ландыша майского (приложение 1 ККМО) вследствие распоряжений местной администрации скашивать любую травянистую растительность, невзирая на видовой состав.

Следствием "благоустройства" и "ухода" за парковыми зонами является общая деградация природных каркасов населенных пунктов Московской области.

Существующие технические нормативы – Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (Госстрой РФ, 1999) – исполняются небрежно: как правило, занятые содержанием парков субъекты не осведомлены о существовании данных правил. "Методика инвентаризации зеленых насаждений" (Минстрой, 1997) не исполняется – согласно ей, каждый ландшафтно-архитектурный объект в черте города должен иметь паспорт и инвентарный план. Эти документы необходимы для защиты территорий парков от неправомерных посягательств и обеспечения правильного ухода: проведению плановой оценки состояния территории, расчета смет по содержанию.

Как правило, содержание парков сводится в лучшем случае к уборке искусственных объектов – дорожек, площадок и т. п., сбору мусора, чистке прудов, обслуживанию освещения и фонтанов, удалению сухостоя и санитарной обрезке деревьев; в худшем случае к этому списку добавляется повсеместный сбор листового опада и повсеместное кошение травянистой растительности, уничтожение подлеска, самосева, кроме того, эти работы производятся неаккуратно и сопровождаются механическими повреждениями стволов, ветвей и корневой системы древесной растительности, причем эти раны, как правило, не обрабатываются.

Такие обязательные меры, как лечение механических повреждений, болезней деревьев и кустарников; обработка (пломбирование либо покрытие противогнилостными составами) дупел; регулярные (с участием общественности) обходы территорий со сбором и фиксированием информации о динамике изменений состояния деревьев, кустарника, участков травостоя, почвы, водных объектов; подкормка и (в засушливое время года) полив зеленых насаждений, – не осуществляются. Зеленые насаждения в городской черте испытывают повышенные нагрузки, практически поголовно ослаблены и нуждаются в компенсирующих, оздоровляющих мерах ухода со стороны человека – что в силу отсутствия комплексного, системного подхода к паркам на региональном уровне не принимается во внимание.

Размещение новых искусственных площадок, инфраструктуры развлекательных объектов ведет к нарушению гидрологического режима почвы; замена экологически эффективных природных территорий на газоны, содержание таких территорий в режиме газона обыкновенного, создание условий для повышенного притока населения ведут к дестабилизации природных сред и запускают дегенеративные процессы, уничтожающие природный каркас города.

Повсеместно отмечается противоречащая указаниям президента России практика недобросовестного подхода к публичным слушаниям и общественному контролю:

- публичные слушания организуются с намеренным занижением явки либо вовсе заменяются на неформальные "встречи с населением";

- общественные советы, экспертные советы, общественные палаты, наблюдательные группы, уполномоченные по экологии формируются по критерию лояльности: готовности органа или лица не затрагивать неудобных власти тем, занимать одобрительную позицию даже в заведомо исключающих ее условиях, приносить профессионализм в жертву политической конъюнктуре; отмечена склонность таких субъектов заменять конструктивную деятельность на выгодную учредившему/назначившему их органу профанацию: дорогостоящее благоустройство вместо сохранения зеленого фонда, туристическое освоение лесов вместо их защиты и т. п.;

- публичные мероприятия, от публичных слушаний до встреч с населением и общественного контроля, проводятся постановочно, по принципу "потемкинских деревень";

- общественный контроль бюрократизируется, снабжается дополнительными препятствиями и ограничениями в виде необходимости получения статуса инспектора или членства в организации.

Взаимодействие с общественностью рассматривается властными субъектами, как правило, в качестве помехи в работе и потери времени, и результатом такого отношения становится:

- необратимый вред окружающей среде, причиненный невыверенными, несбалансированными решениями;

- расточительные траты бюджетных средств;

- ожесточенные конфликты, возникающие на той стадии противоречий, когда все решения уже приняты, договоры подряда оплачены, вред нанесен и у властных субъектов отсутствует политическая воля отменять собственные решения, поворачивать вспять начатую деятельность;

- как следствие такого непрофессионального подхода - недовольство населения переходит в политическую сферу, и за дестабилизацией природной среды наступает политическая дестабилизация.

Необходимо помнить, что в официальных заявлениях, программах и правовых актах важно не только то, что в них есть; зачастую гораздо важнее то, чего в них нет. В программе "Парки Подмосковья" нет ни слова о сохранении природных богатств и достояний культуры, бережном отношении к этим ценностям, рациональном использовании природных ресурсов и сбалансированном, устойчивом развитии территорий. То, что структуры и руководящие лица, занятые "развитием" парков, не придают значения этим вопросам и не считают ее заслуживающей упоминания, характеризует всю данную деятельность гораздо лучше, нежели любая публичная риторика.

