| 22.06.2012 23:07

Народный контроль в лесу: ФОТО и ВИДЕО

Вот что сообщили защитники Химкинского леса, участвовавшие в акции "Депутатский контроль в Химкинском лесу" 21 июня. 

"21 июня в Химкинском лесу был осуществлен народный контроль в соответствии с законодательством России - правами (ст. 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением) и обязанностями граждан (ст. 58 Конституции РФ «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»).

Как вы уже знаете, во всём мире к природным богатствам относятся не только недра, но и леса, озёра, реки, моря (воздух, вода) – вся природа, её флора и фауна, которые необходимы жителям для поддержания благоприятной среды обитания, жизни, не только в провинциальных городах, но и в мегаполисах.

 
Итак, народный контроль во главе с депутатом Госдумы РФ Ильёй Пономарёвым и лидером защитников Химкинского леса Евгенией Чириковой прошел по просеке на месте строительства скандально известной на весь мир платной трассы Москва - Санкт-Петербург. Активисты и депутат обнаружили обширную вырубку леса на месте особо охраняемой природной территории (ООПТ) - мезотрофного болота с центральной его частью, верховым болотом. Эта природная территория была нанесена на снимок из космоса (карта), где отчетливо видны его очертания.
 

 
 

На месте экологического правонарушения участница общественной организации «Прозрачный мир» Мария Семенцова произвела замер вырубки деревьев, по которому будет составлен подробный отчёт.

 
Этот отчёт будет передан народному избраннику - депутату ГД Илье Пономарёву.
 
Местные жители и неравнодушные граждане, принимавшие участие в народном контроле, очень благодарны депутату за то, что он отозвался на их озабоченность в связи с ухудшением экологической обстановки как в самих Химках, так и на севере Москвы, и лично пообщался с народом на месте вырубки. Граждане были рады, что в новом составе Государственной думы наконец-то появились люди, которым небезразличны проблемы жителей, как Химок, так и Москвы. Гражданские активисты надеются на нового губернатора Московской области - Сергея Шойгу, сменившего на этом посту Бориса Громова, который допустил уничтожение целостной экосистемы Химкинского леса, несмотря на альтернативные варианты прокладки трассы в обход леса".
 

Предлагаем вашему вниманию несколько фото, сделанные в районе свежей вырубки у мезотрофного болота:

21_06_2012_1.JPG 

21_06_2012_2.JPG 

21_06_2012_3.JPG 

21_06_2012_4.JPG 

21_06_2012_5.JPG 

21_06_2012_6.JPG 

21_06_2012_7.JPG 

Фото и видео Галины Макаровой