В таких условиях заявленное намерение перевести сотни гектаров городских лесов в парки является деструктивным решением, подрывающим безопасность населения, поскольку на региональном и местном уровне проявлена неспособность сохранять и поддерживать в устойчивом состоянии городские парки – следовательно, применение такого же комплекса мер к городским лесам просто приведет к ослаблению природного каркаса и подрыву здоровья населения.

 Свежевыкошенный "газон" в парке "Дубки" (Химки, 2014 год)

Исправление ситуации требует следующих преобразований:

1) Необходим адекватный ответ властных структур на социальный запрос: уравновешивание политики развития парков экологическими требованиями и ограничениями; введение тренда на сознательные действия по обеспечению экологической безопасности и санитарного благополучия населения путем поддержания устойчивого состояния зеленого фонда города.

2) Необходима отладка механизмов и процедур привлечения общественности к решению вопросов, связанных с местным самоуправлением и развитием парков. Опыт показывает, что разговора с населением невозможно избежать – можно лишь выбрать форму, в которой он будет вестись: либо уже в условиях конфликта, со стартовой позицией недоверия и агрессии; либо в виде предварительного сбора предложений, открытых встреч, заблаговременного обсуждения, публичных слушаний. Требуется четкое понимание как со стороны властных субъектов, так и общественности: публичные слушания и общественный контроль являются эффективным средством избежать многих затрат и потрясений.

3) Курс на общедоступность общественного экологического контроля, не нарушаемую необходимостью получения специального статуса, членства в организациях и т. п. Формальные институты инспекторов и экспертов должны дополнять общественный экологический контроль со стороны граждан, а не препятствовать ему. Подспорьем в общественном экологическом контроле является обмен между активными гражданами, организациями и движениями имеющимися методиками, образцами актов и заявлений.

4) Системная и комплексная деятельность по содержанию парков в городе, для чего требуется объединение гражданской инициативы по защите парков с федеральной стратегией "Зеленый щит" Общероссийского народного фронта. Кроме того, разработана памятка основных принципов экологического права и национальной стратегии обеспечения экологической безопасности:

- устойчивое развитие: всякая деятельность допустима ровно настолько, насколько обеспечивает потребности нынешнего поколения, одновременно не истощая природные ресурсы, не нарушая устойчивость природных сред и тем самым не ставя под угрозу обеспечение потребностей последующих поколений;

- учет и контроль: действующие правила в части инвентаризации, паспортизации, плановой и экстренной оценки являются залогом эффективной работы; Если не выполнены эти базовые шаги: геодезические, лесопатологические, гидрологические изыскания, инвентаризация и создание паспортов, проектов парков – ни о каких дополнительных "креативных проектах благоустройства" не может быть и речи. Следует двигаться от худшего к лучшему и от основного к дополнительному;

- нормирование и нормативное регулирование: все спорные и неопределенные вопросы - как то: кошение травостоя, уборка листвы, содержание деревьев и кустарников - следует решать посредством создания общеобязательных норм, правил, а также четкого определения статуса и режима содержания зеленых насаждений;

- профессионализм: парками должны заниматься должностные лица, которым это поручено в качестве основной работы, и такие должностные лица обязаны иметь штат биологов, специалистов по содержанию зеленых насаждений, с необходимой компетентностью;

- приоритет сохранения над компенсированием: поскольку компенсационные посадки и всякое новое озеленение никогда не сравнится с эффективностью сложившихся природных сред, компенсационные посадки должны рассматриваться исключительно в качестве крайней меры, средства возмещения уже причиненного вреда. Недопустимо уничтожать имеющиеся природные территории только под тем предлогом, что взамен могут быть посажены деревья, кустарники и посеян газон;

- естественность: надлежит находить, сохранять и подчеркивать достоинства природных территорий, свойственные им сообщества растений и животных, и способствовать самовозобновлению природных объектов; стремления преобразовать любой естественный ландшафт в подобие бульвара или поля для гольфа губительны и создают угрозу безопасной, здоровой жизни людей, интересам государства;

- народность: следует поощрять и поддерживать, насаждать и развивать гражданскую активность в вопросах экологии и сохранения парков; по имеющемуся опыту, позитивные и конструктивные решения по паркам принимались и воплощались только там, где движущей силой стала активность отдельных граждан и инициативных групп.

5) Учитывая специфику времени – в предвыборный 2016-й год и объявленный президентом Годом экологии 2017-й год мы призываем избирателей и политические партии верифицировать предвыборные программы требованиям сохранения природных богатств и обеспечения экологической безопасности населения; программы и деятельность, противоречащие таким принципам, следует рассматривать, как противоречащие интересам государства и общества.

Дубовый парк в царском селе, фото: vk.com/wall44531432_1364